从汉普顿(Hampton)到金斯顿(Kingston) – 行走泰晤士(续)

不识庐山真面目,只因身在此山中。
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去年就曾经许愿要沿着泰晤士河走完全程,由于各种原因,心愿一直没有完成,过了春节,在一个风和日丽的日子,我继续了我的泰晤士之行。

这一次选择的路线较短,而且我决定调整方案,将每次的路程加以缩短,以便有充分的精力和时间享受行走的快感。

带着速写本和照相机,包里放上两块巧克力、一包饼干以及水和香烟(我平时不吸烟,但是当我独自享受大自然给我的欢愉时,香烟就成了我的倾诉对象),我坐火车从滑铁卢经过将近一个小时的旅程,来到了汉普顿车站。

其实汉普顿是一个毫不起眼的小镇,是汉普顿皇宫带动了这个小镇的繁荣,尽管如此,小镇的风光和规模都远在温莎镇( Windsor )之下,但是当你一旦过了汉普顿桥,一座极其辉煌的宫殿就立即将汉普顿的平庸一扫而光。

宫殿是由绛红色的砖块切成,硕大的门洞和上面辉煌的武士雕塑更加突出了建筑的不同凡响,宫殿前是一个巨大的花园,穿着皇家制服宫廷士官们在门洞前站岗,那是收票的的工作人员。但是我的此行目的不是参观宫殿,而是沿着宫殿的外围,顺着泰晤士河去享受岸边春色。

在地图上可以看到,在金斯顿桥和汉普顿桥之间是一片巨大的绿地,那是由皇宫的后花园和一直保持原始模样的,不经修饰的灌木林所组成。在绿地和泰晤士河之间则有一块二、三十米宽的狭长地带,把汉普顿桥和金斯顿桥连接了起来。

与华尔顿桥( Walton )同汉普顿桥之间不同的地方是,华尔顿桥往汉普顿桥行走的地带是在河的南岸,河的北岸排列的是宁静的住宅群。而从汉普顿桥到金斯顿桥这一段却正好相反。另一个不同之处是这一段的行走地带显得更为原始,但更宽敞,在未经修饰的草地上,并排着两条土路,一条较宽,另一条窄一些,我猜想其中较宽的土路是给骑自行车和溜狗的人准备的。在人行的土路旁,每隔一段不长的距离,就有一张长椅供人休息之用,长椅上的油漆早已剥落,显出木头的本色,虽然显得很旧,却干净的很,完全可以放心地坐下去。走在路上,我发现这一片的天空特别辽阔,这是因为路径和皇家花园形成一体的关系。静谧的河面,偶尔会被不知从什么地方突然钻出来的白色大天鹅所骚扰,射出闪闪的麟光。河面上出现最多的是划船训练的学生们,他们穿着鲜艳的运动服,在老师的指导下,沿着河面,来回穿梭。白色的狭长小船不时地进入我的视线,又迅速消失在远处。

一路上,不停地有慢跑的人群经过,或者是三三两两的悠闲的路人,满面春风,迎面而来,如果这时我们的眼光相遇,彼此就会不约而同,微笑着向对方打个招呼。在一片半人高的灌木林旁边,一只小狗快乐地在草地上独自玩耍,狗的主人是一位年逾古稀的英国老太太,穿着非常考究,她坐在附近的长椅上,眼光不停地在小狗和河面之间晃来晃去,我猜想,她年轻时一定有许多美丽的回忆与这条河有关。

等我经过了拉文斯 . 埃特岛( Ravens Ait ),路程差不多走完了一大半,慢慢地,城市的感觉也浓了起来,河南岸不再是小桥流水人家,而变成一幢幢颇有规模的楼房,虽然它们依然淹没在高大浓郁的树荫中,却抵挡不住刷、刷、刷 … 的汽车轮子声震动着我的耳膜。我知道我已经进入到金斯顿的地界了。就在金斯顿大桥的不远处,我发现两个十多岁的男孩手里正拿着钓鱼竿,体会着钓鱼的乐趣,我问他们,有没有鱼钓,他们调皮地对我笑笑,向我招了招手,说,有耐心的话,可以等着瞧。

上了金斯顿大桥,我又回到了泰晤士河的南岸,这里是金斯顿的心脏地带,一个相当繁华的小镇,也是附近周围小镇的商业中心,英国的许多名店在这里都可以找到。你知道金斯顿的名片是什么吗?那是堆砌在一起的十几个红色的大电话亭,印在金斯顿的明信片上,就挂在销售当地纪念品的商店里,随处可见,犹如伦敦明信片上的白金汉宫一般风光。

在斜阳的映照下,这些大红的电话亭,一个接一个,静静地斜躺在古色古香的街头,如血如画,我站在跟前,望着几个刚放学的孩子,坐在上面,享受着他们单纯的快乐。

22 February 2007 於 London

汉普顿宫门柱子上的雕塑
河面上,学生们在老师的指导下,正在训练划船
这样的场景,在泰晤士河边屡见不鲜
这些楼房告诉你,金斯顿小镇就在眼前了
这两个孩子的钓鱼姿态与老年人的钓鱼乐有什么不同?
金斯顿一角
金斯顿的名片
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