意外成行的托斯卡纳美食怡情之旅(之一)

西皮原板:十载奔伐龙虎斗,稻梁谋定始自由。饮游四(呐)海夸缘受,愉乐心神莫要马牛。此一(呀)番怡情来会友,临风近雅意悠悠。
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by 饕嫂

提起意大利,托斯卡纳Tuscany的名气不会亚于大家耳熟目详的罗马,米兰,佛罗伦萨,威尼斯等地。每当我倾心聆听Andrea Bocelli的歌曲时,我都会回忆起那次难忘的Tuscany之旅,我都会再次感受到Tuscany那炽热的阳光,也就是那般浪漫多情的土地,孕育了他这样一位杰出的歌唱家。

每年夏天,我们summer house所在的村里都举办夏令营。年的七月底,饕女饕儿在夏令营中结识了一对兄妹好友,年龄与他们相仿,顿时难舍难分。。。后与他们的父母聊天,得知他们全家在他们的朋友那儿作客两周,接下来就要去意大利的Tuscany过完这个暑假。四个孩子非常伤感,才没玩儿到一起多久就要分开了,机灵的哥哥亚力克提议,干脆我们约在意大利再见吧。当天晚上,两家聚集商议,当即拍板我们两周后启程,可惜饕哥早已有了出差计划,只好由我们三人前行了。之前我们已去过欧洲许多国家了,但去访意大利的计划却一拖再拖,早前读过 Frances Mayes 的 Under the Tuscan Sun (有同名的电影,由Diane Lane主演),我早就对 Tuscany神往已久了,这次敢情是天降良机!

亚力克的爸爸安东尼是意大利人,早年来美国读书,一次在机场遇到同样在等误点航班的艾丽森,两人由此相识直至结婚。安东尼是纪录片导演,独立制片人,兼在大学讲授电影课程,艾丽森是个教师。他们是我所认识的最dynamic的一对儿couple,尽管收入有限,但却将生活发挥到了极致,在我看来过着半波希米亚式的生活。他们足迹遍及全世界,也在几个著名城市都居住过,见多识广,我们在一起有谈不完的话题。安东尼的父亲切斯出身于南部那不勒斯Naples的名门望族,位于Tuscany的别墅是以前他们一家夏天避暑的去处。安东尼的继母是挪威人,每年八月份都回挪威探望其高龄老母,安东尼一家也在同时去Tuscany小住就成了每年的惯例。我本意是在附近找家富有特色的小酒店,大家结伴游玩就可以了,禁不住他们再三邀请,最后决定在Tuscany 的四天都住在切斯家里。

到了意大利的第一站自然是罗马。我们到的那个周末正好是意大利的重要节日,整个城市给我一种万巷皆空的感觉,好象街上的人群中大多数都是游人似的。以前就知道欧洲人最喜欢在八月份外出度假,这次我算是体验到了他们的潇洒---临行前我苦苦制定的美食计划全部落空,几乎所有知名的餐馆都休息关门两个星期。这在美国或中国简直是难以想像的!垂头丧气之余,也很钦佩他们的洒脱。还好有一家餐馆叫做Cul De Sec,不仅名字颇具新意,菜式也很特殊,没有开胃菜与主菜之分,全部的菜都是中等份量,用餐环境也简单随意,很对我们口味,接连去了两次,很喜欢那里各式各样的意大利火腿Proscuitto与 Salami,更喜欢罗马的特色菜炖牛肚 Tripe Stew。接下来的三天游遍罗马的名胜古迹。那些以前在书中,电影中见过无数次的建筑,广场,喷泉,雕塑,名画令我们目不暇接,身在其中反而觉得有些不真实。不知为什么,徜徉在罗马的大街小巷之中,我时时感到一种怅然,一种空旷,因为这座城市只是在记载着它往日的辉煌,而今却是光华不再。。。有一个晚上的小型(几十人)钢琴演奏音乐会令我印象深刻。演奏现场就在另一个古罗马竞技场外墙旁边,曼妙的琴声,配上月光映照下残垣断壁的魅影,真有恍如隔世的感觉,别有一番趣致。

猜的到这是哪儿吧?从顶楼cupola

拍的.



几天后的早晨切斯派了他们当地的导游兼司机接我们去他那儿。一路上我决意在Tuscany的两个地方停留。先是到了西亚那Siena。这是一座一直保持着中世纪风貌的小城,以每年两次的赛马盛会闻名于世。市中心的广场非常独特,呈巨大稍稍洼下去的扇贝形,赛马季节来临时中心会填满土。眼望现时宽阔的广场,我能想像到那骏马飞腾,人头攒动,热闹喧嚣的场景,深深地祝愿这已保持了几百年的传统永远延续下去。可叹的是,如今一提起Siena,我首先想到的不是赛马盛事,也不是那著名的装饰华丽的哥特式大教堂,却是一盘值得我大书特书的意大利面pasta。

西亚那大教堂



在罗马我的美食情结大受打击,发誓要在接下几天中好好弥补一下,还未下车前就已锁定了在Siena的目标。(标榜一下这次意大利旅程的“Bible” - The Unofficial Guide to Central Italy,简单深入,功不可没。)逛完小城已过了午后,我迫不及待地找到了广场后面的Osteria Le Logge(Via del Porrione, 33)。 这里的菜单没有英文的,好在我知道一些意大利菜名,匆匆地要了一份pasta - bucatini 。bucatini煮的软硬正正好,中间夹杂着意大利腌咸肉丁pancetta,表面又洒了新鲜的欧芹parsley,红绿白相间,在窗外斜射进的微微的阳光照射下油润剔透,心中暗想总算来对了地方。这是我吃过的最美味的pasta,榛子大的肉丁肥瘦相宜,咸香不腻,面条上除了香喷喷的咸肉味道外,还沾了薄薄一层橄榄油,好象还有一点cheese。大大赞叹意大利人能将这么简单的pasta做的如此出神入化,赶紧抄下了菜名: Maccherroncelli (就是bucatini) Latini Con Rigatino Di Cinta E Uovo。

后来请教了艾丽森,才知晓做成pancetta的Cinta 是Siena当地特有的一种肉质鲜美的猪肉,这种猪身上黑白条相间,我见过照片,可爱的样子就像是从童话书里走出来的。。。这又应证了我的理论,讲究的用料是成功的关键,就像巴黎餐馆L'Ami Louis的烤鸡只用来自法国Bresse地区的鸡种,而且那些鸡是吃泡在牛奶里的玉米长成的,味道自然与众不同。bucatini是一种中空的意大利面,其意思就是hose长水管子。比较经典的做法是Bucatini All'Amatriciana,用pancetta,洋葱,番茄酱等做成sauce,我用Mario Batali的菜方做的这道pasta,早已成了我的拿手好菜。可惜我至今也未找到Siena那家餐馆的方子。

我们的下一站是圣吉米那诺San Gimignano - 一座充满了诗情画意的小镇。它被戏称为“中世纪的曼哈顿”,因为远在十三,四世纪时,富裕的各大家族为显示自己的财富权力,争先修建越高越好的塔楼,保留至今的十几座塔楼构成了极具特色的小镇风光。主要的一条通道是蜿蜒向上的,拾阶而上,从任何一个角度望去,都是一幅幅迷人精美的画片。

圣吉米那诺中心(没拍到塔楼)



临近傍晚时,我们总算到了位于高高山坡上的切斯的家。大家一见面互相问好拥抱,尤其是四个小家伙在一起亲热极了。切斯已有七十五岁了,但依然体格健硕,目光炯炯,一点儿也不象几年前才战胜过癌症的人。我已得知他喜爱并深谙葡萄酒,专门带了一瓶自己珍藏许久,市面上已很难见到的好年份Chateau Lafite Rothchild 的红酒,他欣然地接受了我的礼物。

我被安置在楼上的客房,有自己独用的起居室,卧室,卫生间。有趣的是,起居室里陈列有安东尼生母(她曾是艺术家,三十多岁就意外去世了)生前的遗作 - 素描画及雕塑,都是比较抽象现代的风格,卧室里的陈设是非常素淡雅致的北欧风格。我稍稍整理一下行李,换洗完毕,顿觉精神大振。推开那欧洲特有的向两边开的长窗,美丽的Tuscany景色顿时一览无余。翠绿起伏的山峦上,是一排排葡萄园,一丛丛橄榄树,一行行亭然玉立的丝柏cypress,之间星星点缀着Tuscany特有的红色屋舍,远处青烟缭绕,美不胜收。眼前的景色已令我陶陶然了,正好又传来教堂的阵阵钟声,回响在寂静的山谷,震撼着我的心灵,真希望时间就在那一刹那凝固!我们的一生会有一些moments,让我们永生难忘,我的那一刻就这样永远珍藏在记忆之中了。

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