“朋友如果你没有见过澳洲的雪原,没有玩过雪橇,堆过雪人,坐过缆车,那么你就没算真正经过澳洲的冬天,要想感受澳洲的冬之魅力最好亲自去雪山,来吧朋友们,在茫茫的雪原中寻找冬天的感觉,在滑雪中寻找冬天动感的欢乐气氛!”跟着这些吸引人的广告词,搭着澳洲冬天滑雪末班车来到了离悉尼600多公里的百里雪布鲁滑雪场(Perisher Blue)。.
可能大家都感觉澳洲是个四面环海,四季如春的国家,怎么会有雪山?也许是造物主偏袒澳州大地吧,澳洲既有浪漫迷人的海滩,又有神秘莫测的森林和沙漠,更有“北国冰雪冰封”的滑雪场,说实在的澳洲的雪场还真不少哪,他们大多分布在纽省(New South Wales)和维省(Victoria),虽说塔斯曼尼亚(Tasmania)和首都区(Canberra)也有滑雪场,但规模和名气都难于和纽省,维省的滑雪场相媲美。
百里雪布鲁(Perisher Blue)雪场是澳洲纽省最大的滑雪场,它共有四个滑雪场组成,分别是:百里雪谷(Perisher Valley)海拔1720米。史密金洞(Smiggin Holes)海拔1680米 ,最适合初学者滑雪。加斯加(Guthega)海拔1924米和蓝牛山(Mt Blue Cow) 海拔1994米。
这四个滑雪场有雪山火车相连互通,是澳洲唯一可以搭乘雪山火车到达的滑雪度假地。这里雪原辽阔,缆车数量多(50部),旅游设施齐全,特设雪地住宿,是百里雪布鲁滑雪场的特色。尽管雪地旅馆方便度假人滑雪进出,但是在滑雪旅游旺季很多时候住宿都人满为患,很难订到床位。不过本地大多数滑雪者大都愿意住在雪山附近的小镇(Jindabyne),离雪山大概20多公里路程,那里有各种商场酒吧和娱乐设施,我此次就住在这个小镇。
我们刚错过一班地下雪山火车,火车要30-40分钟才有一趟,我们等不及没有拍到火车到来
第二天一大早7:20am我们匆匆吃完早饭就往雪山进发,唯一一条去雪山的路挤满了车,车开了15分钟左右不知原因前面塞车,路上的车慢慢一点一点移动,大概等了30分钟左右(正常车程也就30多分钟到大雪山),我们的车才正式启动开到前面,才知道原来是警察在进行吹气检查喝酒驾车司机(可想而知澳洲人是多喜欢喝酒),还好我们的车没有检查幸运通过,我那滑雪心切的柴科夫司机看到这骂了句:“**—**耽误我们时间大清早谁还喝多了酒驾车去滑雪?,,,,,”嗨嗨,我还真想看看喝醉酒滑雪是什么样子的,,,,?
前面就是雪山了,可以隐约看到山上的雪,来滑雪的人还真不少,停车场不够用车都停到路两边。。
这就是百里雪布鲁滑雪场----百里雪谷(最适合初学者滑雪)
来滑雪的人还挺多的
大家排队等缆车上山
这一群代表澳洲未来奥运滑雪小选手
看到很多西人小朋友踩着滑雪板坐缆车上山,根本不用滑雪杆,从山上很轻松滑下来,让我好一阵羡慕
我踩在雪上,感觉硬邦邦的,不象我家乡的雪晶莹,片薄踩在上面感觉很柔软,好奇心让我试着抓了一把雪,感觉像大盐块,沉甸甸的,我的滑雪教练告诉我
其实这些雪山上的雪有一半是人工造雪,因为整个澳洲的冬天温度都没有下过0度,所以在冬天有时这些山上温度很低就下雪,第二天太阳一出来雪就化了,每天晚上只有用人工造雪才能留住这些原始雪,才能造福澳洲的滑雪爱好者们,但是费用也是不菲的,澳洲滑雪最好的季节是每年6月中旬到8月中旬。
一张套票可以一天玩转整个雪山
如果是成人会滑雪可以买套票坐缆车上山玩转整个雪山,一天费用大概澳币95元,如果是儿童澳币65元,不包括租借滑雪用具和一天吃喝费用,当然滑雪场里也有快餐店和餐厅,为了尊重教练没有拍照,遗憾,,,。
我生平第一次滑雪和穿得这么正规,在有二十多年滑雪经验免费教练的面授(面对面),口授(解释)和手授(摔倒了拉我起来)三授齐下,用了半个钟就可以在平地上自由滑行了(慢速度),不过后来有点兴奋爬上了小山坡,几次想试着从上面滑下来一紧张摔了几跤,唉摔怕了,看来只有在平地上滑雪适合我了,有点上瘾喜欢上这项运动了。
连着在雪山玩了几天,滑雪鞋把我的腿骨夹得很痛(滑过雪的人都知道这个鞋很沉重),最后两天没有去雪山在小镇上休息转了转,小镇离雪山只不过才20多公里的距离,但是小镇上已经是春意盎然了,小草翠绿柳树吐露着新芽,人们踏着春天的气息在室外追逐游戏。
俗话说“一天之计际在于晨,一年之计在于春”澳洲的又一个新春来到了,要好好计划一下明年的滑雪计划,同时也欢迎文学城北美的朋友们明年来澳州旅游滑雪!
小镇风景一角
他(Paul Strelecki)在1840年从波兰来到澳洲,是发现澳洲雪山第一人,当地人为了纪念他立了这个像
该离开雪山时才看到有人堆了雪人在门口,才感觉有点冬天的味道
这条河里的水就是雪山上下来雪水汇成的,有点象新疆的天池
这个景象不象新疆的哈纳斯湖?