灵秀壮美尽在山水间—落基山自驾游(上)

随笔记下用自己的眼睛看见的世界
打印 被阅读次数
这是算是一次说走就走的旅行。加拿大落基山脉的国家公园,也就是一般人俗称的斑芙,最吸引众人的包括BanffYohoJasper三个国家公园。对斑芙了解的不多,故不在我的wishlist上。在七月份尚未定下半年旅游行程时,朋友提醒斑芙是个漂亮且应当趁腿脚灵便的时候去的地方,于是马上查询订机票旅馆,由于斑芙夏天非常热门,于是决定九月初待暑假结束后出发以避免拥堵。

订好机票不过两三天,从新闻里得知Jasper国家公园发生严重山火,Japer镇毁于一旦。这个公园和冰原大道关闭,这使得落基山之行大打折扣,让我非常失望。好在到出发前,冰原大道已开放,总算少了些遗憾。

尽管Jasper依旧关闭,此行还是收获满满,冰原探险活动仍然开放,我们第一次登上冰原。我们还看无数雪山,峻岭,湖泊,瀑布,走了许多trail。待我细细道来。


延续着今夏的全球暖流,所幸我们在落基山的天气晴好,几乎天天蓝天白云。几个公园都在河谷,盆地里,周围被重叠大山环绕,由于海拔高,多为针叶松树,尽管初秋,依旧一片葱绿。高山的顶部多为灰白的岩石。松林非常密实,为了获得阳光,树木争相拔高,故都又细又高,那些争不到阳光的树只得枯死。这种优胜劣汰的自然法则,在这里处处可见。

幸运的就在我们返程再上斑芙山时,天下起雨,山峦被云雾缠绕,再看斑芙镇,宛如仙气飘渺;看云海缠腰的城堡山,和几天前的山景浑然不同,不由心生感慨。 

这次美中不足,看到的野生动物不多,也许我们早晚活动不够多吧。

湖光山色

据说这几个国家公园有150多个高山湖泊,多为冰川融水湖,海拔1-200米,且环山环抱,松林萦绕。我们走过也有十好几个,由于大大小小的湖嵌在峰峦起伏的群山之中,随着光线的变化,山峰映在波光粼粼湖面的倒影,湖光山色,美不胜收。我就聊聊几个印象深刻的湖,并附上照片。


朱砂湖(Vemillion lake)坐落在斑芙镇口,一个很小的湖,据说是看日落的极佳位置。我们是上午去的。从公路上俯瞰,小湖的宁静打动了我们。于是驱车前往湖边。只见一个木制的小码头伸进湖里,一对小情侣坐在上面,远处一对老夫妻划着一个小艇,几只水鸟游弋划过湖面……

梦莲湖(Moraine Lake)犹如一颗蓝宝石,是众人公认的最美湖泊,我们也非常认同。她曾荣登20元加币。我们是坐的接驳车早上九点到达湖边。湖不大,湖的三面都被山峦包围,清晨的阳光刚刚抵达山腰,碧蓝的湖水中倒映着半明半暗的山峰。真是如梦如莲……待我们走了两小时trail回到湖边,我又照了一张照片,只想比较一下不同光线下湖水的色彩,没想道,居然一道彩虹显现。

露易丝湖(Lake Louise)是斑芙公园重要景点之一。这个湖比较大,三面环山,一面是有百年历史的奢华城堡酒店,使得此湖更加为世人瞩目。我们坐接驳班车到达正值中午时分,马上被惊艳到了,从城堡酒店一侧望去,乳蓝色的湖水波光粼粼,两侧的山峦夹着一面白色的冰川,倒影在湖面影影绰绰,几只小舟飘荡,令人难忘……只是游人接踵而至,少了应有的宁静。我们坐在湖边用望远镜观察查冰川,阳光下,看到冰川正在融化,融水流淌形成数条细细的瀑布……

翡翠湖(Emerald lake)坐落在Yoho国家公园,它以碧绿著称镶嵌在群山之中。湖边的松林中散落在一幢幢小木屋,若能住在这度假屋里,看日出日落,在湖中泛舟,一定是难得的享受。我们被告知11am-3pm比较拥挤,故上午10点到达,下午3点半又去了一次,感觉湖水颜色变化不大,总是碧绿加上牛奶色,这也是由于湖水中悬浮着岩粉所致。

沛脱湖(Peyto Lake)位于冰原大道路边。也是个非常受人喜爱的细长有5.3平方 公里冰川湖,其北侧端呈现三爪状,颇具特色。我们是下午去的,太阳正接近山顶,过了一会,太阳隐到山后,阳光穿过山峰间隙,形成缕缕光影,印象深刻。


弓湖 (BowLake)也是在冰原大道东侧,这个湖比较大有3.2平方公里。在公路上就可以看到,当我们下午到达时,太阳已经比较低了,只有远处的两个小山峰依旧有阳光,使得湖中的山的倒影色彩丰富,层次感十足……傍晚湖边非常宁静,看到湖边有人驾着三脚架的长镜头,聊了几句,他是准备拍夜空银河的摄影爱好者。

遗憾的是Jasper公园关闭,那里的湖只好失之交臂。待到下一次吧。



天上之水

落基山从来不缺水,尽管整个夏季无雨,由于大量的冰川融化,从高山跌落形成了瀑布,湍急的河流,平静的湖泊。这也是国家公园的重要看点之一。 


最先看到的是弓河瀑布,它位于斑芙镇,由于地形起伏,河床变窄,只有不过十米的落差,就形成一个瀑布,发出隆隆声响,水量不小。

Johnston峡谷有一条相对平缓的步道,游人如织,大约从停车场走一公里有一个下瀑布,再隔1.5 公里是上瀑布。对我这个看过世界最大的三个瀑布的人来说,实在有点小儿科。

Yoho公园的Takakkaw瀑布则令人震撼,其高度373米,为加拿大第二高瀑布,流量巨大,老远就听到雷鸣般的巨响,看见团团水雾腾空而起。走近后溅起的水花犹如下雨,打湿衣衫……来自Daly冰川的融水注入成千上万吨的水量,以极大的势能跌落汇入Yoho河,河水泛着浑浊的牛奶色,奔腾下行,最后与马踢河汇合,相对清澈的马踢(Kicking Horse)河水注人牛奶色的河水,使我连想起泾渭分明这个成语。

Wapta瀑布是一个隐于深闺的大力士,仅有18米的落差,宽度为109米,水量为每秒96立方米,是落基山最宽的瀑布,戏称Yoho的尼加拉瓜。停车场到瀑布要在树林里走2.4公里,尽管林中小径还算平坦,来回至少1-2个小时,这就大大限制了游人数量。原始森林里鲜见人际,可以近距离地接触并感受瀑布的威力,所见者无不赞叹大自然的力量,这里的水将流向太平洋,和弓河流域流向大西洋分道扬镳。



冰原零距离

从未接触过冰川(Glacier),随着全球变暖,冰川正在极速退缩,真担心自己无缘与冰川见面。所幸冰原大道(Icefield Parkway)开放,我们参加 了冰原探险的活动。当驱车向冰原活动中心,驶进Jasper公园,沿途两侧越来越多的冰川出现,可见山顶上厚厚的冰盖。坐冰原中心的车出发,中途换乘车轮直径1.5米的雪地车爬上冰原,与巨大的雪地车形成对比,司机兼导游是一个娇小的姑娘,一边开车,一边讲解,我们踏上的哥伦比亚冰川是两百万年前形成的,大约海拔3000米,近30年冰川已经后退了1.5公里。雪地车爬坡走得很缓慢,我们终于停在冰原上,天气晴好,蓝天白云,冰原泛着淡淡的蓝色。当踏上冰原才知道冰原表面是一层松散的刨冰样的冰屑,在脚下吱吱作响,尽管鞋子陷在冰屑中,但依旧保持干爽。周边有冰裂缝和流淌的融水,所以我们的活动范围限制在100多平方米以内。先生突然发现冰原上手机信号很好,试着拨通远在旧金山的儿子,我们面对儿子儿媳孙子来了一个冰原直播,他们可以听到咧咧的山风,看到皑皑的冰川,看到我捧起的一把晶莹剔透碎冰,不过他们感受不到刺骨寒气……这是一种无法想象的经历。离开冰原中心之前,我们把车开到冰原的边缘,那里有一个汇集融水的小湖,湖水浑浊呈显灰色,据融水中悬浮着大量的岩石粉末。

冰原探险还包括一个人造景观冰川空中行走(Glacier Skywalk),一个有透明玻璃的栈道,可以俯瞰谷底。



山中漫步


走路(Hiking)一直是我们在国家公园的一种旅行方式。这次更是有多种Trail可供选择,根据自己的时间和体力,我们走了不同的路线。

缆车上了硫磺山,沿着木制栈道一直走到山顶的那个宇宙射线接收站。由于海拔高,沿途已没有绿色植被,裸露的岩石上长着斑斑点点的苔藓……

沿着弓河岸行走,体会湍急的河水,仰视温泉酒店……

露易丝湖和翡翠湖的湖岸步道留下我们的足迹,看着远山,望着波光粼粼的湖面,湖上泛舟的人们,心旷神怡……

Johnston峡谷的步道修建在石壁上,脚下是奔腾的河水,游人众多,有点摩肩接踵的感觉。


Tunnel山在斑芙镇,我们登上了山顶,可以俯瞰斑芙全景。这条trail,单程2.5公里,拔高256米,那天比较热,大太阳下爬山,还是有点挑战……

从梦莲湖到Consolation湖单程2.9公里是林中小径,两头路上有大小石块,抵达的湖很小,实在没有什么亮点,不过居然看到几条小鱼。这是我第一次在原始森林里行走,高耸的松树遮天蔽日,阳光仅透过树叶投下斑驳陆离的光斑;走过高山草甸,据说夏天一片花海;树林里的泥土覆盖着苔藓,大大小小的蘑菇散落其中,白色,黄色,粉色,棕色……宛如进入童话世界。这些只在书上看到的景色,令我激动不已。太阳渐渐升高,进入森林的阳光越来越多,照亮了林中小径,走这种路要时时注意脚下,树根,石块,泥泞,歪了脚就不好玩了。

曾坐缆车上到马踢山(Kicking horse),在其山脊走了一段,路是由开山的碎石铺成,很不好走。

还浅尝了几个Trail,由于时间有限,中途折返。遇到太多认真的徒步旅行者,被着挺大的背包,带着登山杖,常常一走一天,跟他们比起来,我们就属于观光客了,不过就这么随便走走,每天都不下两万步,超过我们平时运动量一倍以上。我们没用登山杖,但好的登山鞋是必须的。

落基山脉每年夏季吸引在无数游客,尽管暑假已结束,依旧人气盎然,许多房车甚至帐篷的游客可以在营地安营扎寨,自由度更大。来自世界各地的和我们同龄的银发旅行者占了近一半,我们遇到不少来自欧洲,日本和韩国,好像英国人也很钟情斑芙,我们就遇见好几拨。这些退休人员颇有些经济实力,穿着体育品牌的登山鞋,拄着登山拐杖,煞有介事。显然是婴儿潮的幸运儿们。


本篇大致记录我们在落基山的所见所闻,有关自驾游的体会和经验,请听下篇分解。

9/20/2024

登录后才可评论.