在雪域高原西藏里寻觅(3):踏入西藏,小伙伴们都惊呆了!(巴塘—左贡)
昨晚在四川巴塘着实睡了一个好觉,酒店海拔不高也无需氧气,今早(10/16)起来后感觉已经满血复活,又是一条好汉,除鼻子有些干燥以外。很期待着今天的旅程。因为今天不仅我们要正式踏入西藏地界,而且接下来的两天也是见证和拍摄大江,大河,大山最多的两天。
不过今天最浪漫的事莫过于一脚踏上西藏,却在离酒店35公里的雪山上堵了一天的车(巴塘一左贡的东达山上), 最短的距离用了最长的时间! 而且学会了唱山歌!今天要穿越4座山—宗拉山,拉乌山,觉巴山和东达山,尽管车程只有260公里,因为山路,预计净车程时间为6个小时,但我们却花了16.5小时, 小伙伴们都惊呆了!
清早,旅游车带着我们驶出了巴塘,路经竹巴笼,一路上有秋色点点,不到一个小时,我们就到达了金沙江畔。
驶过金沙江大桥就踏上了芒康县,西藏这块圣土。途中金沙江、澜沧江和怒江,近几百公里的范围内呈平行竞流之势,构成所谓“两壁夹三江”的独特地貌。芒康县属于西藏自治区昌都市,位于西藏的东南部,是川藏线和滇藏线(214国道)的交汇地,也是进入西藏的重要门户之一。
到了金沙江大桥,大家都非常的高兴。金沙水拍云崖暖,南北走向的金沙江在这里就是四川和西藏的分界了,而金沙江大桥则把东西两岸连接起来,走在金沙江大桥上看着金沙江水,它的一端就是西藏圣土,芒康县,而另一边,它的东边就是四川巴塘/竹巴笼。所以大家会在此打卡,欢呼雀跃,流连忘返。
大桥西藏这边还有一些雕塑。路上看到不少虔诚的佛教徒背着行李,杵着走路的拐杖,沿着川藏南线向拉萨方向挺进,他们大概要走一到两个月的时间去那里朝拜,转山,转湖。
从金沙江大桥打卡后、导游要到边境站取我们的入藏证书(他们要求有关部门寄到芒康,但告知入藏证书还在芒康县城,所以我们就往县城方向开,途经宗拉山(网上也有人称为宗巴拉山)海拔4150米,宗拉山下着小雪,常见的经幡。
宗拉山垭口,是川藏线进入西藏后要翻越的第一座海拔在4000米以上的高山垭口,是川藏线上的一个重要地标,垭口海拔高达4150米,是进入西藏后第一个高海拔区。我们并没有在此停车,只在车内拍了一些照片。
过了宗拉山,就到了芒康县城,在芒康县城我们还是吃川菜火锅,杨医生一直是负责公筷公勺的,雷打不动的西藏里川菜仍然是老大。边吃边看室外已经飘起了毛毛雪。而导游和司机则去县城有关部门取入藏证书去了。
午饭后,我们继续西行,首先要翻过拉乌山,此时拉乌山也飘起了小雪。我们停车拉乌山垭口观景台,美丽的雪山怎不打卡?!路边常有牦牛。
拉乌山是川藏南线(318国道)上的重要垭口之一,海拔约4358米。拉乌山以其险峻的山路、独特的自然风光以及沿途的高原景观而闻名,是川藏线上的知名观景点。拉乌山的山路蜿蜒曲折,有许多急转弯和陡坡,对驾驶技术有较高要求,是川藏线上海拔较高且较具挑战性的路段之一。由于地势险要,加上山势较陡,这段路常被称为“天险”,是川藏线上难度较大的路段。我们侯司机是山路驾驶的老手,没出现问题。
站在拉乌山的垭口,可以俯瞰周围连绵不绝的雪山和高山草甸,因雾和雪,我们的能见度有限。但不失美丽。
在拉乌山垭口附近可以看到五彩的经幡随风飘扬,象征着藏族人对神灵的祈愿。经幡和玛尼堆(由石块堆成的祭祀堆)是藏区常见的文化元素,体现了当地人们的信仰与文化传统。
翻过拉乌山后在到达芒康县的如美镇之前,有些景色还不错。
看到了路边生长的青稞!
到了如美镇,傍边有咆哮的澜沧江穿过。
澜沧江在如美镇与318国道会合,在拉乌山和觉巴山两山脚下穿流不息。澜沧江及澜沧江大峡谷就在眼前。西藏境内的澜沧江大峡谷全长约 240公里,是澜沧江在西藏流经的重要河段之一。这一段大峡谷地处横断山脉地区,深切于高山之间,两岸山势陡峭,垂直高差可达 2000米以上,具有典型的高原峡谷地貌特征。澜沧江从青海玉树进入西藏后,在昌都市一带形成了深切的峡谷地貌,这一段峡谷大多分布在昌都地区,特别是芒康、左贡等地。峡谷深度:峡谷两岸的山峰海拔多在 4000米至5000米 之间,而河谷底部的海拔约为 2000米至3000米,形成了极大的落差。河流形态:澜沧江在大峡谷中流速湍急,河道蜿蜒曲折,水流切割作用显著。 与其他大峡谷的比较:澜沧江大峡谷虽然没有雅鲁藏布江大峡谷那么广为人知,但它以险峻、原始和人烟稀少而著称。与云南境内的怒江大峡谷相比,西藏境内的澜沧江大峡谷更加荒凉,且生态环境更为原始。
我们今明两天经过的这个广大地区从东向西依次有金沙江、澜沧江和怒江三江并流,三江在此均为南北走向。“两壁”:指的是横断山脉中的高山峡谷。该区域被称为“两壁”是因为这三条江流都流经陡峭的山崖和山谷之间,仿佛被高山夹持,山谷两侧犹如天然的壁障。这些高山为三江提供了天然的“壁垒”。“三江“好理解:指金沙江、澜沧江和怒江。它们从青藏高原一路南下,形成“三江并流”景观,但各自的江水并不交汇。它们最终分别流向不同的区域:金沙江继续流入长江,澜沧江流向东南亚成为湄公河,怒江则在缅甸成为萨尔温江。
过了觉巴山大桥就标志我们开始再翻越仍属于芒康县的觉巴山,觉巴山位于芒康县与左贡县之间,紧邻澜沧江峡谷地带。川藏公路从山脚盘旋而上,垭口的海拔达到 3940米。
沿途还能看到路边丝丝的秋景。
过了觉巴山就有东达山旅游服务中心自驾营地。然后翻越属于左贡县的东达山。我们大约是下午4:30左右到达东达山的。
东达山垭口的海拔高达5130米,是川藏南线上海拔最高的垭口,被誉为“川藏第一高垭口”。东达山不仅是川藏线上的一个地标,也是感受高原壮美景色和藏文化的重要节点。站在东达山垭口,置身于雄伟的山峦之间,能深刻体会到川藏线“险、美、奇、壮”的独特魅力。
“东达”在藏语中意为“圣洁的山”,被当地人视为一座神山。
这里气温较低,冬季严寒,全年气候多变,常有大风和降雪。空气稀薄,是体验高原风光和高海拔环境的理想之地,但也对身体耐受力提出了较高要求。
在5113米海拔处,计划不如变化快,我们遇到堵车近6个小时,大家只好一会儿下车走走拍拍照,一会儿上车休息取取暖,天还亮时,就好好拍照,看看雪山,这天我们把平常化为神奇。好在堵车的地方周围的风景确实美丽。王医生加入了美女行列拍照。
大家就来练各种摆拍姿势,不仅雪山风景好,还下了小雪,后来居然有日照金山出现,还有圆月升起在雪山之上。这一下午到晚上把各种气候和光线全都体验到了。感谢丽媛及导游拍照。
杨医生带领大家在高原缺氧的状态下打太极拳, 当然都是慢动作。
在高原缺氧状态下,俺也跳起来了一次。
七仙女的合影最多,姿势也多,她们穿着鲜艳的服装,在高原的阳光,蓝天和雪山的衬托下,格外出彩。
也许是太无聊,也许是被吸引,甚至连后边一辆车的一位陌生美女,都要求加入到她们的合影行列中,好不热闹!
此时四位”帅哥“在导游的要求下,也来了一张合拍,纪念这个也许是一生中唯一一次堵车打卡圣地。
因为堵车,才有了这么多照片;因为堵车,才看到了这么多风景;因为堵车,才看到了东达山的月升日落;因为堵车,我们团员之间也更熟悉了;因为堵车,我们才有了这个终生难忘的记忆。试想如果没有堵车,也许就匆匆开过了此地呢,许多美景就会擦肩而过,即使停下来,导游一般也只会给半个小时时间打个卡吧!
而且,在此,大家学会了不得已而求生的办法,需要方便时,得就地解决。导游说这就叫做”唱山歌“。
这天因堵车而花了16个半小时车程(纯堵车6.5小时),半夜转钟后才到酒店。多亏了侯司机,在这个寒冷,漆黑的夜里开着盘山公路,安全地把我们带到酒店。
我们入住的是左贡的酒店,供氧气时间:晚上八点到早上八点,西藏这边比较干燥,房间里配有加湿器,即使如此,鼻子也会很难受。
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10/16 巴塘——左贡;车程:260公里;净行程时间:应为6个小时,实为16.5小时,住宿:左贡(海拔3800米)
10/16—“眼晴上天堂,身体下地狱,心灵归故乡”