冰美人雷尼尔山(Mt. Rainier)

冰美人雷尼尔山(Mt. Rainier)

正午,在西雅图市内Lake Union看到的雷尼尔山(Mt. Rainier),神秘莫测,有一种病态的美,像个雾中的苍白鬼影。当与这么一个冰美人遥遥相望的时候,心里油然生出一种愿望和欲念,走近她,走进她,去探索那片未知,无论什么收获,好也罢坏也罢,都不会平凡一般,只有这样,才能丰富人生。



我们向雷尼尔山的进军,可没有这么诗情画意。九个人分两拨走,那一拨四人是男子汉;我们这车五人,虽然也有两个男子汉,可小的只有三岁,大的也不能开车,不是他不会开,而是车在我名义下,不想多花钱加个开车人。我们两拨各自坐194路公共汽车去了机场,他们去了Budget,我们按我的预定去了Thrifty。因为有小孩子,我们出来晚了。等租了车上了路,手机一问,他们反而落在我们后面,因为他们的租车处在机场停车场,正是周六,堵在里面出不来,竟然等了一个半小时。等我们出了5号路,手机没有信号失去了联系。

一般情况下,去雷尼尔山,可以顺410进山,转123,然后换706,过Paradise,从Ashford回去。因为去年十一月的特大风雪,123号路整段关闭,所以我们绕了许多路。



下图是我们绕的大圈子。上410时还不知道前方路况。进山前在Pizza Hut买了午餐,还等了十分钟才到十一点的开门时间。没想到,这成了英明之举,因为我们从此到下午六点,没看见一家可以买饭吃的地方。



渐入佳境,看见国家森林我们都很高兴(以后见到奥林匹克半岛的国家森林更加壮观)。



“瀑布!瀑布!”初见瀑布,兴奋不已。以后见的多,有了瀑布也不停车了。



群山万壑,难怪那么多流水,巨多的雪在融化,印第安人叫雷尼尔山Tahoma,意思是“水之母”。



雷尼尔山,挽白云作面纱,倚蓝天为床帐。俏脸一沉,撒一片阴影在我们面前,乖乖,这个美人发起脾气来不得了。我心里暗道,别以为你美就了不起,那河不是你流的鼻涕?赵本山讲话,埋里八汰的:



雷尼尔山是个休眠火山,地质学上叫多层火山(stratovolcano)。怎么形成的,为什么形成这种圆锥形,我一概没看懂。:)只知道这种火山爆发起来是间歇性的,不鸣则已,一鸣惊人。她有14410英尺(4392米)高,拥有美国除了阿拉斯加外最大的冰川和雪场。这一带的锥形雪山,包括圣海伦(Mt. St. Helen),组成Cascade Volcanic Arc。她上次爆发在1820到1854年间。而圣海伦(Mt. St. Helen)的爆发在不久前的1980年。

爆发前,圣海伦山是尖顶的:

Mt. St. Helens with Mt. Rainier in the background. (March 31, 1980) Photo by U.S. Geological Society.


1980年5月18日圣海伦爆发,在山顶造成马蹄形火山口,使得山从9677英尺降低到8365英尺,死了57人,毁了路桥房屋无数。下图是我在飞机上照的,前面圣海伦山,山顶那个直径一英里半的漏斗形火山口隐约可见,后面的白山是12277英尺高的同类火山亚当斯(Mt. Adams)。



开到Sunrise Pass ,就pass不过去了。然后123公路关闭。这里有很多人在滑雪。车外温度58华氏度。



在这条冰川河(Rainier River)旁的野营地吃了午饭,大约在chinook Pass的地方。我们向一常来露营的美国人询问,他说可以顺410西行,问及路过一个叫Goose prairie的地方,他说很一般,但是从410转12号路上,到达White Pass 前,有个湖叫Rimrock,很美丽。出山的一段路,可以看华盛顿州普通人的生活。从12上123号路,可以到Paradise(他不知道这也关闭了)。



于是我们就绕路去了。出了山,路边一些民居,简陋单薄。路边的树木灌木都郁郁葱葱,间或有野花盛开。下图是几个例子。第一张是在野餐时,在大松树下见到的粉色trilium,上次carnival贴了白色的,我见已经激动不已。这次亲眼得见粉色的。激动发抖,照片都糊了。:(第二张是到处可见的lupine。第三张上的黄花,山梁上很多,在乱石黑火山土里一簇簇地盛开着,不知其名。



树越来越矮,山越来越秃。不时见大块的黑石黑土,我们猜测是火山灰火山熔岩。快转12号路的时候,外面的温度是华氏92度。我们中一个旅伴说,“这条冰川河怎么老跟着我们走?”我乐了,“你是说路不是顺河修的?”



转12号路后,很快就进入了密林。也很快地见到了美丽的Rimrock Lake。



那天周六,很多人带着船来开。天色却阴了下来。



湖边盛开薰衣草色的lupine,衬着aspen的新绿,常青树木的墨绿,层层迭迭,不经意的美。



远处传来隆隆的雷声,刮来阵阵凉风。冰美人不高兴了。湖上掠过一阵阴影,迅速向山上爬去。



经过White Pass的时候,电闪雷鸣,倾盆大雨。车外面的温度只有55度。十许英里的距离,从92到55度的温差。这样的地方,必有多变的气候。雨来的突然,也停的突然。我们上了123,阳光灿烂,车外68度,前面是国家公园收费处,我们都很兴奋,没有白白兜那么大一圈啊。开到门前,却没有人收钱。等了一会,我们鸣响了汽车喇叭,后面已经有两辆车在排队了。里面开出一辆白车,车上穿着国家公园制服的工作人员开过来说,前方路不通。所以也不收钱了。她们说,两周内这段可能会修好。我问,七月呢?她们说,那时肯定修好了。

失望之余,我们领着孩子向隆隆作响的河走去。这是另一条冰川河,Ohanapecosh River,水流湍急,好清澈的“鼻涕”啊,果然是仙人,才能有这样的“壮举”:



水向森林深处而去:



这是那天我拍的最后一张照片。按照我朋友的指点,我们从12号上了一条连路标也没有的小路,开向Ashford。从此我心里的行走路线有了变动,全得听他的。这条路蜿蜒山中,景色不错,就是速度上不去,总是在二三十迈上下。其中经过一段温带雨林,想到他们不去奥林匹克半岛,也见了一下雨林,算作不虚此行。到了Ashford,右转是可以开向Paradise的。因为天色已经五六点钟作罢。上了7号路,经过另一湖,Alder Lake,也很美丽。其中有两个地方,有很多大树桩,在湖边的浅水里,也是摄影的好题材。路过些牧场,马儿,牛群,在夕阳里悠闲地吃草嬉戏。

等我们上了5号公路,与另一帮通上了话,他们已到西雅图。因为他们直接去了Paradise,然后原路回去,说那里除了雪就是山。一路并没有见湖,连像样的河也没有,还花了十五元买路钱。打电话的朋友说,哎呀,你们不知道,冬梦拿着她的国家公园年票,人家不收她痛苦万分。捶胸顿足啊。害得电话另一端也一阵捶胸顿足:跟你们一起去就好了。咋整的,有年票的不要,偏问没年票的要。

回去的路上我一直在想,这么一段短短的路程,如同冰美人的脾气一样不测。人生有太多的未知。人,作为个体,作为整体,都爱叫喊作自己的主人。你做的了么?

后来细看AAA给做的路途,的确说是从5号,上7号,然后706到Paradise。可见还是自己没用心。

再者,有人警告我到华盛顿州按限速开车,否则就接连吃票子。可真的是这样,限速六十的路上,大家最多不会开过六十五。我一直以为可以比限速多开十迈,曾有人告诉我那在测速的误差范围内(可能老皇历了,现在测速方法准确的多?)。希望其他去华盛顿州的朋友也注意。

谢谢大家。希望雷尼尔国家公园的路途情况,给要在近期去的朋友做个参考。

这一系列的音乐都是电影Sleepless in Seattle中的插曲,情歌。:)其它帖子:
重游西雅图(上)
重游西雅图(下)
野花盛开的奥林匹克半岛(待续)
奥林匹克国家公园的雪山,冰川湖,瀑布,雨林,海滩(上,下)(待续)

谢谢大家!周末好。



Artist: Durante, Jimmy
Song: As Time Goes By
Lyrics

You must remember this,
a kiss is still a kiss,
A sigh is just a sigh,
The fundamental things apply,
as time goes by.

And when two lovers woo,
they still say "I love you,"
on that you can rely,
No matter what the future brings,
as time goes by.

Moonlight and love songs,
never out of date,
Hearts full of passion,
jealousy and hate,
Woman needs man, and man must have his mate,
there's no one can deny.

It's still the same old story,
a fight for love and glory,
A case of do or die,
The world will always welcome lovers,
as time goes by.

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