去北方看海

让心之船随思绪漂流,静息聆听岁月流淌的歌
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展开北美地图,目光沿着蓝色的圣劳伦斯河滑向东北入海口的海湾,视焦落在静卧在海水之中的爱德华王子岛—我们夏季的度假地。虽说大西洋海滨距我家住地咫尺之近,可人潮熙攘和商业喧嚣使海滨不再宁静原朴, 而盛夏的骄阳让我们怯步前往夏威夷或加勒比海。想到几年前西海岸之旅从温哥华乘海轮去过的如梦如幻的维多利亚岛,让我对北方的海岛充满憧憬。

 爱德华王子岛位于圣劳伦斯湾南部,与北美大陆一衣带水,隔海相望。全岛形似弯月横卧,无怪乎原住印第安人称之为“浮于波浪上的摇篮”。我们在游览完缅因州的Acadia国家公园后,驱车直奔圣劳伦斯海湾,驶过世界最长的跨洋大桥进入风景秀丽的王子岛。

省府Charlottetown是个迷人的小城,古朴安详。鲜为人知的是,这座小城的历史地位相当于美国费城,是加拿大联邦的发祥地,是1864年召开联邦首次会议的古都。小城三面环海,面朝大陆。我们和同行的友人合租了一幢濒海的别墅小楼,房主是一位年逾古稀的老人,有加拿大人特有的温和谦恭的笑容。室内陈设略显老旧,却整洁舒适,让远客有宾至如归的居家感受。

小城游人稀落,街道冷清,时间在这个慵懒的小城仿佛驻足凝固,行色匆匆的游客到了这里都会把脚步放缓,让从滚滚红尘带来的紧张焦虑消融在这静谧舒缓的氛围里。 北方夏季的阳光,温煦得恰到好处,把小城和海湾照耀得暖意融融,妩媚动人,毫无燥热湿溽之恼。 坐在小楼的阳台上,静静地眺望着湛蓝的海面。海水温柔地涌来舒缓柔和的微澜。沙滩上一个人都没有,只有一叶扁舟搁浅在沙滩上。夜幕低垂时,深湛的夜色笼罩在海上,遮掩住大海的色彩,而随风飘来的涛声愈加显得格外清晰,大海仿佛如歌如诉,对你低低私语。涛声轻轻地撩拨起你的心弦,于心底处轻扬起与涛声和弦的奏鸣曲,悠远委婉,整个身心融化入安详的似水柔情中。

是夜我们在海涛低吟的摇篮曲中入眠。清晨一觉醒来,只见窗外涨潮的海水已漫到小楼脚下。昨日躺在沙滩的小船已漂浮于汪洋之中。我向来早起, 此刻乘人们还在晨梦中, 我独享曦光中的迷茫海景。 天色渐明后,我捧着一杯香郁的咖啡,随意翻阅一本散文,沉浸在梦一般却又真实的静美里。

这是一个风和日丽的日子。我们和友人驱车驶上横贯全岛的公路。爱德华王子岛土质肥沃,圣劳伦斯海湾温暖的季风使得王子岛比本土气候温和,这里是加拿大著名的农业省份, 田园风光颇有英伦味道。蔚蓝的大海,红色的海岸,金色的田野,绿色的山谷,衬缀以漫山遍野的野花,丘陵原野间的湖泊,精致的农舍,牧放的畜群,如此丰富的色阶绘成一幅重彩的田园油画,美不胜收。

在岛的北缘,是连绵四十公里的爱德华王子岛国家公园, 这里分布着九个天然沙滩和悬崖。岛屿特有的赭红色山崖沙滩蜿蜒曲折在这里与浩瀚大西洋的碧水亲吻,颜色上的明丽反差给人以美丽的视觉享受,愈发显出王子岛的温情和大西洋的慷慨。大概是北方海域温度偏凉,在细软的红沙滩上仅见零星游客浅浅戏水,真正投入大洋怀抱的弄潮儿不多。国家公园内有几条著名的木桥栈道,穿越海滨沼泽。在这里可以观赏到栖息这里的鸟禽,爬行水生物和沼泽植物。

出门旅行前,邻家女孩得知我们要去爱德华王子岛,眼睛顿时流露出羡慕的神色。女孩不知读过多少遍Lucy M Montgomery风靡世界之作《安妮的绿色小屋》。我们和友人家有少年,男孩对这部作品好像不及女孩那么痴迷。加拿大人流传着这么一句话:“不到王子岛不算到加东, 不到安妮小绿屋不算到过王子岛”。我们慕名参观这处蜚声远近的梦幻小屋。 两层木质结构小楼白墙绿顶, 门窗皆油漆成深绿色。绿屋四周花团锦簇,绿草如茵,是典型的英国庭院风格。屋前辟有菜园,屋的一侧是郁郁葱笼的森林,其间有曲径通幽。我很诧异这里游人的如此络绎不绝,与岛上其他地方人迹市声稀落十分两样。

翌日午后,我们下榻的别墅外海水退潮,大海就像一幅蔚蓝色的帷幔掀开一角,撩拨我们撒腿奔往沙滩去赶海。在东海之滨长大的老公是赶海老手,他教我们赤脚踩踏在海水没踝的沙滩上,用足掌去感受掩埋在泥沙里的海贝。如果感受到形同鹅蛋大小的硬物,伸手一摸准能拣起一个牡蛎或海蚌。我们在海滩上优哉游哉踩着拣着,尽情享受这快活的收获时光。一会儿工夫, 小桶里堆满了块头不小的海蛎子。这里的牡蛎肉质丰满,当晚我用蛎肉做了鲜美无比的靓汤,人们喝得心满意足, 我这主妇的感觉真是好极了!

爱德华王子岛没有摄人心魄的名山大川,令人神往的是小岛的静谧,祥和和温柔。把尘嚣置之身后,来到北方看海,伴着悠悠海涛从容地散步,流连于自然的田园景色里,这份淡泊让人心平如镜,心静如水, 心旷入海… …

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