17-圣阿班 (Saint Abbán moccu Corbmaic)

17-圣阿班 (Saint Abbán moccu Corbmaic)

圣阿班,也被称为马格拉诺伊德的阿班,是一位生活在中世纪早期的爱尔兰王子和圣人。尽管关于他生平的历史记录有限,但各种来源,包括圣徒传记和传统,都提供了他非凡信仰之旅的见解。以下是有关他生平的已知事实:

1. 贵族血统:阿班出生于爱尔兰古代王国之一伦斯特的王室。他是伦斯特国王科马克的儿子,也是另一位圣人圣伊巴尔的侄子。


2. 皈依和精神觉醒:尽管阿班出身贵族,成长经历高贵,但他深感使命,要将自己的一生献给上帝。他经历了深刻的精神觉醒,选择过宗教虔诚的生活,放弃了王子身份的特权。

3. 传教工作:受新信仰的启发,阿班开始了在爱尔兰传播基督福音的使命。他游历广泛,在各个地区建立了教堂和修道院,特别是在 Ui Cennselaigh 旧区,该区现在是现代韦克斯福德郡的一部分。

4. 建立修道院:阿班因建立了几座教堂和修道院社区而闻名,包括爱尔兰亚当斯敦的 Magheranoidhe 修道院。这座修道院因其精神意义而闻名,并在阿班的传教工作中发挥了核心作用。

5. 领导角色:阿班担任修道院院长,为他照顾的僧侣提供指导和精神领导。与他有关的修道院之一是伦斯特的 Kill-Abban 修道院,他在那里担任院长直至去世。

6. 神奇行为:人们相信阿班一生都在创造奇迹,包括治愈病人和驱除恶魔。这些神奇的行为为他赢得了圣人的声誉,并增强了目睹者的信仰。


7. 节日:每年 3 月 16 日都会庆祝圣阿班的节日,以纪念他的一生、作品以及他在天主教会留下的不朽遗产。

8. 当地崇敬:阿班在他居住和传教的地方受到崇敬。亚当斯敦曾被称为阿班斯敦,作为与他记忆相关的地方具有特殊意义。

虽然圣阿班生活的许多细节可能被笼罩在时间的迷雾中,但他作为一名虔诚的传教士、修道院院长和奇迹创造者的不朽遗产至今仍在激励着信徒。





圣科马克礼拜堂,位于苏格兰麦克科迈格群岛朱拉岛艾琳莫尔的礼拜堂。与苏格兰大陆的凯尔斯教堂(Kilvickocharmick)一样,它可能与阿班有关。

版本-2

17-2-阿班(Abbán of Corbmaic)

修道院院长

卒于 520?


受罗马天主教会、东正教的崇敬

节日 10 月 27 日 一些资料也提到 5 月 13 日。

赞助-玛格阿奈德 (Mag Arnaide)(韦克斯福德郡亚当斯敦)、萨尔阿巴因(Cell Abbáin)(莱伊什郡基拉班)等

阿班是最早的爱尔兰修道院领袖之一。我们掌握的关于他生平的最早记录可能来自 9 世纪的一份手稿,该手稿于 16 世纪抄录,尽管他的传教活动是在凯尔特复兴时期,他的故事似乎也发生在这个时期的早期。

他的生平无法准确确定,但他似乎在帕特里克时代或紧随其后的一代人中蓬勃发展。他可能是帕特里克的精神直系后裔,尽管他的生平中没有这样的说法。他的生平中提到著名的 7 世纪早期教皇格里高利任命阿班为牧师,这可能是一个时代错误,意在确立天主教会对早期爱尔兰教会的权威。


阿班是伦斯特国王科马克的儿子。他的父亲认为阿班会继承他的王位。但事实并非如此。阿班出身于一个虔诚的家庭,从小就表现出对圣经的热爱,因此“他毫不费力地记住了圣经,也毫不费力地记住了”。他决心追随上帝,传道和教导圣言。正如他向父母解释的那样,“除了上帝,一切都是虚无。”

我们认为阿班生活在这个时期的早期,原因之一是他同时建立了几座修道院(“公平社区”)并担任院长。这表明当时的信徒和神职人员人数超过了现有修道院所能容纳的人数,因此建立了新的修道院,而一个修道院的院长往往不得不承担不止一个修道院的职责。

12 岁时,阿班在主教尤巴尔手下当学徒,尤巴尔是他出生时在场的叔叔。尤巴尔是几个小教会的主教,适时,他邀请阿班加入其中的一个教会。主教“欢迎阿班是因为他的虔诚,而不是因为他与自己的亲近”,并向他介绍了牧师的工作。这项工作不仅包括牧师职责,还包括监督一群依附于尤巴尔的僧侣。

阿班的一生充满了奇迹和奇事——这是凯尔特圣徒传记中典型的修饰,但并非毫无事实依据。阿班建立了许多教堂和几座修道院,同时继承了帕特里克的衣钵,向异教徒爱尔兰人传福音。我们了解到,阿班的修道院中至少有一座教堂,我们怀疑这是常态。各行各业的人围绕修道院成长起来,僧侣和其他神职人员住在那里,所有人都需要一个一起礼拜的地方。

阿班非常虔诚,非常关心住在他修道院“附近”的人们的福祉。他照顾病人和穷人,为交战双方代祷,并致力于祈祷十字形图案——一种长时间的祈祷守夜,在祈祷中,人们伸出双臂,就像在十字架上一样——为邻居的和平祈祷。和所有爱尔兰修道院一样,阿班的修道院饲养了羊和牛,并在附近的土地上耕种,为修道院社区的成员提供食物。阿班还培训了其他人从事牧师工作——至少 140 名“文员”或神职人员——并派他们去向迷失的人传福音,建立新的社区。


这些对早期爱尔兰修道主义的回顾向我们展示了一种信仰模式,这种信仰既具有深刻的精神性,同时又完全是世俗的。研读圣经、祈祷、敬拜和信仰指导,再加上在田野、牛羊群中劳作,照顾社区成员,向迷途者传福音,培养下一代基督教领袖——这些活动使早期修道院成为上帝王国的标志和前哨。

从反思这些凯尔特修道院的工作中,我们可以学到很多东西。教会不能认为自己主要是为了成员而存在的。它们是王国的标志和前哨,因此,在所做的一切事情中,必须致力于寻求王国以及它给世界带来的正义、和平和欢乐。正如耶稣被派到世上来,让人们接近上帝的王国和祂的恩典与真理统治一样,

教会现在担起了同样的使命,效仿我们的先辈,呼吁以利亚和耶稣的上帝赋予我们力量,让我们做见证和爱的善行。

以利亚和帕特里克的上帝耶和华在哪里?那些将披戴阿班斗篷的领袖又在哪里?

诗篇 78.4-7(根基:多么坚固的根基)


我们上帝在他的威力下所行的荣耀事迹,

以及他在我们眼前所做的一切工作,

连同他律法的所有话语,

我们都会赐予我们自己和我们的孩子。

主啊,让我们所有的孩子都站起来,


每天、到处宣告主的真理,

把他们所有的希望都寄托在上帝奇妙的话语上,

永远不要忘记主的一切工作。

主啊,愿你的国度在精神、文化、社会、物质和其他各方面降临,并利用我……

博主已关闭评论