9)2024年非洲四国游 - 人间天堂四季酒店

如果您和我一样,追求一颗有趣而无用的灵魂,那么请来跟我来,我们一起去看世界。
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第八天上午:四季酒店

今天H导给我们放假,这几天打猎奔波,让我们在酒店休整大半天,晚些出去。

这次非洲行,酒店绝大部分提供一日三餐,早餐一般是自助餐,四季的早餐是我们住过的所有酒店里最好的,没有之一。它的品种多,质量好,食材新鲜,服务周到。开车来草原,沿途我们见了不少水果蔬菜摊位,也品尝了一些水果,挺好吃,但外观一般般。四季里的瓜果蔬菜不仅味道好外观也好。品种不用说了,太多。酒店很注重个性化服务:除了厨师现做煎鸡蛋,还有厨师现场调酸奶芭菲 (parfait),使用的时令浆果质量比北美whole foods(北美著名的出售绿色食品的连锁店)的还好。现切水果,那一刀下去,一半木瓜不要了,看得我好心疼。塞伦盖蒂是不允许人类居住的,酒店吃的用的所有的消费品都需要从园区外运来,所以酒店能提供这么高质量品种丰富的自助餐实属不容易。

吃完饭,我和小妹在酒店里转了转,一楼有儿童活动中心,配有工作人员,二楼有个棋艺室,可以打桌球下象棋看书。酒店还有礼宾部帮助客人组织活动,礼品店出售当地人制作的工艺品,顺便说一句,马赛人的彩珠首饰一流。店里出售shuka,我摸了摸,挺厚重的,颜色也好。还有另外一种东非人的传统服装叫kanga, 它是长方形(150cm X 110cm)的花布,花色多种多样,但都有一个深色的框,如同印章一样,kanga的用途很广泛,可以当裙子,包袱,用来包孩子,等等。shuka单个卖kanga成双卖,售货员强调商店的货品均来自当地。shuka和kanga我都挺喜欢, 但觉得离开了非洲的土地,它们便会变成普通的布料,没了灵气。

我最喜欢的地方是酒吧对面一个介绍塞伦盖蒂的小博物馆(discovery centre),这个博物馆应该针对一般游客,里面没有什么昂贵的古董,没有枯糙的长篇大论,也没有晦涩的科学知识,而是用生动形象的文字描述了很多有趣的事实,每个话题短小精悍,文字少照片插图多,还有很多实物,比如鸵鸟蛋,各种头骨和角,鸟窝,蛇皮,还有各种矿石,马赛人的各种用具,等等,非常有趣,游记中很多有关塞伦盖蒂的知识来自于这个小博物馆,强烈推荐。

离家之后,很少运动,我们幻想着保不准可能明天早起健身,就去参观了健身房,太小,光线不好而且草原景色看不见,也好,帮助我们打消了锻炼的想法。无边游泳池很漂亮,我们打算等温度高一些下水,按小妹的说法我们要湿足(失足)又湿身(失身)。

当然,良好的设施对一个五星级酒店来说只是必要条件,而四季之所以能被评为世界最豪华的酒店连锁之一有它独到的地方。四季酒店是一家加拿大公司,创立于1961年,比尔盖茨是最大的股东。在全世界有100多家酒店,塞伦盖蒂是坦桑唯一的一家四季,不过四季计划在桑给巴尔岛(我们行程的下一站)建第二家四季酒店。和其它连锁店不同,四季力争每一个酒店都能彰显当地的人文特色。不光是大堂内部装饰,在其它地方我也能感受到独特的非洲风情。屋顶是典型的非洲茅草屋顶,酒店的建筑材料很多来自当地,boma grill是个环形餐厅,boma 是马赛语住房的意思,餐厅中间是篝火,屋顶是茅草顶,其创意应来自马赛人的村落。

对我来说,四季最可贵的是它的地理位置:草原中心。除了几个指定的野餐区之外,我们在园区内看动物时是不允许下车的。四季让我们不再受这个限制。只要在酒店范围内,我们不但可以随便走动,享受大自然,还可以享受到所有现代化的舒适。在这里,我们可以趴在无边游泳池的边上看动物,也可以在旁边的酒吧点杯酒坐看草原的落日,或者在星空下享用boma餐厅的大餐,或者在游艺室和朋友聊天,时不时透过落地窗看看无边的大草原,或者坐在房间的露台上看书,时不时看一眼经过的动物,或者蜷缩在大堂硕大的沙发上喝咖啡吃点心,旁边是飞进酒店的无名小鸟叽叽喳喳等着你偶然掉在地上的点心渣。这几项活动我都一一试过,5个星的体验。如果说塞伦盖蒂是动物的伊甸园,那四季是塞伦盖蒂的人间天堂。

临近中午太阳出来了,我们相约去游泳池游泳。酒店网站的首页就是这个泳池的照片。这儿视野开阔,广袤的大草原一览无余,是酒店景色最好的地方。天像一顶宽大无比的蒙古包,笼罩着四面八方辽阔的原野。泳池前面是一个人造的水塘,旱季的时候据说有很多动物来喝水,我们住的时候没有看见,只有各种鸟类和一种类似没有尾巴的兔子的动物。游泳池没有其他客人,就我们这一组人打破了原本的安静。说是游泳,其实主要是拍照。这时便体会到班长的领袖风范。就他一个人没有下水,劳模一样给大伙拍照,先是偷拍,然后导演集体照,半站着,全站着,趴在池边的,集体打水的,花样很多,看得出来平时经常拍集体照。等大家过完瘾回房间了,文艺委员和小妹意犹未尽,班长继续给她们俩开小灶,后来班长和我们分享了她们的泳装照,哇,两位美女如同天仙下凡,在水里摆出各种造型,不输花样游泳运动员。

第八天下午:塞伦盖第三天

午饭之后我们出发继续看动物。今天是我们最后一天Safari,明天我们将离开草原去桑给巴尔岛。该看的动物大部分都看了,非洲五霸看了四霸,就差花豹。上了车,H导说酒店打包了一些饮料和水果在冰箱里,打开一看,有半瓶葡萄酒和果汁,哈,原来酒店晚餐给我们开的酒没喝完,第二天给客人当下午茶,真是贴心。

死角马

我们的运气还真不错,很快通过司机的对讲机我们发现了两颗站满了非洲秃鹫的金合欢树,秃鹫是草原上的路标,哪里有它们聚集哪里就有猎杀。可奇怪的是它们没有争做一团,而是安安静静地停在树上,像是在等什么。我们开近了一看,原来有个死去的角马,不远处有一个母狮子守着。我们过去几天Safari看到的都是各类动物和睦相处岁月静好的模样,这是我们第一次看到死亡,有点小小的震惊。弱肉强食本是丛林法则,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,没有小鱼的死就没有大鱼的活。食草动物利益公存是生态平衡的一部分,狮子捕食角马同样是生态平衡的一部分。各种对立因素互相制约才能达到相对稳定。大自然中,食草动物,食肉动物,食腐肉动物,还有非生物环境,它们各有各的职责,缺一不可,存在便是道理。大草原角马是数量最多的动物,每年在大迁移的过程中会有25万头角马死亡,成为无数动物赖以生存的食物。

角马的肚子圆鼓鼓的,说明它死了有一段时间了,狮子为什么不进食?有几辆车已经等了一段时间了,可狮子一点都不急的样子。H导解释说,母狮子可能在等公狮子。母狮子打猎,养育后代,公狮子的主要责任是保护领地,偶然也参加打猎。不过,不管它有没有出力,打到猎物,公狮子先吃,然后母狮子,最后小狮子。我们等了一会儿,没有秃鹫的耐心,离开了。我们在神奇动物界不成文的规矩的同时,也埋冤公狮子架子太大。

斑点鬣狗

我们继续打猎,这时快黄昏了,我们看到一个孤零零的在赶路的斑点鬣狗 ( spotted hyenas). 鬣狗是另一个无辜地被动画片狮子王败坏了名声的动物。电影里,鬣狗是个愚蠢的跳梁小丑,帮着刀疤干尽了坏事。 在现实生活中,斑点鬣狗和其它动物没什么两样,都是食物链中不可缺少的一部分。很多人误认为鬣狗都是吃腐肉为生的,其实我们看到的斑点鬣狗不一样,它们的食物绝大部分来自于捕食,偶然靠食用腐肉为生。斑点鬣狗不浪费食物,它有强壮的牙和颚骨,发达的消化系统,它能把猎物连皮带骨吃得干干净净。得利于这个本领,鬣狗母奶里富含蛋白质,高于任何一个陆地哺乳动物。母斑点鬣狗是非常尽职的母亲,它经常在外奔波几十公里为狗仔寻找食物,我们在草原见到的鬣狗无一不是在匆匆赶路(不像狮子大部分时间都是躺着)。

回酒店之前,我们又去看了一眼狮子和死角马。这次多了个小狮子,就躺在角马边上守着,如果有秃鹫靠近,它便站起来,走动走动,秃鹫飞走了,它便躺下百无聊赖地摇摇尾巴。母狮还在,换了一个地方,秃鹫明显比上次多,密密麻麻等在树上,看样子草原上消息传得很快,可惜公狮子还是没有露面的意思。H导和司机住在园区外,必须在日落的时候离开园区,所以我们回了酒店。

第九天上午:再见塞伦盖蒂

H导早晨来接我们的时候说快到酒店的时候他看见了一个人在路边跑步,应该是酒店客人,不像当地人,他当时都傻了,不敢相信自己的眼晴:这个人不要命了?他不知道这儿有非洲五霸出落?他不知道塞伦盖蒂游人是不可以下车的?我们猜测可能是美国人。

去机场之前,我们要求再去看一眼死去的角马,到了那里,静悄悄的,什么痕迹都没有了,一片安详。生活就是这样,每天都会上演生死故事,但第二天太阳照样升起,再大的事情,过去了,便了无痕迹。

我们运气真好,快走了,我们终于看见大规模的斑马迁徙。只见成群结队望不到边的斑马正准备横穿马路,在我们前面的一辆越野车可能司机经验不足,想近距离观察,车停得太靠近马群,斑马群见状停下了,有点不知所措。等了一会儿,有一个领头马开始往回跑,其它斑马一个个都跟着跑,绕了个大圈子,从我们的后方穿过马路继续前进,希望它们不会因此偏离大迁徙的方向。马群奔跑起来挺壮观的,像一个黑白相间的带子向前推进。

我们和司机拥抱告别,他们是好样的!没有他们的好眼力,我们不可能看到那么多的动物,大救援让我们体会到非洲人与人之间真挚无私的互助精神,我自认做不到。

再见了塞伦盖蒂!







苏菲202408 发表评论于
回复 '世界在我心中' 的评论 : 我也看了你的游记,功课做得不错
世界在我心中 发表评论于
随你游非洲,分享了你的旅行。
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