第十八天上午:火烈鸟
早晨起来和小妹一起看火烈鸟,非洲行至今有两个多星期了,感觉一直在追逐火烈鸟,在坦桑的时候湖边泥泞,只能远看,昨天鲸湾也是远看鸟岛上的火烈鸟,今天大批的火烈鸟就在酒店对面的岸边大大方方地给我们看个清楚。它们是小火烈鸟(lesser flamingo),特别喜欢聚在一起生活。火烈鸟很漂亮,形状像天鹅,不过最吸引眼球的是它们粉色的羽毛。火烈鸟的粉红是吃出来的,它们的食物包括螺旋藻,这种藻类含有光合色素,这便是火烈鸟粉红羽毛的来源。
晨曦中,它们在海边进食,它们一点都不安静,这不奇怪,扎堆的动物相互分辨只能靠声音,司机告诉我们呱呱叫的是母鸟,不吱声的是公鸟。它们的喙形状很特殊,像一个勾子,它们进食的时候喙倒钩到海滩,把食物过滤到嘴里。它们飞起来十分优雅,可走起路来则有点怪,它腿中间的关节是它的脚腕,不是膝盖,所以走起路来那个关节往后折。远处沙滩上看见一个豺(jackal)绕着火烈鸟群巡视,可能在锁定攻击的目标。
科普一下,别看火烈鸟柔弱纤细的样子,它们可是最坚强的动物之一。它们生存环境非常恶劣,是ph值极高的盐碱滩涂或者苏打湖,它们腿上的皮肤十分皮实,长时间泡在盐水里不会受伤。它们有腺体可以将盐分排出体外,所以没有淡水的时候,它们可以直接喝海水。它们的主食海洋藻类植物有些是有毒的,别的动物或者人类误食会中毒甚至有生命危险,它们没有问题,最多不过是羽毛变红。
早晨虽然阳光灿烂但气温很低,我们今天开车去红沙漠(sossusvlei),离鲸湾港有四个小时的车程。很快沥青马路变成了沙漠的沙土路D级路,倒也平坦结实,不太颠簸。路边的景致和昨天的相似,一眼望去平坦的沙地望不到尽头,大自然仿佛被施了魔法一样一切都被凝固了,因为少雨,几乎看不到生命,人类的痕迹仅限于笔直的沙路和路边连绵不断的电线杆。 一路向南,电线杆不见了,茫茫大漠依旧了无尽头。随着日头升起温度逐渐升高,地面的湿气消失了,车扬起的尘土有20多米,车厢里也弥漫了灰尘,得戴口罩。车中途停了几分钟然大家方便一下,男士们各自找了一颗顺眼的树,女士麻烦点,不过好在方圆视力可及的范围内不见任何在动的东东,所以大家随便一下啦,不过用过的手纸我很自觉地带回车上了。这么干旱的地方,乱丢的垃圾会保存很久的。
南回归线
我们在南回归线(tropic of Capricorn)标记处停留打卡,南回归线是每年太阳直射点回归运动时移到最南时所在的纬线,大约为南纬23度26分。不过南回归线的位置一直在移动,每年向北移动15米。教授介绍它的英文名字叫tropic of Capricorn,因为2000年前人类命名南回归线的时候,太阳位于黄道十二宫的摩蝎宫(Capricornus)的位置。
过了南回归线,景致有所变化,路边看到一些枯黄的草还有稀稀疏疏的矮树,看见几个食草动物,导游介绍说叫剑羚,头上两个尖角像两把刺刀指向天空,是纳米的国家动物。这里的降雨量应该多一些。
第十八天下午: 45号沙丘日落
颠簸了4个小时,中午我们到了公园的主要入口sesriem门,在这里买票进园。这里是个服务站,有小卖部,加油站,餐厅,还有最重要的厕所。纳米的厕所需要付费,不贵,2块纳币,也就10美分,可是我们谁也没有换纳币(不要问我为什么),而当地人不收美金,所以次次上厕所都得求救F导。服务站有ATM机器,可惜不工作。好在小卖部可以收信用卡,我买了一些纳米的特产牛肉干(biltong)和腰果,强力推荐。
我们的酒店名叫sussus dune lodge。 整个红沙漠国家公园园区内仅有两家酒店,一共40多间房,房源特别紧俏。听导游说很多游客选择野营,或者住在公园外面。住在公园外唯一不好的地方是公园每天日出开门日落关门,所以如果你不住在园区,晚上是不可以留在园区内。如果你住在园外而你想去45号沙丘看日出(参观红沙漠最重要的项目之一便是45号沙丘看日出),你得一早在公园门口等开门,然后飞速开45公里到45号沙丘,路上不堵车,停车场有停车位,然后你快速爬到沙丘顶,幸运的话,太阳还没出来,但凡有一个环节出差错,你只能明天再试一次了。
我们下榻的酒店比较旧但是非常有特色。房间是仿非洲村落的圆形茅草屋,位于一个小山包下面,每个房间相距挺远的,有一个栈道连接。一进房间我立刻就喜欢上了:房间很宽敞,一面依山一面面向沙漠,整面的落地窗,宽大的露台,奇怪的是有两扇窗户的玻璃没了,用三合板代替,影响美观,有点美中不足。酒店有付费的Wi-Fi,但前台说不能保证能上网,我们一行人只有小妹选择了付费的Wi-Fi - 她习惯每天和老公互通消息。
临近日落时分,我们开车去45号沙丘看日落。45号沙丘因为距离sesriem门(公园入口)45公里而得名,据说是被摄影最多的沙丘。红沙漠果然名不虚传,和我们在三明治湾看到的沙丘不同,这儿的沙丘是橙红色而且很高,45号沙丘高达170米,平地而起,是典型的星形沙丘。
科普一下,红沙漠的颜色是因为沙里的铁氧化后呈橙红色,时间越久颜色越深。这儿沙丘的高度世界上数一数二,最高超过300米。红沙漠地区有着沙丘形成的三个必要条件:沙多风大植被少。周边的山脉被长期侵蚀后变成沙子,通过洋流和河流被带到红沙漠地区。这个区域常年刮方向不同的风,形成的沙丘多是星型沙丘,这种沙丘的特点是从下往上看是金字塔形状,从上往下看是海星的形状,沙丘的高点有好几条脊梁向四周辐射,星形沙丘丘体大,它可以往上长而不是横向生长,所以可以长得很高,世界上最高的沙丘都是星形沙丘。红沙漠地区气候极度干燥鲜有植被,沙丘可以不受干扰持续生长。
现在不是旺季,停车场人不多。沙丘上已经有不少人排成一条线在爬了,我们急急忙忙的也跟着上。沙暖暖软软的,容易陷,走两步退一步,我们走在沙丘的脊梁上,风大坡陡,刚开始有点紧张,我就把平时健身教练教的呼吸方法用上了,视线集中在两脚上,走一步呼一口气,保持节奏,不要往两边看,不一会儿,就到了顶。回头一看,只有小妹和专家跟在身后,其他队友都选择在沙丘脚下看日落。我们趁着太阳将落未落的时分拍了好多照片,效果不错。这时候太阳光线弱了些,带有些许透明的橙红色,世上万物包括大家的面孔都变得温柔起来。沙丘的颜色变成深红,光和影对比明显,对着落日的一面红得发亮,更衬托出背影部位的暗褐,光影交界处形成的线条圆润流畅,在沙丘群中蜿蜒起伏,有的形成有趣的S形状,或者C,或者干脆直线。天蓝色的天空做背景,不管那个角度都是名信片的景色。随着太阳慢慢落下,地平线附近的蓝色被暖暖的橘黄色代替,橘黄和天蓝无缝衔接,浪漫唯美的渐变色。太阳完全落下的一霎那,心里最柔软的地方又一次被轻轻触动了。
回到酒店,晚餐简单但味道不错,牛尾炖的够烂,生菜够甜够嫩,柠檬挞够甜够酸,能在大沙漠里吃到这样的食物我们太太满足了。
吃完饭我回房间准备清理我身上的红沙:嘴里头发里衣服上全都是沙,尤其鞋子里的沙起码有半斤,走路觉得脚很沉。小妹则留在前台继续寻找那若影若现的Wi-Fi。这时天已经黑了,一进房间就觉得不对劲,冰箱门大开,一块香蕉皮扔在地上,小妹的背包被打开了,里面的杂物撒了一地,原本装在窗户上的三合板被砸开,往外一看,露台上也有不少小妹的东西,一个针线盒也给打开了,我看了毛骨悚然,这时啥情况?有人入屋抢劫?!电光火石之间,我意识到这肯定是狒狒干的。我赶紧离开房间,如果狒狒藏在黑暗中对我进行伏击怎么办?我可不想和它们对打。酒店的工作人员还有F导都来了我们房间,大家的判决都一致:狒狒。工作人员反复安慰我们,说狒狒一般晚上不爱出门,言下之意我们晚上是安全的,可我和小妹打死也不愿住在这间窗户大开的房间里。最后F导绅士风度,和我们交换了房间。这该死的狒狒!小妹说狒狒还是挺聪明的,针线盒有按钮,不容易开,狒狒都能打开。