第五次一个人的徒步(D05)小村魅力 | 莫扎拉贝之路

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上篇D04~找到组织 

10/10/2024

今天从Almeria来到38公里外的村落Alboloduy。一般都认为穿越市区的路段很无趣。我今天早晨搭公交车出了城后才开始徒步,徒步距离26公里。

出城后的圣路。











Almeria早年经历了阿拉伯人的统治,如今当地的建筑物,依旧有着浓郁的阿拉伯风情。





途中在Santa Fe de Mondujar小憩时的自拍。



Nely昨天提醒过大家,今天的路有难度,有两座山峰需要翻过。一般来说,上坡无论多高,只要慢慢爬,都不是问题。但如果下坡是直接下落,就很考验人了。今天下坡就是这种情况,幸亏我带了登山杖,只滑倒一次。午后在Alhabia村落用午餐时,遇到今天途中唯一的路友,荷兰来到Tessa,高头大马的她,摔得浑身都是泥土。

中午前翻过的山。

















途中用午餐的村落Alhabia。



傍晚抵达Nacimiento河右岸的Alboloduy时,给莫扎拉贝圣路组织发了短信,几分钟后就收到了回复,同时发来了打开招待所(Albergue)门前存放钥匙的号码盒的号码。





今晚入住的朝圣招待所。

招待所门前有两个存放钥匙的号码合。收到莫扎拉贝圣路组织发来的号码后,自行打开,取出钥匙,便可开门进入招待所。



进门后,自己办理登记手续。



招待所内厨房,洗衣机等设施齐全。







两个寝室12张床,今晚只有三人入住,Jose,Eva和我。



招待所的露台。今天晚上,我们仨在这里,边用晚餐,边赏夜景。



Camino Mozarabe 沿途有多处莫扎拉贝圣路组织运营的圣路招待所。招待所不定价,完全依靠入住路友自愿捐献。这个组织的所有工作人员都是义工。

招待所没有接待员。路友们抵达时,通过短信向这个组织的工作人员获取进门码。入住的路友离开前,自觉打扫卫生,扔掉垃圾。离开时的招待所像入住时一样干净整洁。

自愿捐钱的盒子。



今晚同寝室的Eva出生在西班牙,医学院毕业后一直在南非生活和工作,退休前是位内科医生。

我问Eva:为什么会选择徒步Camino Mozarabe。她说,已经骑车走过几条圣路。她一直以来对历史很有兴趣,退休后开始写小说。这条路上历史非常丰富,正是她的兴趣所在。

我本来想对她说,我看着年轻,实际年龄可能比你大。不料她接着说,她今年67岁了。隔壁房间的Jose来自巴塞罗那,今年70岁,去年从梵蒂冈徒步到圣地亚哥。听之,我告诫自己,不要倚老卖老,谦卑,谦卑,再谦卑。

太阳快下山时,Eva建议我们一起去村子里逛逛。途中遇到的每个村民都非常友好。88岁的老阿婆,给我们讲祖上在这里的生活史。村里历史博物馆的管理员专门为我们仨开馆,并一路讲解。





Alboloduy起源于阿拉伯语,意思是“国家”或“祖国”。这个村落的历史相当悠久,不仅有罗马人,阿拉伯人留下的遗迹,甚至还有新石器时代和青铜时代晚期的遗迹。













88岁的老阿婆,给我们讲祖上在这里的生活史。



村里历史博物馆的管理员专门为我们仨开馆,并一路讲解。

















在回招待所的路上,我们仨都说,这个村落令人感觉似乎到了北非摩洛哥。





昨天Nely提醒过我,Alboloduy村子里只有一家小超市和一家Café。在这条圣路上,沿途乡村里的超市一般只开到下午2点,而Café一般要等到晚上7~8点以后才供应食物。建议我途中经过Alhabia时,趁着那里的小超市还开门营业,买好晚上需要的食物带上。我中午经过Alhabia时,忘了Nely的提醒,先去了Cafe,等我用完午餐,时间已过2点,超市已经关门,结果什么也没能买到。来到Alboloduy后,发现村子里唯一的café要等到8点以后才供应晚餐。Eva和Jose知道了我的情况后,说他们今天在途中买了足够三人吃的食物,邀请我与他俩一起用晚餐。

就这样,我徒步的第一天就开始蹭吃了。



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