掠影俄罗斯(五):圣彼得堡 (图)

走走看看, 天天天蓝; 风清云淡, 轻舞飞扬
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掠影俄罗斯(五):圣彼得堡
    
    1)
    由于坐夜车,我们到圣彼得堡的时候是凌晨,天还没亮。
    到了酒店,太早,不给入住。一行人就东倒西歪的滞留大堂,沙发上、地上,颇为“壮观”。在沙发上迷糊到八点多,寄了行李出门乱逛。
    
    天气很阴沉,风不大,因为是在海边的缘故,虽然比莫斯科北很多,却没那么冷。
    圣彼得堡看上去比莫斯科发达,人要友好,不过就还是没什么人说英语。只是交流起来感觉容易些,可能因为这里的人多些笑容。
    
    2)
    想体会一下当地人的生活,去他们日常要逛市场不失是个好法子。
    所以,我们就找到一个市场。
    
    市场的物品是蛮丰富多彩,价钱也不贵。第一次看到把蜂窝放在柜台上那样来卖蜂蜜的。除了常见的那些肉类,也有整只的开了膛,拔了毛的兔子, 或,完整的剥了皮的牛头卖。
    谋杀我最多“菲林”的(应该说内存)是卖“酱菜”- 我不知道该叫什么,就是那些腌制过而闻着吃着都酸的各种蔬菜,的地方。黄瓜,蒜头,辣椒,西红柿,个个条条都完完整整,颜色饱和而诱人。让人疑惑的是,黄瓜还可以那样青,蒜头还可以那样紫,番茄还可以那样红。
    水产也有得卖,还有些副产品,其中鱼子酱最诱人。
    
    更不错的是,整个市场,无论卖什么的地方都是如此干净。根本没有记忆中肉菜水产蔬水果市场的那种菜叶飞舞,废水横流的景象。
    
    也有熟食卖。在那里买的熟鸡翅,肉排都很好吃的哦。
    

   





 






3)
    圣彼得堡的第二天。
    一早起来,发现天气挺好,就有蠢蠢欲动的心。
    
    酒店自助早餐的餐厅可以用硕大来形容,而且一早居然有人在现场弹竖琴助兴。
    食物品种还算过的去,只是吃起来没什么太特别的。比起来,第一家酒店的早品种少得可怜,不过就应该很俄国风格吧。只是有些奇怪的是我可以在那吃到馄饨。
    
    看来,食品的种类和酒店的档次从正比,但是食品的本地特色却是和酒店的档次从反比。
    (这一总结被后来的爱沙尼亚的酒店早餐再次验证。早餐的食品种类多的很,不过你就完全已经感觉不到你是在那个地方吃它们。
    今天我才知道那个酒店居然是五星的,看来我们当时的待遇是日日见长,最后是奢侈得可以的。:))
    
    4)
    照例有二、三个小时的City Tour.
    
    城市整体看起来没有莫斯科有特色,不知是因为莫斯科的俄罗斯风格有了先入为主的印象,还是因为圣彼得堡离欧洲很近,受欧洲影响深远的缘故。至少两者都是吧,因为去年刚庆祝完成300岁生日的圣彼得堡,当初是由欧洲建筑师一手设计建造的。
    建筑物的颜色跟莫斯科比起来稍要逊色一些,不过依然很明艳,鹅黄和粉蓝是经常可以看到的颜色,但绝大多数的柱子就是白的了,建筑风格也几经类似,简明而多有大柱,可惜我没弄明白那该叫什么风格。
    
    圣彼得堡在某个时候让我以为是在斯德哥尔摩,尤其是阳光下站在NEVA(涅瓦)河岸边的时候。其实也难怪有这种感觉,圣彼得堡本也是由四十几个岛屿组成的城市,虽然远没有斯城多,不过说是个岛城也实不为过的。
    有水的城市因为水而有了灵气。
    其实莫斯也有条莫斯科河,可是因为不宽的河面和高高的人工堤岸,水就变得远远的了。
    圣彼得堡,斯德哥尔摩,甚至蒙特利尔的水是近在眼前的,开阔的铺呈在眼前的。
    



 

  
 5)
    中餐是包的。从沙拉,汤到主菜全套,还附送一杯橙汁,吃得很饱,除了肉太硬之外,味道也很不错。
    
    去吃饭之前,被带到了一个买记念品的商店。H见到比我们买的俄罗斯娃娃要漂亮很多的娃娃只买98,忙叫我过去看。一看,还真是精致可爱,虽然比我们以前买的贵了一倍,还是准备买两个的。不过,就想先看看那些很喜欢的国际象棋。我不会玩,不过想买了送人。
    店员找了一副大小适中的给我,价钱是50左右。这一下觉得知道不对了,忙问,果真这里是欧元标价的,而且100欧元以下不讲价。乖乖,那套娃娃不只是贵一倍,而是六十多倍呀,货的确是货,价可真不是价了。
    
    不过店内倒也有不少人在买东西,听讲话,国语,白话,那时总有一大半是中国人了。他们多是在大量采购几个欧元一套的小酒杯。有人在大声对同伴夸口:这套好,拿去送人,说是水晶的,比刚才那套更象。
    闻言,有些哭笑不得。送人不就讲份心吗?不是水晶却要说成水晶,那又何必送呢?
    
    6)
    途中,导游小姐讲了一段自己小时候的经历。
    
    那是她大约七、八岁的时候,有次学校组织参观博物馆。在馆内,他们碰到了几个友善的外国人。那几个外国人跟他们问好,还送了他们几个同学香口胶。
    那时苏联还没有香口胶的,他们很开心的接受了那份小礼物。可是,待那几个外国人走了,他们的老师忙来问他们:那几个外国人是不是送东西给你们了?你们快把它们交给老师,因为那些东西可能是毒药,要送去做检验。
    她说,那时候我们还是小孩子,心里还只有善良的东西(她补充:现在不是了),所以怎么也不明白那个对我们微笑,给我们礼物的外国人怎么会伤害我们。她说,我们俄罗斯人就是受这样的教育长大的,我们被告之除了我们同一个联盟里的人,其他的都是敌人。所以即使到了现在,还是有很多人对外国人很不友好的。
    (说到动情处,她有哽咽之声)
    
    听毕,颇感触。
    
    看来,他们的孩子是有着定期参观各类博物馆的习惯的。这一路,在各种博物馆观都有见到各种年龄段的孩子们,原来这是由来已久的了。我们从小却是除了课堂,一年一次的扫墓,一、两次的郊游之外,是没啥可以开眼界的机会的。我的记忆里是没有哪怕一次由学校组织去看什么艺术博物馆,甚至是任何一个博物馆观的经历。
    再有,她讲的故事完全可能发生在以前的中国。我真记得听到过不能接受外国人的东西因为它们可能有毒的说法。
    可见,苏中真的曾是两兄弟呀。现在看起来,中国开放得比俄罗斯快多了,虽然苏联十几年以前已经完全改变了其的国家体制。中国,至少我觉得,有更多的人懂英文,大城市服务行业的从业人员,态度也普遍颇为友善。只是,边检和海关人员的态度还有得一比。只是不知我们的边检和海关人员是否是对外人比对国人友好?
    

    
    7)
    冬宫。夏宫
    
    Hermitage palace冬宫是一个你可以在里面流连三天都不会闷的地方。
    据说,最后一个沙皇于某天的九点被革命者困在的宫中,革命者们到了五个小时之后的两点才在一千多个房间的某间找到了他,可见其之大了。至今你仍可以看到那间房里的钟就此永远停在了两点。
    冬宫会有如今这么大,会有如今这么多的收藏,完全是当初凯瑟琳女皇的手笔。那个有过无数情人的凯瑟琳,不断地扩建宫殿摆以放情人们的礼物和自己的收藏,用得国库只剩几仙也在所不惜,并把它命名为意为孤独的“Hermitage”,很是黑色幽默。
    这里的收藏真的是包罗万象的,连达芬奇仅有的十四件真迹,这里都有两件。而它的建筑和装饰本身也令人印象深刻。我是特别惊诧于那精美如新的地板。那地板上的与天花对应的图案居然不是画,而是由一块块原木拼成并从十八世纪保留至今的。
    
    Pushkin Palace 夏宫,在圣彼得堡的郊外。
    夏宫的外墙和冬宫一样是蓝色的,不过就是浅且明亮的粉蓝,很夏天的那种。
    与冬宫比,夏宫小得多,也没有什么太多收藏,不过里面地装饰是一如既往的富丽堂皇。
    其实夏宫被一个很大很趣致的花园环饶。在瑟瑟寒风,萧萧冬意中,更能想象得出如果在夏天这里会是如何的宜人。所以,夏宫应该不是因宫殿本身,而是以宫廷花园而取胜的。
    
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    1) NEVA Rive 涅瓦河畔
    
    摄于Dvortsovy Most桥头。画面外的右前方是“Peter and Paul Fortress"(彼得,保罗要塞),右下方便是Hermitage(冬宫)- 见下张照片


   2) 暮色冬宫
 

    3) 夏宫内金碧辉煌的大厅


  4) 夏宫大厅地板 (相机没电,没有照到冬宫里的地板,不过夏宫的也不差)

longhair 发表评论于
回复檀香橄榄的评论:

那些泡菜都那么好看, 看得我都想去吃一口.

喜欢俄罗斯的建筑风格,大气,庄重,富丽堂皇 - NOD, NOD :)
檀香橄榄 发表评论于
第一张的西红柿真是太漂亮了!
一直喜欢俄罗斯的建筑风格,大气,庄重,富丽堂皇。
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