十日谈—意大利十日五城游记之佛罗伦萨篇

热血文章,好传于世人知道;慷慨悲歌共岁岁,涌动心潮
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结束北意大利的旅程我开始向南进发。第一站历史名城佛罗伦萨。

来之前我对佛罗伦萨所知并不多,除了巴蒂的紫百合、比萨斜塔和伽利略。

来了以后才发现一是比我想象中热闹,二是比我想象中有趣。

最大的特色就是城市景观,整城规模的红瓦老建筑,还原了我脑海中最经典的意大利城市印象。

作为历史重镇,佛罗伦萨宗教氛围很浓,到处是宗教相关景点,其中最有名的当属圣母百花圣殿。它的庞大雄伟一见之下震撼得我片刻说不出话来。

参观后我也领悟了一个道理:为什么当年宗教改革成为了历史的必然。几百年前就能建造出如此规模的建筑,可见当时的罗马教廷腐败到了什么程度。合着好事全让这帮少数特权阶级给占完了,普通教民就只有老老实实纳供的义务。生活条件再差也不管,反正牧师告诉你人活着就是受折磨的。还是马丁路德的“因信称义”更符合宗教的本质。

这个景点虽美,但问题在于游客太多,景区感严重,影响游玩体验。

因为票订晚了,我没能登上圣殿穹顶。不过它旁边有个附属景点——乔托钟楼。



预约名额无限,但没电梯,需要步行攀爬四百四十级阶梯,因而让很多游客望而却步。我一向跟《西游记》里的唐僧一样,见佛拜佛,遇塔扫塔,所以就爽快地决定挑战一下。实际爬过后发现没有想象中那么困难,轻松登顶后美景一览无余。





今天中午赶时间吃了顿路边小店的披萨便餐。因为没看懂菜单,点了个超级重口的沙丁鱼腌橄榄披萨,十一欧。



因为门槛低,意大利披萨店到处都是,做披萨基本上也成了国民技能。反正只要在意大利国境之内,你当地人开个披萨店,游客肯定觉着你这是正宗口味。不过有一说一,水平还真都不差,全是当你面现做,再放进特制的砖炉里现烤,新鲜极了。



晚饭吃了当地第一美食,也是我来意大利以后吃的最满意的一餐,甚至可以说是我这辈子吃过最好吃的牛排:全球一百家牛排馆之一的Trattoria Dall'Oste。









意大利菜分为不同的菜系,佛罗伦萨所在的托斯卡纳省美食就叫托斯卡纳菜系,招牌菜一是黑松露,二是佛罗伦萨牛排,主打熟成T形战斧牛排。这家店短期预约不上,只能排队现等,不过四十分钟的等待时间也不算太长。因为我一个人来的,点不了它家最经典的战斧牛排(分量太大,一块平均一千克以上),所以只能退而求其次,要了份半扇牛排单人套餐。

他家的肉用高温大火快烤的,加的大颗粒粗盐,美兰德反应充分,闻着就像街边的烧烤店,吃着外面很焦,可里面极嫩,嫩到拿刀切都切不利落。为什么说我觉得它是我这辈子吃过最好吃的牛排,因为别家牛排店吃了我觉得自己回家也能做,而它家一吃我由衷感叹,这手艺绝对复刻不来…



除了味道以外,价格也深深震撼到我了:这一份牛排加上订桌费,只收了我三十一欧…还送水送沙拉。要知道现在在美国连最平价的Texas Roadhouse一个人也不止这个价了,而上档次点的牛排馆,八盎司(半斤)牛排都敢要四五十了,还不算税和消费。这么说吧,今天吃了它家,以后我再也不想去美国的牛排店了。它成为了我此生必去饭馆之一!

晚饭后去了学院美术馆,这个美术馆规模不大,却有件举世闻名的镇馆之宝—米开朗基罗的大卫雕像原件。



门票二十欧,一个小时不到就能逛完,还得提前预约排队,性价比很一般。不过米开朗基罗的雕塑和洛伦兹的作品陈列厅还是很值得看的。我最爱的作品除了大卫,还有洛伦兹的两件,一件是复刻先人,细微处展现艺术家的风格差别;另一件是艺术女神的全身像依偎着作家的半身像。看完展览以后,我最直观的感受就是,天不生三杰,万古长如夜。中世纪意大利美术实在是乏善可陈,从主题到风格,单调到无以复加,拿基督教那点破事翻来覆去地创作,看一幅和看一百幅一千幅没有任何区别。多亏文艺复兴把关注点回归到人,艺术创作应有的活跃性才一下子来了。

中午路过美术馆前这条路还发生了一段小插曲,我差点又被人宰了:有小贩在博物馆队列旁边地上摆画叫卖,我蹭到门口看情况时没留意,不小心差点踩到他的画上面,不过实际上好像没踩到。小贩瞬间阴沉了脸,我连忙给他道歉。起初他没想找我麻烦,随我走了。奈何我这人心好,走出几步以后想想过意不去,回过头来多问他一句:“你还好吧?”其实他如果跟我卖个苦情,我说不定就掏钱买他一幅画。没想到这一句问话让他瞬间判定我是个软柿子,立刻卷起地上的画,拉着我到一旁,跟我展示画上面本来就有的污渍,然后张嘴只有一个字:“钱!”我这人吃软不吃硬,一听这话立刻火了:“要钱是吧,好,咱们一块去找警察,不把事说清楚不算完!”他见我态度如此强硬,瞬间软了:“刚才可是你问我还好吧…算了算了,你走吧。”我扬长而去。

今天体验最好的景点是无意中发现的,地图上没有景点标注的一个所在——圣母领报广场。这个广场位于佛罗伦萨大学旁边,游客不多,傍晚时分活跃的多是本地人。抬头能看到远处的地标大教堂,一群大学生拿着三明治坐在广场两侧走廊的台阶上边吃边聊,充满了青春特有的那种无所事事的休闲气息,我太享受这种氛围了。



佛罗伦萨是我本次意大利行中停留时间超过一天的第一站。起初这么安排是因为想顺带去参观一下旁边的比萨,瞻仰一下历史遗迹和科学圣地的斜塔。来了以后发现光城里两天就玩不完,再加上这几天不停地赶车,疲于奔命,心理上已经产生疲惫感,所以第二天我就安心继续城内的探索。

第一站先去吃个早午饭。这本是我一直非常喜欢的一项活动,因为它充分体现了欧式生活的闲适。结果这趟旅行因为天天赶车,导致到今天才吃上第一顿。在今天要逛的老桥区附近的非景区街道上挑了一家名为韦瓦第的小咖啡屋。早上九点多到的时候只有三四桌客人,看样子都是当地居民,因为大家看上去都跟店员很熟,还有顾客给店员递烟。这里插一句,意大利的烟民比例真是肉眼可见的高。女性比例更是远高其他地区,譬如今天这店里的服务员,看样子我怎么也想不到她们是会抽烟的人。



两位女服务员,基本的英语都搞不大定。不过我们还是勉强搞定了菜单,一杯冰激凌,一杯拿铁,两个可颂面包,一个原味的,一个巧克力味的。冰激凌听店员推荐,选了两个口味,巧克力和开心果,巧克力中规中矩,开心果味第一次吃,竟是特别喜爱,因为透着浓浓的坚果清香。等咖啡端上来我才意识到自己点错了,看样子意大利人平时不喝拿铁,所以才会把牛奶和咖啡分装。可颂原味的更好吃,各方面都刚刚好;巧克力夹心的料很足,但过于甜了。这么多东西,你猜我吃了多少钱?才八欧!我的天啊,这性价比真是让我这从通货膨胀重灾区来的人爽翻了。



他家后面还有个鸡尾酒吧和一间文艺气息浓厚的小小会客厅,想来夜间沙龙气氛也是极好的。



吃好饭后开逛。世界上著名的城市大多都有河穿城而过,穿过佛罗伦萨的是阿诺河。

主城区在河北面,河南面也有一些景点,第一站打到那里著名的观景台——米开朗基罗广场。那里号称是俯瞰佛城全貌的最佳位置。通向观景台的坡道上有几口从山体中凿开的泉眼。之前就知道意大利地下水资源丰富,可百闻不如一见,来了切身感受以后才知道这自然条件有多么的得天独厚,到处是自流泉,使得意大利的自来水异常好喝,街边任意饮水口出来的水都跟我小时候在家喝的山泉水味道一模一样,瞬间让我莫名感动。家乡的泉眼前些年因为周边房地产开发被毁掉了,那本已成了我再也回不去的过去,想不到如今竟能在地球的另一端找到同样的感觉,真是奇妙的体验。





观景台位于河畔小丘上,步道建得完善,登顶倒是不难。上去以后,瞬间把满城状貌尽收眼底,虽然天气有些炎热,同样让人看得心旷神怡。



在平台拍了些照,稍作停留后,我还嫌山没爬过瘾,继续向南方高处走去,来到了不远处的一座修道院。院四周建满了墓地,埋葬了一些社会宗教名流,不过大部分我都没听说过,便未深究。



刚刚在观景台上眺望时,还发现左近山丘上绵延建着一道石墙,看着颇有几分小长城的意味。出了修道院以后,我下山改为朝石墙的方向走去。没想到给自己带来了些小挑战,因为这石墙修建的坡道有几分陡峭,不是那么好爬的。既然开始了,只能咬着牙走到底。

十几分钟后到达一片平地,穿过夹道,面前浮现出一座巨大的古堡。正当我试探着朝前走的时候,门口的工作人员爽快地递给我一张门票,说:“我们这是免费公共景点,进去看吧。”我进去通过门道进入古堡内部,爬了一会儿楼梯后抵达了山顶的平台,发现这里的景色比刚才的广场还要好。

旁边有一家景区附属餐厅,他们把桌椅搬到平台上供游客免费自由使用,桌上摆着菜单,吃喝明码标价,你要是愿意,随便点点在平台上多坐一会儿,他们晚些时候还会安排现场音乐表演。因为游客刚爬了二十分钟山,大部分都口干舌燥,所以他这里的饮料生意当然不会差,连我都买了瓶矿泉水。不过我真喜欢他家景区这种厚道的做生意方式,桌椅厕所全对游人免费开放,花不花钱全看你自己心情,我也愿意支持。

在平台上玩了一会儿以后,我下山朝这一片更著名的景区碧提宫和老桥走去。



碧提宫是文艺复兴时期的意大利王宫,不过对于我这种曾经沧海,看过英法两国皇宫的人来说,实在没多少吸引力。到门口简单拍两张照片,打个卡就闪人了。



到了景区人烟就阜盛了起来,跟我刚才玩的冷门景点大不相同,满满的商业气氛,游玩体验反倒不如幽静的观景古堡。



我随意沿着步行街往北走,很快就到了连接河两岸的老桥。老桥最著名之处是桥上的珠宝店,真货假货、高端低端是应有尽有。





在桥上我又看到了跟我昨天遭遇套路相同的卖画哥,一双眼睛四处瞄,专挑行人密集的地方往地上扔画,这踩不到才怪呢…



我不买珠宝,自然不会在桥上长呆。穿过桥立刻就到了我旅途的下一站—河北畔的乌菲兹美术馆。这是城内最大的美术馆,它位于一个宏伟的环形廊道历史建筑之中。



门票不便宜,二十九欧,不过展品数量不少,性价比比昨天的学院美术馆高很多。话说回来,有时门票贵也未尝不是件好事,因为我发现越贵的景点我呆的时间越长,总想着得把本儿给挣回来,所以看的也就越仔细。它家镇馆之宝是文艺复兴三杰的几件作品还有波提切利的《维纳斯》和《春》。



其实来博物馆参观根本不用了解美术史,告诉你一条最简单粗暴的法则:看到哪个厅人多,往哪个厅冲就完事了。大部分的游客都不懂或者说半吊子觉得自己很懂,说到底全是来凑热闹的。我今天就上演了这样的一幕,看到一群人围着一个限流的展厅排队,我也不知道里面是啥,就跟着排,排到以后也不知道该看啥,就跟着拍。看完以后,转过身来上网查,才知道自己刚才看的是珠宝室…



这个美术馆的场馆设计别具匠心,巧妙利用了已有的环形结构,内侧打通的长廊用来展出雕塑,外侧分割出一间间小画室展示绘画作品。展品本身几件看家的宝贝品质自不必说,不过我最喜欢波提切利的两幅,三杰这个时期的画还是没有完全挣脱中世纪的束缚,离不开宗教主题,而三杰之前更是无聊透顶,翻来覆去《圣经》里那些人和事。看完两个馆以后,我发现意大利美术馆一个很大的问题,那就是主题多样性严重不足,都是历史、人物、宗教有关的作品,完全没有风景和静物类型。



离开博物馆前,我在最后一个展厅一个不起眼的角落看到了我最熟悉的一幅画—伽利略的肖像画。每个中国学生对这个形象都不会陌生,因为在学校走廊、教材课本和电视节目里出现的频率实在是太高了。今天本来还打算去伽利略博物馆的,可惜美术馆逛出来已经没时间了。虽然艺术对个体来说有着或大或小的意义,但在我看来,要论对人类整体生产力发展进步的推动作用,所有的艺术家加起来也比不上一个伽利略。如果不是他当初把科学的火种带到人间,那恐怕我们还将在中世纪的黑暗中多生活几百年。那时候你是能多看到成千上万幅宗教题材的绘画,却永远无法享受科技进步所带来的种种变革。



不过话也两说,毕竟牛顿晚年还回归神学了呢。

从博物馆出来时,我今天已经走完了两万步,而能量来源却只有早饭那一杯冰激淋、一杯咖啡和两个面包。所以出了博物馆的门以后,我什么也不想了,直奔餐厅。可惜天不遂人愿,偏偏在去餐馆的路上,我又经过了几个不得不看的景点——旧宫、领主广场、佣兵凉廊,无奈还是选择驻足稍作停留。看得出大卫雕塑是佛罗伦萨这座城市的象征,复制件到处可见。像这样雄浑壮阔的建筑雕塑如果是第一次见,我肯定会兴奋到眼睛发光。可惜已经在意大利转了一圈,这样的东西没少见,阈值就没那么容易触发了。



晚饭我选在了本地必吃榜第二位的Trattoria Zà Zà。这家店通常也是要排长队的,不过因为我一个人来且到的早,直接就坐上了。这家店名气大,规模也大。因为意大利的房子都是老建筑,门面房往往是窄长型的,这家店直接联排租了四五家门面,外面还搭起了凉棚,火爆程度可见一斑。它家建筑内饰很有特色,可能的话还是进屋坐感受一下氛围。



最有名的菜是松露套餐,顾名思义,不管啥菜,往上面撒松露就完事了。至于效果嘛,我只能说噱头大于实质。譬如说烤牛排,烧烤油脂的美拉德反应完全主导了这道菜风味,加不加松露真没啥太大区别,好东西糟蹋了。不过像烤面包和意面这些菜,松露的提味效果就很明显了。没错,这就是我点的松露套餐组合:烤面包、意面、小牛排。烤面包被橄榄油浸透了,烤的时间却不长,所以表皮并没有焦脆,吃着还是松软的口感,配合松露和橄榄油的香气,味道很不错。意面是今天我最爱吃的一道菜,每一种配料都有自己的特点:番茄味道浓郁但不过酸,虾火候掌握得好到好处,少一分没熟,多一分变硬,整体拌面时加了超级多的橄榄油,所以吃起来口感异常顺滑,但一点也不油腻,盐度也刚刚好,吃着既舒服又可口。意大利这种牛排用的是犊牛肉,跟美式牛排相比,突出一个字——嫩。血腥味没有大牛排那么冲,颜色虽然看着偏生,但吃着确实是熟肉的感觉。搭配的烤土豆加了迷迭香料,口感细腻,可惜吃到这时候清光了两盘半的我实在杀不动了,尝了两块味道以后留下五块作罢。一顿饭单人消费五十五块五欧。就这个品质和分量来说,真不贵。总体评分五颗星,完全当得起本地必吃榜第二的地位。



出门后我顺道瞄了一眼他家隔壁的另一家意餐厅,晚上七点钟,上客的黄金时间,只有一桌客人;而这家门口还排着长长的队。





人比人,真的能气死人哦。

zhuc 发表评论于
在Trattoria Za Za吃了两个菜,印象深刻--veal,嫩而无血腥味。Stuffed rabbit,调味汁非常鲜美。队的确很长,但是有个黑人小哥不断领人先进去,而且和餐厅的人认识。
Gromit2024 发表评论于
写的精彩!下次去这两家餐馆吃!
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