冰岛故事(12)-一草一木总关情

只有等你真正上路的时候,才能体会到行走的快乐,才明白那是我们每个人与生俱来的本领。
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Photo©feifei

离开Myvatn的时候已近黄昏,阳光穿透乌云,在Myvatn湖上织起一挂丝帘,巨大的帘幛自空中垂下,天与地由此而连接,这大约是它们之间的一种交流方式吧。

在这天地交织的神秘氛围中,我们继续北上,驶往Husavik, 那里我们将汇合不约而同在冰岛旅行的朋友,一对居住在法国里昂的夫妇,每年夏季,他们都会用2个月的时间来探索冰岛这片土地。

冰岛的夏季,白天时间长,夜,仿佛是贪玩的孩童,忘了归期。如果是晴好的日子,傍晚的夕阳,给路两旁的景增添了不少色,与阴雨天的景完全不同,给人的感觉也大相径庭。

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Photo©Marco Paoluzzo

草与苔癣因着雨水和阳光的滋润,全力生长,展现它们旺盛的精力,这些冰岛的特种矮脚马在绿草的包围中,也惬意地享受着太阳温柔地抚摸,这片刻时光是安详的,宁静的,和谐的,找不到一丝风暴,雨雪,寒冷的痕迹。

途中经过一农庄,靠近路边有所被遗弃的房子,依房而立的树,在空旷的土地上,孤零,寂寥,神秘,吸引了我们的视线,使我们顿足,并夜宿在农舍。农庄的主人告诉我们,以前是他居住的地方,后来盖了新房子,移至新居,老屋就空下来了,只做放置农具的仓库,虽说房子因没有了人气而破落起来,可树却没有因此而放弃生长。

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Photo©feifei

冰岛的土地上很少看到树,因着恶略的气候,寒冷,经常狂风不止,树木很难生存,尤其是冰岛北部地区, 而这棵树却顽强地活下来,尽管它依仗着房子的庇护,可农庄的主人以及周围的邻居都把这看做是一个奇迹,一种吉祥。

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Photo©Marco Paoluzzo

在农庄里,看到许多在木架上晾晒的鱼,如今的冰岛,由于捕鱼业的发展,海产加工厂很普及,从渔船上卸下的鱼都及时被清理冷冻了,有大的渔船,在船上就已经做好了所有工作,船回到港口,搬出的即是包装好的冷冻箱,很少人再用这样的方式来存放鱼,而这个农庄的主人,在畜牧的同时,也会下海操练一番,除了冷冻的渔产品,也会做些传统的鱼干,那天的晚餐里,就有这鱼干做的汤,虽然不是我喝过的最美味的汤,但也算风味独特。

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Photo©Marco Paoluzzo

第二天,我们和Serge,Cécile相逢在Husavik北部的Manarbakki附近的路上,路旁的木雕是个很容易找的标志,Serge和Cécile是里昂大学的医学教授,他们对冰岛有着无尽的热情和兴趣,15年来,把假期都用在了冰岛。

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Photo©Marco Paoluzzo

离木雕不远有处废弃的小码头,我们驱车前往,Serge将下竿行钓,希望会有一餐鱼宴,尽管我不钓鱼,但看海,看远处仍有白雪的山峦,看快乐飘移的白云,已足使我心旷神怡。

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Photo©feifei

和Cécile在岸边寻找贝壳,观察随海潮漂来的海藻,挑拣着形状怪异的石头,在堆满大小石子的海边,不时有绿色的植物从石头缝隙间冒出,绿葱葱,在石子上蔓延,海水浸透的土地,石子的堆压,并不妨碍它们的生长,在这短短的北国夏天,绽露着绿,释放着生命的力量。

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Photo©feifei




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exiula 发表评论于
谢谢阅读,关注和鼓励。
遇舟 发表评论于
悉尼星期六的早晨,被你的冰島游记吸引;而消磨了。我热爱旅行;但命中不俱此福,所到之处有限.对冰島的了介;仅在paytv中看过的冰島电影里.你的文笔和摄影都上佳,不仅对自然景观有生动的描述,对它的历史、现状和人文有纵观的介绍.现今的年輕人很了不起,世界就在你脚下。
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