深秋的Bretagne
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尽管在Lannion没能住上Syluvia的酒店,但也给了我们一个机会,尝试了另一种风格的酒店-家庭旅馆,Jean的画廊经常有客户来来往往,自Syluvia的酒店关闭后,Jean就选择了Lia的家庭旅馆作为接待客户的定点酒店。
Jean说起Lia来,一脸的倾慕和温柔:Lia的家庭旅馆是很有特色的,房间的装修到布置都是她一人做的,尽管只有三个房间,但总是闲不住,即使在冬季,也有生意人前往。
听了Jean的介绍,我们毫不犹豫地来到了Lia的家庭旅馆,一桩三层的楼房,主人是一苗条干练的中年女子,带着围裙,正在做crêpe。
抱了姓名,她摘了围裙,带我们上了三楼,真是可爱的房间,墙上挂的,桌子上摆的,无不透露着主人的精心设计,尽管房间里没有昂贵的摆设和家具,但朴实温暖。
60欧元含2个早餐,是个相当合理的价格,睡在这样的房间里,没有丝毫酒店,旅馆的陌生感,就象来到一个温柔的好朋友的家里,这一晚,我睡得甘美香甜。
早餐的时候,我选择了crêpe,在中国,这个就叫煎饼,英语叫做pancake,crêpe的做法,大致和中国煎饼差不多,面粉,鸡蛋,黄油,(Bretagne盛产高质量的黄油),在平底锅里摊出薄薄地一层,可以沾着酸奶油,奶酪,果酱等,也可以裹着蔬菜肉类食用。看来这世界上的饮食文化也是有共通之处的。
这个crêpe非常合我的意,一来是唤起了儿时在外婆家煎饼盛宴的记忆,二来,吃了几天的法式棒子,口腔内膜已到了一点即破的状态,这软软的crêpe自是可口。
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在法国,到处可见长棒子面包,大部分的法国人,一天三顿都离不开它,早餐是抹着黄油,果酱,午餐是做成三明治,或者就着沙拉和汤一起吃,晚餐更是离不了,在巴黎,在里昂,在法国各个地区,当然在Bretagne也是同样的,街头巷尾,经常能见到胳膊下夹着长棒子的匆匆行人,或者下班时刻,地铁里的人们对着手机,和家里人谈论着要买几个棒子带回去。
这长棒子在法国人的饮食结构中,就象是中国的米和馒头一样,进到一家面包店里,可以没有别的,但这棒子面包是少不了的,而且有各种型号,不同外观,不同材料的。
如果是新鲜的长棒子,口感非常酥脆,透着面的香味,和任何味道的蔬菜,鱼肉都能很好的搭配在一起,只是这棒子面包不能隔夜,一隔夜就变得硬邦邦,或者软塌塌的,没有了嚼头。
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Pâtisserie,在Bretagne的moriaix,我被一家写着Tea room的Pâtisserie的橱窗给吸引住了,那款款精美的糕点,在窗内排列着,诱惑着过路的行人,室内一女子,着红色质感很好的衣裙,精致的高跟鞋,坐姿优雅,正在慢慢地饮茶,如今能坚持在日常生活里穿群装,踩高跟鞋的已经不多,而且这画面有种Edward Hopper油画里Nighthawks的情调,我总是被美丽的镜像所诱惑,最后我和老马在这家Tea room吃进了不知多少卡路里的糕点, 饮尽了一壶英式红茶。
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有位美国的朋友曾对我说,不管他走到那里都离不开汉堡包和炸薯条,选择旅行的国家也是那些具有自己熟悉的食物的地方,我非常理解这种对自己饮食习惯的维护,在我们脱离母乳后就开始滋养我们的胃的食物,将会伴随我们一生的。
可是旅行把我们带到另一个地方,与现实生活隔离开来,我们看到陌生的人,异样的景,接触不同的文化,品尝不一样的食物,这些即陌生又熟悉的感觉,触动,促使我们反思,探寻,不正是旅行的意义吗?