包包的故事之五:BV

讲讲Bottega Veneta吧。BV成立于1966年,Michele Taddei and Renzo Zengiaro in Veneto创立。

许多人都把它视为超越时间的品牌,它最大的特点就是包身不带有任何LabelLogo,虽然如此,人们看见它,没有不知道它的大名的。2001年被Gucci集团用七千万美金收购了2/3 的股份。捡了一个大便宜,这跟选股票和GG一样,得选有实力但不幸处在低潮和低价的时候,别人还没有注意或知道是好东西但持观望的态度的时候购入,持有多年,共同成长,总有一天收获成果。又扯远了。同年,Tomas Maier入主BV



TomasBV注入了时代感并重振其传统“编织”技术(Intrecciato)。BV的包包用世界上最柔软的皮料,经典的配色编织着大家的美梦,不随波逐流,编我的包,让别人去追逐时尚潮流吧。看似平常的包,好像在街市上都能买到,错,他的工艺和其中凝聚的心智(intelligence)不是普通手艺人能做到的。大隐于市,精湛的技艺同样如此,只有懂它的人才能明白。看过Man In Black的同学大概记得那只李白身上的项圈吧,小小的坠子暱藏着另一个乾坤。

Tomas 曾在Hermes做过八年设计师,自己还设计并生产泳装系列。在他的调教下,BV终于蜕变成一流的品牌,真正的奢侈品。他们的包包,如此简单,如此柔韧,而又如此美丽。说的跟传说似的。他家的包包可以压平了放在行李箱里,有些拖鞋和皮鞋可以卷起来,钱包可以放在屁兜里,不着痕迹。

Tomas曾说:我倾注了对品质的苛求,热忱和耐心来做BV的产品,费时良久,所以不奢望人们能一下了解全部奥妙,得花功夫,慢慢玩味欣赏,最后得其真谛。我想要人们看到这个产品时觉得这正是他们想要的。我可以把客人的名字缩写放在包上,如果你的名字缩写足够说明问题,干嘛还要把BV的品牌放上去呢?这句话后来成为镇店名言,将流芳百世。







他说:我讨厌商标,我买衣服要先剪商标后穿。原因有两个:一是癢,二是总有人想偷看你穿什么牌子。后者特别让人气恼,有时是无意露出商标一角,有时是搭在座椅上被迫流露,别人看到,就会,哇,是Gucci。好像谁故意显派似的。我真的很无辜。

看到这里是否觉得似曾相识,曼玉不是剪了吗,Tomas也剪了,你剪了吗?嘿嘿,我没有Gucci,所以不用剪。

从小事上可以看出他是个注重细节的人,还有点病态地注重细节,但是不重细节绝不足以成为大师。他追求的是不彰显的个性化(Discreet Individualism?)

他又说:我们的产品, 不是一眼就能看出是贵东西好东西。我讨厌任何一眼就能看出贵的东西。那是没品。钱应该花在品质上(通俗点就是馅大皮薄),花在独特制作上。它的魅力恰恰在于它的含蓄。


唉,闷骚啊闷骚。他走马上任后,放眼一看,全是LOGO,这让他深恶痛绝,他要统统改掉。

他还说:如果公司以优质良品取胜,那么一看做工就应该知道是什么牌子,还要什么Logo。精辟啊。

举例说明吧:他家的一款18k镶钻的“编织”项链和手链,要花一个星期制作,而用的工艺是十年前就没有人再用了的,因为复杂。然后放在甩干机(Tumbler)里甩2天以除金子的俗气。洗假钱也是用同样的方法。皮的编织包,要两个熟练工匠用两天的时间,用掉70根皮条(我不是那个意思)。其中Cobat包每季度只生产200只。Cobat 是工作包的意思,也就是说上班的时候正好用吗?





他家的东西从不张扬,做工精细,朴实地奢华着,每件衣服,每件饰品都不会喧宾夺主,表里如一地美丽。

Tomas是彻底的完美主义者,他说:如果你放过一个细节,那么一天下来,小节便铸成大过。 所以必须在每个细节上追求完美。太让人崇拜了。

听说现在他家的编织师傅供不应求,他们还在意大利乡下开了一间免费的学校培训师傅。 有谁知道地址,砸锅卖铁,明天就走,学成归来,给每人编一个,不过皮子得自己买。

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