英伦旧游: 老城,古堡,和十六世纪的三位女王(1)

英伦旧游: 老城,古堡,和十六世纪的三位女王
 
这实在是一次很久以前的旅行。由于顾剑洋洋万言,才华横溢包罗万象,涉及英国历史文化艺术军事史的伦敦行,让我翻出以前写过的英格兰苏格兰十六世纪三女王的短文,加上几个旧城的简单介绍,凑成一帖续貂,希望开卷有益。英国历史是西方文化中相当重要的一部分,莎士比亚后的英国现代文学在人类文明中举足轻重。我知道的仅是皮毛,请有兴趣的朋友补充指正。
 
九十年代一个十月我去英国,遇到的几乎全部是阴雨天。到伦敦的飞机很颠簸,晕得昏头转向,到了旅馆发现随身行李忘记在汽车上了。打电话的时候又发现,我的英语他们听不懂,反之亦然,Mamma mia!最后花了比置办丢失行李还多的出租汽车费,到失物中心把包找了回来。关于伦敦名胜,顾剑讲的面面俱到,就不再多赘。在伦敦开完会,我与人合伙租车,冒雨北上。路程顺序是剑桥(Cambridge),约克(York),爱丁堡(Edinburgh),苏格兰乡下,lake district,Bath,然后回到伦敦。我分英格兰和苏格兰来写,以便加上附文。


一.著名的Stonehenge,史前碑,大约立于2000到2500BC,除了中间图片上常看到的巨石,周围有圆型的沟坡,和其它石头,据说是更早的建筑,有些人工可以追溯到8000 BC。认为是祭奠所用。现在每块石头都有尺寸和编号(或者名字)。前几天的新闻是在周围发现了同时期的村落遗迹。



Stonehenge鸟瞰图,标记了不同时期的太阳月亮初升方向,这张图片是网上找来。

这是英国作家哈代(Thomas Hardy)的故乡。我们领略了他所描述的英格兰乡村,晨雾神秘地从树林飘来,铺展覆盖了开阔地,又神秘地飘散。他笔下红颜薄命的苔丝,生于斯而死于斯。在金斯基主演的电影结尾,要被处决的苔丝,最后一次走过太阳初升的Stonehenge。附近有著名的Salisbury Cathedral,以后好些教堂照片,多是哥德式,这里免得雷同了。

二.乡村景色。一晚住在一家农场上。主人善骑术,门厅里摆满了奖杯。除了马,农场上养了很多奶牛,鸡鸭。傍晚时,出去欣赏英国田园风光,老树苍立,藤葛挂实,房子旁边的水塘里,野鸭天鹅游荡,树丛里,出其不意窜出一只放养的孔雀。土路短墙收拾的干干净净,间或的树木灌木修整的疏密有秩。据说住的房子有二百多年了,浴室的地板都不平,漆成暗绿色,空荡荡的房间另一端,是旧式四爪浴缸。我进去放水,门后一张单人沙发上却有一双亮亮的眼睛,定神看,一只虎纹大猫,站起来伸懒腰打哈欠。我觉得它象《爱丽丝漫游仙境》中的Cheshire Cat,在坏笑中隐去。


三.Bath,市名来源于罗马人建造的浴池(罗马统治英伦大约是从54 B.C.到430 A.D.),附近有三眼热泉。这个城市和York,爱丁堡,都被列为世界遗产。

罗马时期的瓷砖艺术:


罗马人建筑的浴室,有相当先进复杂的进水排水系统,走在上面看:




走到下面看,水绿莹莹的显得很脏, “温泉水滑洗凝脂”,不论春寒秋峭,那水都不引人入胜:

 

从伊丽沙白到乔治亚时期,这个城市曾是富人度假的地方。乔治亚时期非常时尚繁荣,有许多那个时期的建筑。建筑学上的名作,Royal Crescent,建于1767到1774年,有三十栋房子,是乔治亚式建筑精品(建筑和家具分类于历史时期)。






四.路过lake district。记得lvtotravel说过很乏味,但我的印象很好,山不高水不深,有仙则灵。hiking路上见到史前石头,虽然比stonghenge小,在山峦里不期而遇,让人兴奋。晚上到一家餐馆,极新鲜的虹鳟,稍在明火上烤一下,佐料俱无,其鲜美十年后还记得。
 
 

(待续)

晨星 发表评论于
一声叹息:岂止是当年的影子,却是当年的雕刻啦!

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