一提班夫(Banff)或幽鹤(Yoho)国家公园, 人人皆知梦莲(Moraine)湖和路易斯湖。翡翠湖(Emerald)、弓湖(Bow)、佩托湖(Peyto)、和迷尼万卡湖(Minewanka), 也不少人提及。 相比之下朱砂湖(Vermilion Lakes) ,约翰逊(Johnson)湖, 和双杰克(Two Jacks)湖似乎鲜为人知。原因之一是这几个湖旅游大巴不去或不能去。 所以传颂它们的游客少些。 喜欢抱团打卡的大叔、大妈们往往只求饱眼福、打卡网红点。 事后跟你聊起,八成会兴高采烈的告诉你他们参观了某某景点。 若问景点具体位置, 他们不能准确描述。 若问如何到达、或景点之间的相互位置和距离,她们更是一无所知,只知道旅游团大巴好像开了很远。
(Lake Louise)
(Moraine Lake )
我们自驾游最想知道就是景点间的相互位置, 以便优化驾驶行程,少走回头路,省些时间,
还可能顺路打卡旅游团不去的景点。 此处总结一下我们的行程,希望供今后去那一带自驾游的朋友们参考。
(National Parks in Canadian Rocikes)
先看地图(我去之前真希望有人能给我提供这个图)。 网上搜National Parks In Canadian rockies会发现加拿大落基山脉有15个国家公园, 其中7个离美加边境很近, 分别是 1. Banff NP, 2. Jasper NP, 3. Yoho NP, 4. Waterton Lakes NP. 5. Kootenay NP 6. Mount Revelstoke NP 和 7. Glacier NP 。 其中1 到5 被列为加拿大最佳国家公园前五名。 6 和 7 没进入最佳国家公园光荣榜, 但在加拿大落基山脉自驾游可以顺便游览。 若有六天时间, 可游览除Waterton NP之外的六个国家公园。 他们比较集中。 分布在横跨加拿大国家公路两侧。 横跨加拿大国家公路是世界上最长的国家公路。长达7500 公里。 但整条公路没个里程标。 若汽车抛锚, 没法准确跟救援车描述具体位置。 只能借助GPS 和前后小镇定位。 在BC省到AB那段叫1号公路。 由西向东分别穿越上述 Mount Revelstoke 、 Glacier 、 Yoho、和 Banff 四个国家公园。 去Jasper公园要从1号公路转上93 号公路北行240公里才能到达。 Kootenay 国家公园位于1号公路南部,与Banff国家公园接壤,它与Banff的界限也是BC和AB省的省界。 公园里有温泉, 可宿营和徒步。它虽排名为第五最佳国家公园, 很少旅游团打卡点。 旅游大巴不停。 Waterton Lakes 国家公园则“离群”更远, 离Banff 425 公里, 已到美加边境。 我们在那一带有四天, 打卡(游览)Mount Revelstoke 、 Glacier 、 Yoho、和 Banff 。图中的主要景点分别是Emerald Lake, Takakkaw Falls, Lake Louise, Moraine Lake, Vermilion Lakes, Johnson Lake, Two Jaks Lake, Lake Menewanka, Banff Gondola. 那个标为0的景点是O'Hara Lake。 自驾到停车场还要徒步14 公里才可到达。 去一趟一天的时间就花掉了。 公园有班车可以开到湖边, 但一天只有几班, 很难抢到票。
(Giant Cedars Boardwalk Trail, Revelstoke NP)
我们从温哥华东行, 在Revelstoke 镇借宿一夜。 Revelstoke在Mount Revelstoke国家公园边缘, 已接近落基山脉地域。 Mount Revelstoke 是世界著名的滑雪胜地。 冬季世界滑雪爱好者和专业运动员云集此处。 直升机跳落滑雪很热门。 除此之外Mount Revelstoke也适合爬山爱好者和徒步旅行者。 我们走了个巨雪松林小环线, 感受一下归卧云松间, 也算游览了Mount Revelstoke国家公园。 Revelstoke镇坐落于哥伦比亚河大坝下面。 被群山环抱。 站在一主要十字路口, 转360 度都是山。 冬天白雪皑皑, 夏季郁郁葱葱, 秋季层林尽染, 春季百鸟欢唱。 小镇旅馆、餐馆林立。 我们下榻旅馆出门不远就见到俩家中餐馆。 选择其一用餐。 业主是广东人, 她说这里的旅馆一年四季都是旺季, 冬天滑雪季节最火, 所有旅馆和餐馆天天爆满。 我们九月在此落脚,算是淡季, 但仍是顾客盈门。 Revelstoke西距温哥华5个半小时车程, 东至班夫镇3个半小时车程。 旅游团及散客在此落脚蛮合适。 九月旅游高峰已过, 滑雪季尚未开始, 所以不那么拥挤。
(Great Glacier Trail)
次日继续东行,已行驶在落基山脉中。 车行几十公里, 1号公路边上大牌子告诉我们已从Revelstoke国家公园进入Glacier国家公园界内。Glacier 国家公园有很多徒步线路。我们主要游览目标是东边的Yoho和Banff国家公园, 没打算在此公园花很多时间。 但既然已在Glacier国家公园境内,便接受游客服务中心的建议, 决定徒步最热门的大冰川线(Great Glacier Trail)。 即图中的9号线。 往返8公里, 攀升400米。 但最后的七八百米最陡。 我们之前在游轮上漂泊了一个星期,或是养懒了,或是美人鱼离开水不适应, 还剩七八百米时感觉体力不支,认怂放弃了。 若走到头,可以看到图中的Illecillewaet冰川。 Illecillewaet是冰川国家公园的重要冰川之一, 位于Selkirk Mountains上, 是Illecillewaet 河的源头。 有几条登山路线(图中13, 15, 16, 和17号线)可以直接爬山去, 但要花一天时间。 我们打卡冰川公园没看看冰川是个小缺憾。 但一周前已看过几个冰川, 也无未至千般恨不消之感。
(Wepta Falls, Yoho NP)
沿1号公路继续东行到Golden小镇附近, 已是Yoho国家公园的地界。 当天计划所剩时间主要是游览Yoho。 著名景点包括翡翠湖, 自然桥和Takakkaw 瀑布。 途经一自驾游小惊喜 - 观看Kicking Horse River (踢腿马河)上游的Wapta 瀑布。 徒步往返只有4公里, 攀升不多。 这次我们下决心走到头。 果然不失所望。 Wapta瀑布没有下面要见的Takakkaw 瀑布高, 但宽度和泄水量远超Takakkaw瀑布。我们还下到瀑布脚下领略其壮观。
(Emerald Lake, Yoho NP)
继续沿1号公路东行, 在Field小镇前左转上翡翠湖路(Emerald Lake Rd), 几分钟就看到路边的自然桥的停车场。 大部人在此处稍停几分钟, 照个相便离开。 基本是流水停车场。 停车不是问题。 之后我们沿翡翠湖路继续行驶,到头便是翡翠湖停车场。 来前听到不少传言说停车紧张, 要敢大早去抢车位。 我们前面徒步大冰川和Wapta 瀑布, 到这已是下午4:40。 或许是旅游最旺季已过 , 也许是下午游客已开始离去, 我们停到最近的车位。
(Takakkaw Falls, Yoho NP)
离开翡翠湖回到1号公路继续东行,过Field小镇不远左转上Yoho Valley Rd. 一直到Takakkaw 瀑布停车场。 已是下午5点多。 停车也不紧张。仰慕完Takakkaw瀑布返回Goolden小镇住宿。
次日计划游览梦莲湖和路易斯湖。照理住在field小镇最理想。但那里旅馆爆满,所以我们定在Golden小镇。Golden镇离梦莲湖、 露易丝湖一小时车程。 关于游梦莲湖和路易斯的攻略网上信息铺天盖地。 去这两个湖要把车停在路易斯湖滑雪场停车场, 乘公园班车去参观。 但班车票要提前在在网上“抢”。 我们抢到早晨九点的班车票, 但八点就到了停车场。停车场 不太拥挤。 我们登上8点的班车。 只要有票, 无人过问车票时间。两个胡都很美, 图片已贴在文章开头。
接下来我们自驾去弓湖和佩托湖, 1号公路转上93号公路, 两小时往返。 我们在雨雾中拍摄这两个湖。 另有一番景象。 若盯着图看几秒, 你会感觉云雾在漂移。
(Peyton Lake)
当晚晚我们仍住在Golden。 从93号和1号公路交界处回Gooden 算是45分钟的回头路。 自驾游任意,途中在螺旋铁路隧道展点停了一会儿。
最后一天是游览Banff 镇周围的景点。 最知名的是Banff登硫磺山缆车。 山顶上有个一公里的人造木板徒步路。 我们一大早到那里, 停车场很空。 工作人员说票上时间段无所谓, 当天什么时候用均可。 当时正在下雨, 抬头一片雾蒙蒙, 估计山上也看不见任何景色。 我们决定先去游览其它景点, 雨停后再回来坐缆车上山。 我们先在班夫镇大牌子前打卡, 然后参观环绕Banff的弓河河边自然艺术走廊, 并漫步附近的步行桥。 本计划去Cave and Basin National Historic Site看看, 但还有好几个湖要打卡就没进去。 接下来车去朱砂湖群。 因下雨,游人很少,我们开到湖群中部便折返转向迷你万卡湖方向。 去的路有个分叉,变成环线, 左右方向都到迷你万卡湖。 我们选择向右行。 这样可以拐个弯游览Johnson湖 和顺路游览双杰克湖,最后去迷你万卡湖。 迷你万卡湖是我们游览的九个湖中最大的湖。 水不如梦莲湖蓝,也没翡翠湖绿, 但若有时间可以坐游船享受湖光山色。 我们因还有Banff缆车一项活动。 在湖徒步一个多小时,吃点午餐,开始返回Banff缆车站。 那时雨已停,雾已薄。 登山后景色非常别致。 雨后阵阵云雾,一会遮住东边的群山,一会揭开北边群山的面纱, 在山上两个小时就像看了一场露天立体电影。 很遗憾一路没见几个野生动物, 没想在缆车站停车场附近来了一只(母)骡鹿(mule doe)。白色的屁股是骡鹿的特征。很像狍子(roe deer), 但比狍子大很多。游客们都蹑手蹑脚地过去拍照。 骡鹿基本配合。 几位(穿着鲜艳的)大妈非要靠近和它拍照, 结果把鹿吓跑。 (想必有人暗骂)
(硫磺山上的云海)
(骡鹿)
返回班夫城中心太阳还未落山。 我们返程飞机是在卡尔加里机场11点多起飞。 还有两三个小时可在Banff打发。 顺便参观一下班夫国家公园管理局所在地。 管理局的楼是加拿大国家遗产建筑, 位于时间瀑布花园。 建筑及花园曾是富人的休息地。 后来归属国家公园管理局。这个花园是我见过的最美花园之一。
(Cascade of Time Garden 一角)