喜马拉雅, 之神殿之路。Annapurna Sanctuary trek, 历时七天
等办完(Annapurna)爱拿不拿地区‘神殿之路’的入山许可证已是下午, 叫上出租赶到出发点飞抵(Phedi)准备开始登山。挥手远去, 喜马拉雅雪山在远远的天边。
暮色沉沉之中, 跨过一个吊桥, 我陷入一个温暖的山谷,巨龙般盘绕的古树,上面厚厚的苔藓, 头顶上的树杈,垂吊下发须一样的气根.小溪从三面峡谷中飞流下来.水声隆隆.
空中,一滴滴水,不慌不忙滴下来.落在脸上,沁凉沁凉.
那边峡谷开口处, 雪山的金顶在夕阳的余辉中,神圣地浮在半空.光芒万丈,
远处的雪山在云中燃烧, 登山的路依然清晰可辨。
吊桥,和背夫。 尼泊尔和印度的种姓社会很类似,背夫是比较底层的,做背夫的不能翻译, 翻译不会给客人背东西, 也不会和背夫的人通婚。虽然有个别例外。看这样辛苦的人,却没有觉得他们愁苦,人人都在一份付出, 一份得到, 只不过一些人比有些人幸运。象我这样的人,唉,连人家都不如,因为在尼泊尔,没有种姓的人比不上有种姓的人,
喜马拉雅山的木头一向有神奇的传说,政府也大力控制盗伐,当地人也付出自己的努力, 使用价贵的柴油而不是木材。但也有例外, 这颗树是我在原始森林无人区内唯一见到的盗伐, 树干断裂的地方会渗出红色的液体流淌下来。
为了我们脆弱的环境,大家还须努力。 在偏远的地方不买瓶装水。 买当地的水果,或和自己的净化水。 我一路用的是加碘杀菌净水片。
山路漫漫,爱拿不拿地区比较适合登山跨度大的登山者,从1000米到4000多米的爱拿不拿大本营(ABC, Annapurna Base Camp),登山者可以在几天内经历春夏秋冬, 从亚热带到高原的气候。更不用说一路经过的不同的部落和斑斓的文化。
一路分布了不同的民族,但我试图和他们交谈和希望给他们照相时, 他们都显示出十分的友善和好客。
这个浓眉大眼的漂亮女孩希望我能给她一些钱才愿意让我照相。然后羞涩地问她的同伴愿不愿意一起照相,
当然也有女孩大模大样地走到我的跟前,摆出专业模特的姿势。
山地的人生活的很简单,岁月会很早就留下了深深的痕迹。但他们的脸上没有愁苦。 他们还会给过路行人点个红,祝福我们这些到处乱窜的人。
和路过的人我们开玩笑
一个路过的父亲。 蓝色衣服,黄色围巾和红色帽子。他年轻时应该上去中国美术学院。
山溪从云中飞流而下。 也许已有多少万年。之后,一个好奇的人类从他跟前走过 。再有多少万年后,好奇的人类也许已从历史上消失,但它依然美丽而平静的飞流,直到到天荒地老, 太阳成白矮星。
迷雾紧锁着峡谷,隆隆的水声回旋在雨雾中.雨水自顾自流过屋檐。临山而建的茶楼是一路上休息的地方,每隔大约半个小时或一个小时就有一个。 这是登山者汇聚的地方,兴许会碰到xxx那样天才的行者。
山路漫漫,有雪的路比较危险,新雪会掩盖住登山的路。气候也从春夏到了秋冬。
在三千五百米的高山反映警告。一般人如果每日登高不超过300米,充分适应高度,一般不会有高山反映,高山反映引起的事故80%是出现在团队,人们不愿自己的不适影响其他人的登山而强忍,从而导致事故。
被山雪覆盖或道路难辨的的地区有路线示意图。左边的是比较专业,细高的登山包
远处似乎有雪崩。这条路最大的杀手是雪崩,爱拿不拿大本营的登山是所以登山线路里S亡率最高的。
雪山之巅, 暴烈的阳光下,背着理想的菀华,和现世的繁华, 走进寂寞的香格里拉
另 一个登山者从雪暴后的迷雾中走出.能见度从零慢慢回复,刚开口打招呼,他嗷的一声,雪地上不见了半个身子,我停下来,吸两口气,回头救他,他挣扎着用一只 手支撑,想自己站起来,结果剩下的一半又不见了. 等我一步一步走近,他从雪洞中下身湿漉漉地爬了出来,然后自己站了起来,指指我的背后,我下意识地急转身,迷雾茫茫,什么也没有,半空中似乎什么东西隐隐 约约,仔细看,是一个屋顶.
Oh,GOD,
圣殿之路的终点到了, ABC,安娜普纳大本营.
疲乏, 面无表情, ‘神殿之路’ 虽然壮丽,本来并不艰难,如果有足够时间,应该连孩子都可以完成,不过我从柬埔寨的吴哥一直腹泻发烧直到大本营,加上一个人背着行囊无日无夜的赶路,每日无食欲只能够喝水,体力应该到了极限。
天色慢慢转暗,大家彼此亲热地聊天,忽然外面一声喊,贴近窗子,半空的浓云,羞涩地撩开了一个小口,金色的雪峰冰川一角,光芒万丈,穿透云层.那个美丽的仙境,笔墨无法描述其万分之一.
路线: