冰岛故事(16)-在海面上行走 在黑沙上滑行

只有等你真正上路的时候,才能体会到行走的快乐,才明白那是我们每个人与生俱来的本领。
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Ingólfshöfdi
Photo©feifei
 
在冰岛的南部海岸,有一个奇特的地方,Ingólfshöfdi,南部海岸的一处临海悬崖,直峭的崖壁从海中升起,在海水中形成弧线状。而这海中悬崖和大陆之间被黑色的沙滩,沼泽地相连,在涨潮时,那片弧线型的地方,看起来就象是海中的一个小岛。

这海中的悬崖,是维京人第一次登上冰岛陆地的地方,在9世纪的时候,维京人Ingólfur Arnarson偶然发现了这片大陆,他和他的同伴们就是从Ingólfshöfdi这个地方登上冰岛大陆的。

沿南部的国家一号公路,从Höfn到vik的途中,每次的旅行,我们都与这个奇特的地方擦肩而过,因为,前往那个悬崖是没有路的,即使是越野车也很难通过,黑色的沙滩和沼泽地,使不熟悉道路的人望而生怯,不小心就会陷在沙土里,或者沼泽地的泥潭里,如果是涨潮的时候,岛与陆地之间水汪汪的,晴好的天气下,就象一面大镜子.

Ingólfshöfdi
Photo©Marco Paoluzzo

唯一可乘坐的交通工具,是当地一农民驾驶的大型号的拖拉机,每天上午11点从离公路旁几公里处的停车场出发,如果是旅游季节,应游客要求有时下午2点会增加一班。

这次路过Ingólfshöfdi,我们错过了上午11点的拖拉机,幸运的是,由于一个旅游团队,我们幸以搭乘下午2点的临时加班。

驾驶拖拉机的老人是附近村子的,也是他,第一个驾驶拖拉机,穿过沼泽和沙滩前往那悬崖的,周围的人都称他是一个怪人,至今周围村子的人,不熟悉道路的也不敢贸然前往。十几年前,老人开始做起了旅游生意,用他的拖拉机带游客前往那悬崖观光,那崖上唯一的建筑是一座海上灯塔,再就是岛上的居民-海鸟。

Ingólfshöfdi
Photo©feifei

老人是熟知这里的每一处的,当大家都在拖斗里站好位置,便从容地向那悬崖驶去,有半人高的车轮,在水浸浸的沙土上碾出宽宽的印记,很快又被水覆盖,没有了一丝痕迹,拖拉机发出轰轰的响声,带着力感,随着车轮运转,翻溅起密集的沙土粒,随着驾驶速度,在轮后形成一张网,站在拖斗里,随着车子一起颠簸,每一处弯道,每一个泥潭,都会带来人们的惊叹,向前望去,远处的悬崖,就象浮在水面的一块漂浮物,我们就象在海面行走,向远处的小岛慢慢靠近。

半个小时后,渐渐的,沙土变得干燥起来,覆盖着绿草的岩石出现在视线里,拖拉机停在悬崖下,我们和那组旅游团一起向崖顶登去,攀登过程是缓慢的,走在沙土里,比一般的山地更费力,有种踏在棉花堆里的感觉,有力用不上,老人当然是作为导游和我们一起攀登,在前方快速行走着,我们被远远地落下了。

IngólfshöfdiIngólfshöfdi
Photo©Marco Paoluzzo

站在崖下,使人有种错觉,仿佛岩石是从沙土中冒出,而实际上,是风,把沙土推上悬崖,沙土试图借着风力,把这海中的峭壁埋没,可到了崖顶,却是另一番景色,绿,满眼的绿,取代了黑色沙土,绿草茸茸,橘黄色的灯塔矗立在峭壁上,为过往的船只,无私地展示着光华,临海的崖壁上,布满了鸟巢,站在崖边,海鸟的叫声,顺着崖壁传上,带着海水的气息。当年的维京人是怎样从海上登上这峭壁?而当他们站在崖顶,新大陆展现在眼前,他们曾是怎样的惊喜?

feifei walking on the sands  Ingólfshöfdi
Photo©Marco Paoluzzo

我们随着老人在崖顶沿顺时针方向游走,每一处特殊的地方,老人都认真地介绍,不管是否有人听得懂冰岛语,在一处崖边,他指给我看一种海鸟,尽管我听不懂冰岛语,可借着手势,我还是明白了那是他经常观察的一种海鸟,并递给我他的望眼镜。

离开崖顶的时候,大家都选择在坡度大的沙土上滑落,比攀登的时候容易的多,也很刺激,迎着风,在沙土上快速滑下。回去的路上,每个人都无比兴奋,我想凡来这里观光的人,不仅仅是为想像当年维京人发现新大陆的感觉,浏览他们登上冰岛大陆的海崖,观赏各种海鸟。而来回的路途,也是一种新鲜的体验,那种犹如行走在水面上的感觉,那种海与天与地重叠在一起的幻觉,每一处都是美景,每一刻都有惊喜。

Ingólfshöfdi
Photo©Marco Paoluzzo

oldshell 发表评论于
突然明白,这世上本没有路,有的地方走得人多了,还是没有路。
exiula 发表评论于
恩,说得好!
关东刀客 发表评论于
行走,不仅是我们与生俱来的本领,也是我们感觉活着的一种方式。
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