[走马观花土耳其一] 轻车乌尔法
早上离开安泰普(Gaziantep),经停一处古罗马遗迹。幼发拉底河上修水坝拦出的水库已将其淹没,只剩一块牌子,几片残石。残石杂草间盛开着殷红的罂粟。牌上写着,这里是丝绸之路的一站。
古罗马遗迹大部分被淹没
路上车不多,正走的自在,被警车拦了下来,超速了。把车开到路边的开阔地上,我借机下车舒舒筋骨。阿林不肯痛痛快快挨罚,和警察聊起天来,而警察也是不着急的样子。我想看看附近有没有厕所,刚左右一张望,那警察就指给我土路下去不远的一处房子。走近前去,门口房檐下坐着几个蓝衣警察,原来是警察局。一位瘦瘦的马上站起来,带我进去,指给地方。我出来道谢时见他们正打开一盒点心,上面一层绿绿的,便好奇地多看了两眼。那边立刻就把盒子伸过来,我略一犹豫,捡出一块,是果仁蜜饼(Baklava),绿的是开心果。这时一个穿白衫黑马甲的老者端着一银色托盘从里面出来,纤巧剔透的郁金香形玻璃茶杯盛着琥珀色的茶汤,有六七盏——原来赶上他们喝茶的时间。茶盘先端来我面前,刚才那个瘦瘦的警察指给我一把空着的椅子。我往路边望了望,阿林那里还没有走的意思,干脆就坐下来和他们喝起茶来。
只觉这蜜饼甜糯可口,果仁酥香,啜一口滚热的红茶,微苦回甜,虽是艳阳当头,竟是不热不腻,甚是舒爽。后来即便是在伊斯坦布尔都再没吃到过这么好的Baklava了。说来也不奇怪,虽然这蜜饼里放什么干果其实也不限,凑合的甚至没有,但最好最正宗的要加足量的开心果。而安泰普这一带出产土耳其最好的开心果,是出了名的。因而Baklava也成了本地的特产。此外,这一带出名的还有铜器和Lahmacun(姑且叫它土耳其比萨饼吧)。
我小坐片刻,便起身告辞。警察示意老者把尚余的两盏茶送去路边,给他的同事和阿林。等我过来看到路边又多了辆警车,而阿林和两个警察又说又笑的。拦下我们的警察带我到第二辆车旁,指给我看车内一个小屏幕上的图像,说是我们的车,我也看不分明。原来是这辆车照下我们超速,通知到这里。因为照下来了,所以一定要罚,警察解释说。交了罚金,四千五百万里拉,相当于三十几美金。罚单装起来,和警察握手道别,我们这才又上路。
这一路下去就是乌尔法(Urfa)。我们不进城,先拐去哈兰(Harran),距叙利亚边境二十多英里的一个小村,却是六千年前就已经存在了。哈兰在圣经里有记载,亚伯拉罕在此停留过。干裂的土地上,燥热的空气里,在断壁残垣间流动着哈兰昔日的灵魂:拜占廷的古堡,小亚西亚第一座清真寺,繁荣一时的伊斯兰第一所大学。。。而一切的一切停止于蒙古人的入侵。那一场横扫欧亚的旋风其豪迈足当得起恺撒那流传千古的“我来到,我看见,我征服”[1]。结果却是,占了,毁了,走了,文明被一刀两段。哈兰往昔的辉煌与今日之穷乡僻壤已全无关联。如今的哈兰最出名的是它连成片的蜂窝状土房,远看好似一个个三K党头戴的白尖帽子。这些传统的土房已无人居住,留在那里给游客看。
再回乌尔法已是黄昏,旅店极难找,刚好赶上第二天要有一个伊斯兰党派的集会。晚饭吃Lahmacun,味美,远胜于洛城的。
[注1]恺撒平定小亚西亚本都(Pontus)王子叛乱后给罗马元老院的捷报:Veni,vidi,vici.
哈兰的古堡
蜂窝状土房
土房内部