中原逐鹿八日---犹他胜地多

破浪冲涛到碧湾, 插玉屯云满渭川. 不恋荣华不慕仙, 每日江边理钓竿.
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离峡谷地国家公园不远处就是犹他州地标--拱门国家公园

 

 这里是世界上最大的自然沙岩拱门集中地之一,其中最小的只有三呎宽,最大的Landscape Arch则长达三百多呎公园里不只有拱门,还有为数众多的大小奇特的怪石, 很多石头上着颜色对比非常强烈的纹理. 公园有专门介绍石头的成因, 它们是三亿年前沧海变陆地的成果. 这里曾是一片汪洋,海水消失以后又经过了很多年, 盐床和其它碎片挤压成岩石并且越来越厚. 之后,盐床底部不敌上方的压力而破碎,复经地壳隆起变动,加上风化侵蚀,一个个拱形石头就形成了。直到今天,新的拱门仍持续制造中;反之,老拱门也在逐渐走向毁灭.  

Turret Arch and moon, sunrise. Arches National Park

Wildflowers, South window and North window, sunrise. Arches National Park

 

Landscape Arch, morning. Arches National Park Landscape Arch

Landscape Arch, morning. Arches National Park

Double O Arch, afternoon. Arches National Park

Tower Arch, late afternoon. Arches National Park

 

Balanced Rock. Arches National Park Double O Arch, afternoon. Arches National Park

Turret Arch seen through South Window, early morning. Arches National Park

Balanced formations in Garden of the Gods. Arches National Park

 

 

 

South park avenue, an open canyon flanked by sandstone skycrapers. Arches National Park

 

Rockpile and refections, Barker Dam, sunrise. Joshua Tree  National Park 

Colorado map

 从峡谷园再往南开两个小时, 就到了这世界上唯一一个四州交界的地方(FOURCORNERS)其实这地方就一名气, 科罗拉多, 新墨西哥, 犹他和亚里桑那, 大家在那手脚并用各占一州, 仰天照一相片留念.

Four Corners

附近还有一最大的天然石桥

 

 离开四州点回到七十号公路已经是过了中午时分, 老山羊又在后排沉睡, 我们在路上远远地看见了美丽雄壮的界碑公园, 可惜老山羊没看到, 他在后来的两天里经常昏睡, 有一次在布萊斯峽谷的一个景点还拒绝下车, 坚持要再睡一会儿, 可真是把我们有些吓坏, 怕他真的累病了, 那晚夜过落矶山真把他给累坏了.

多年以后, 有一次在新闻里看到一群台湾学生重复我们当年的路程, 结果刚过盐湖城就翻了车, 还死了人, 老山羊又忍不住又痛骂一顿猴王, 说他在关键时候掉链, 差点害我们在过落矶山的路上出事

Mittens, sunrise. Monument Valley Tribal Park, Navajo Nation, Arizona and Utah, USA

Buttes and Mesas from North Window, dusk. Monument Valley Tribal Park, Navajo Nation, Arizona and Utah, USA

Mitten at sunset. Monument Valley Tribal Park, Navajo Nation, Arizona and Utah, USA

我们到布萊斯峽谷地盘时已经是过下午四点了, 我们在当地的一个小镇上找了家旅馆, 还是家庭式的, 整一栋小楼, 当然还有厨房客厅. 又到镇上的超市买了些新鲜蔬菜家上我们自带的干面条, 晚上煮了顿热乎的, 然后早早地睡了.

第二天一早我们去了久仰的布莱斯峡谷国家公园, 这个峡谷有着千千万万跟石柱组成的石柱阵,气势磅礴,有点象中国西安的秦始王陵墓兵马俑和云南石林. 兵马俑呈现的,是人类力量的伟大;布莱斯峡谷石柱阵所显现的,却是大自然的无比威力. 和云南石林不同, 这里的石头是红色的, 也更秀气一些.

Bryce Amphitheater from Sunrise Point, early morning. Bryce Canyon National Park

 据说,布莱斯峡谷这些千奇百怪,姿态万千、色彩亮丽的石柱,是一万万年前地壳变动形成悬崖峭壁和高原地带,后经河水冲刷和风霜雨雪侵蚀雕琢,才逐渐形成的。峡谷的最低处,深达八千英尺.这里的地质以石灰石,沙岩,泥岩为主,再经过上千万年没有间断的雨雪冲蚀,就形成了今天这些各种各样的形状独特的石柱. 千万年来柔弱的雨水却如同利斧般切劈开这片大地,开裂的沟渠加速了对岩层的侵蚀作用,岩层断裂,表层被继续冲刷,泥层垮塌,一个个孤独挺立的石柱出现了。如果两个或几个毗邻的石柱顶部连接在一起,比上面岩石结构更为松散的下部岩层垮掉,从而形成石门. 下层岩石在各种作用下进一步消亡,石门扩大成为石桥. 经过无数年,大自然侵蚀作用把石柱削成尖峰,进而成为石峰。也许将来的某一天,这些石峰都将会消失,成为一抹沙土,被雨水带走,被风吹散. 这里也会变成沙漠. 

Backlit Hoodoos,  mid-morning. Bryce Canyon National Park

峡谷象一个伸入大海的岛屿,公园道路在岛上蜿蜒,风景则围绕着岛屿展开.只不过风景不是海浪,而是这些奇形怪状,多姿多彩的石峰,石柱,石门和石桥.

Douglas Fir in Wall Street Gorge, mid-day. Bryce Canyon National Park

 我们在布莱斯公园玩了多半天, 下午挺早就回到了旅馆, 这天刚好是七月四号, 小镇还挺热闹, 晚上还有放烟花.

现在就剩下最后两个目的地了, 早上我们打算逛一下锡安公园, 然后就赶往大峡谷北塬.

Court of the Patriarchs, morning. Zion National Park

 

Middle Fork of Taylor Creek, one of the Finger canyons, sunset. Zion National Park

到了锡安公园, 我们望着高耸入云的山峰,身边有伴随我们的Virgin River ,我们相互开着玩笑, 希望在河里能给猴王捞个原装情人.

 

在地图上看锡安公园不大,我们原来打算就过一下, 但是进去发现里面要认真地玩要花不少时间, 很多还是小路, 还有要趟水的.它主要的地貌是峽谷峭壁,没有大峡谷壮丽,但是别有天地。在这里,人走在峡谷底,仰視兩旁的高山, 有些地方峭壁合拢,只留下容一人通過的狹窄溪谷, 还有一些地方要健攀爬才到得了.山不在高,水不在深,锡安是个有灵气的地方, Zion指的是犹太人的天堂,但是这公园和犹太文化并无瓜葛,却和印地安有深厚渊源。锡安峡谷向來是印地安人的圣地,据说天色稍暗后的真的会有一种肃穆的感觉。夜空里一望无际,满天星辰,四周虫命唧唧,水声淅淅,是让人想到卧看牵牛织女的地方, 与古老的印地安之灵一同分享山水的秀气。 我们在公园內到处可見茂密的树林,潺潺溪流以及高山怪石,路一转,山一迴,洞天之後,自是另一番光景. 如果有时间,我真想一鼓作气爬到峡谷頂,俯瞰脚下的山水,一定又是一般人看不到的风情。等到夕阳西斜,两旁高山被染成一片瑰丽金紅,绝对更加美艳.

 

Kolob Canyons at sunset. Zion National Park

 

Cliff and waterfall, near the first Emerald Pool. Zion National ParkDouble Arch Alcove, Middle Fork of Taylor Creek. Zion National Park

Lone pine on sandstone swirl, Mesa area. Zion National Park

 

Slot canyon like walls, Wall Street, the Narrows. Zion National Park

Virgin River in the Narrows. Zion National Park

 

Grand Canyon, North Rim map 

从锡安出来已经过了中午时分, 老虎和老山羊等又开始打起了磕睡, 猴王开车, 我给他看着路, 一个大意, 从9号公路出来转上89号我以为已经不功告成直接就可以接上去大峡谷北塬的路, 没成想应该还得接89A, 原本两个多小时的路我们开了快三小时还没到, 没一会儿, 前面看见一个大湖, 这下我傻眼了, 从地图上看不应该有湖呀, 再仔细一查, 原来顺着89号到了包尔湖(Lake Powell), 走叉了道, 这回完了, 预计四点到达的计划泡汤了.

 

在沙漠里看的水足以激起人们的兴奋, 这也是一个旅游点, 一个水之乡, 如果做船和时间你还可以到附近的彩虹桥(Rainbow Bridge)去玩, 炎热的太阳和连日的奔波都让我们少了游兴, 猴王和我出车侦察了一下, 很快就被热浪赶回车中, 只是在当地留下了一点纪念.

在车里享受着空调, 看着窗外的湖光, 湛藍的水看起來很涼爽,其实只是一個幻觉.亚里桑那的七月中午,完全无法想象沒有冷氣是怎么过的, 我们一边还讨论着下一步, 最后同意了我的提议, 继续向前, 不走回头路, 到达与89A的结合部GLEN CANYON.再杀向大峡谷. 

包威爾湖 (Lake Powell)

GLEN CANYON有一个水电站, 我们看到了一些象蜗牛一样的汽车,拖着船沿沙漠山上的公路爬行 他们是去玩水的 

Storm cloud over prairie. South Dakota, USA

不一会儿天空出现的乌云, 在云彩间我们还看到可漂亮的彩虹, 可惜好景不长, 马上就是雷电交加, 大雨倾盆, 在一望无际的沙漠里行动的车辆也是容易被雷电击中的目标, 可两边一个可躲的地方也没有, 再加时间不够, 只能硬着头皮向前, 远远处还出现了一条龙卷风, 就在那不久前海伦亨特的龙卷风(TWISTER)刚刚热映, 我们也只能口中还念着上帝菩萨保佑, 大有临时抱佛脚的劲头.

 

 也许真的让我们感动了苍天, 沙漠中的风暴来得快去得也快, 不到半小时就又是晴空万里了, 终于在七点过后到达了大峡谷的北塬

 在公园入口处的一片草原上还看见两个牛仔骑着马, 赶着牛群, 在夕阳的映照下真是一幅很漂亮的牧歌情景展现在我们面前, 这还是我第一次看到真正放牧的牛仔.

大峡谷分为三区:南塬(South Rim)、北塬(North Rim)和谷底(Inner Gorge)。南塬海拔6900呎(2100公尺),是最多游客到访的地方, 我前两次来大峡谷都是在南塬. 北缘海拔7498呎(2500公尺),每年只有在五月中到十月中开放,温度也低一些。虽然从南缘开车到北缘只有10哩宽,开车却长达215哩,也可选择走路穿越谷底,约21哩,但要花上两三天. 而我们这次从犹他过来, 可真是顺路, 属于搂草打兔子.

当我们到达临崖边的旅馆时正好是落日时分, 看着满天的彩霞, 我们几乎忘了今晚的睡觉之处还没搞定, 拉了张椅子, 在这个旅馆的平台上观赏着峡谷落日的壮丽景色.

在崖边我们还欣赏到另一个美丽的景色, 那就是看晴空霹雳, 在对面那一望无际的沙漠或平原上, 时不时划过一道道闪电, 这其实也是夏季野火的主要起因 

 渐渐暗去的天空使我们想起该是离开的时候了, 从地图上看最近的小镇也要三十哩左右, 而这崖边的酒店差不多至少要提前半年预定的, 而且还很难定到, 就在我们打算上车的时候, 猴王突然喊住我们, 原来这小子无意中从酒店大堂的服务生嘴里知道有几间定出房屋没人来住, 而按酒店的规矩在晚上八点后这些人还没来注册的话酒店有权把这些预定取消.

这时候已经是七点四十五了, 这下我们都不想走了, 心中都默默地祈祷这些人别来了, 在返回酒店后面的平台, 继续欣赏那晴空霹雳的景观, 而老山羊和猴王则是留在大堂, 静候八点的到来. 七点五是五分, 有两个客人赶到, 他们是那剩下的三间空房的定户之一. 看着只剩下的两间房, 老山羊也有些沉不住气了, 开始没话找话地和大堂经理聊天. 等八点一到他突然对呢经理说现在可以把那两间房给我们了吧, 那老外一楞, 随后就明白过来, 也是呵呵一了, 做了个鬼脸, 说了句你真性急, 就给办了手续, 我们顺利拿到了那两间小木屋.

 

 

 为了庆祝这一意外之喜, 当晚我们在酒店的餐厅用餐, 还各自叫了杯红酒, 主菜当然是牛排, 也许是这一意外让我们太高兴, 连这里的牛排味道也让我们感到真是不错. 餐厅也在悬崖边, 望着窗外的峡谷和对面大地上间歇的闪电, 真让人感到兴奋, 等天完全黑了只后, 窗外的滿天星斗又给我们另一番风情.

第二天一早, 猴王有和我一起去看日出, 早上五点前还是黑压压的, 还好我们带着手电. 但是那天有云, 当我们等到太阳的时候天空早就是彩霞满天, 没看见日出,但天亮后的大峡谷最美,而且遊客比日落时少得多. 用五官去感受四周盎然的生命力和峡谷在阳光下变化的色彩真是奇妙. 

 

   

Grand Canyon, North Rim photo

 

 

 

 

等老山羊和女士们都起来之后, 我们又在餐厅用了早餐, 然后订了趟骑驴游峡谷的两小时游程, 体验一下格罗菲的《大峡谷》组曲中的意境. 然后再在几个景点游历一番后在中午时分向拉斯维加斯赶去, 当晚我们要在那搭机踏上回程. 这八日之游让我们在美国的中原大地上作了一番驰骋, 历经了八个州十个国家公园行程五千余哩, 可怜被我们所租那辆GMC, 八天之前还只有四十多哩, 崭新的新车, 现在洁白车头已经变成了遏红色, 那是蚊子和飞蛾留下的痕迹, 前窗玻璃也被地上非起的石子撞出了两坑. 在交还车后发现这八天的租费还不到两百, 拉斯维加斯租车可真便宜

 

 

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