印度风情(3), 老虎的故事

旅行应该是每次只走一两公尺,同一个物件,同一个景色,从不同的角度去观察她,欣赏她。
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印度风情(3), 老虎的故事

追踪野生动物从来都是我的最爱。在我以前的旅行中,有的比较辛苦。不少是和追踪野生动物有关,这是一种无法描绘的情结。

小的时候,妈妈带我去西郊公园,呆在猴山边上就赖着不走了。人长大了,大概笼子里的东西,已经满足不了我了。就好像吃水果和蔬菜,那organic就是和普通的不一样,我想要的是那种“原汁原味“。

我有许多梦想:梦想着有一天,大冬天的,白雪皑皑,坐着小火车到尽头,走到深山老林里的夹皮沟住下。早上起来,踩着雪鞋,去追踪东北虎的脚印。冻得鼻涕直流的回来,回火炕上坐下,来一碗粉皮烧肉;梦想着有一天,小飞机飞到阿拉斯加的 Katmai 国家公园,支个帐篷,早上起来,走到河边去看大棕熊(Grizzly)抓三文鱼吃;梦想着有一天,到亚马孙河上,找条船,一个网床,漂上它一个星期,去看吃人鱼(piranha),大蟒蛇(Anaconda);也梦想着有一天,再回到喜马拉雅山旁,去追踪雪豹(Snow Leopard)。一定是探索频道看多,走火入魔了。

在野外,去看孟加拉虎的愿望也不是一天两天了。八年前的春天,在尼泊尔的Chitwan 国家公园(NP),我就去参加了一个Safari,其中原因之一就是听说那里有孟加拉虎。故事详情请点击这里


孟加拉老虎,Ranthambore NP,拉贾斯坦邦。(先声明一下,地点是对的,但这张照片不是我拍的。)


老虎的脚印,公园 进门不远,ranger告诉我们,老虎刚走开,这是一,两个小时前留下来的。Ranthambore NP ,拉贾斯坦邦

这“老中“去野外看老虎,有时有一种说不出的难受,在Safari途中,那些老外和老印们经常会问我,“你们老中现在还贴虎皮膏药,喝虎骨酒吗?“。虽说对此我已经是习以为常,但还真有一种“有口难辨”的感觉。有时,越辩越乱,所以,往往耸耸肩,“那是老皇历了”。听完了,要说自己心里还是坦荡荡的,那一定是在撒谎。可情结就是情结,这是没有国界,没有种族之分的。

世界动物保护联盟(World Conservation Union)有个长长的归类表,世界上所有的动物可以分为EX (extinct已灭绝),EW(extinct in the wild,野外已经灭绝,动物园还有),CR(critically endangered,很严重的濒临灭绝),EN(endangered,濒临灭绝),VU(vulnerable ,脆弱的活着),NT(near threatened ), LC(least concern),DD(data deficient), NE(not evaluated)。凡是CR,EN,VU 都列在红色的警告表上。孟加拉虎归类于濒临灭绝(EN)的动物之一。而西伯利亚老虎和中国的华南虎更是属于很严重的濒临灭绝(CR)一类。

世界上,孟加拉虎只生活在少数几个国家,孟加拉国,印度,尼泊尔,缅甸,还有中国的藏南,主要都集中在孟加拉国和印度,大概总共还有1300~1500 多只。印度和孟加拉国交界的,恒河(Ganges)的出海口,Sunderbans 是世界上孟加拉虎最集中的地方。印度也是世界上唯一的野生的狮子和老虎并存的国家。

孟加拉虎比起西伯利亚虎来体形要小许多。但公的也有400~600磅,全长加起来要有三米左右,那尾巴就有90来公分长。母的就小不少,不过平均也就300来磅。它们不愧是“大胃王”,一个星期平均就要吃掉一只成年的Sambar 鹿。最多的时候,一顿可以吃掉自己体重五分之一的肉类。它们吃的东西还真不少,饿的时候,连鳄鱼,犀牛,baby 大象都敢上。

以前人们对老虎都有一种成见:以为老虎不会爬树,因为猫没教它们。其实,孟加拉虎爬树爬得溜着呢。它们还会河里抓鱼。


出发时刻,canter safari,Ranthambore NP,拉贾斯坦邦

我去的是Ranthambore NP,拉贾斯坦邦(Rajasthan)和Panna NP,中央邦(Madhya Pradesh)。两个公园大概各有四十多只孟加拉虎。在Ranthambore NP 参加了一个上午的Safari ,没见到老虎,那就再参加下午的,还是没见着;到了Panna NP边上,又不甘心,还是如此,前一天下午的没见着,再参加第二天早晨的,还是空手而归。每次Safari大约四个小时。车子大小,价钱不同,不同公园门票价钱也不一样。平均每个Safari 的花费在900卢比左右。除了见到了老虎的脚印,听到了老虎的咆哮声,可最终没有见到它们的影子。最后,只好放弃了。

最后一次,也是最接近的一次,Safari 快完了,都快回到NP大门口了,对讲机响了,瞭望哨见到了老虎。由于,吉普车没法开下路去。几只大象把一批批在瞭望台上等的游客带上,跟踪老虎去了。我们出来早了一点点,也不可能再回去,因为来回又要一个多小时。那个真叫遗憾啊,心里说不出的疼!!!


追踪老虎的大象,Panna NP内的瞭望台旁,Panna NP,中央邦

在印度四个Safari 都没见到老虎,有人为的因素,也有自然的因素。有的时候吉普车满了,我就不得不参加许多当地人坐的canter。Canter里,大的小的,老的少的,20来号人,人声鼎沸,人们还穿的花花绿绿的,不把老虎吓跑了才怪呢。(顺便提一句,要去野外看动物,衣着很重要,最好穿土色,军绿色的衣服。)

可在Panna NP的时候,哪怕坐着吉普车上也有意外的。那一车里还坐着两个印度大款,在公园正中间,我们几个静静的等待着老虎的出现。没想到,坐在车上的一个大款,点起一根烟,吞云吐雾起来。见此,我是彻底晕倒!!!


吉普车safari,Panna NP内,中央邦


Panna 的mangrove(红树林,注:此翻译有待考证,mangrove 应该是沿海植物),Panna NP 内,中央邦

Panna NP,有幸见到Panna的旧主人(左),一个钻石大王,把自己原来拥有的土地捐给了国家。这是新年,他在给公园的Ranger们拜年。Panna NP内,中央邦


Panna的日落,Panna NP内,中央邦

当然更主要的是,那些国家公园都有核心区和缓冲区之分。核心区,老虎居多,那是科研人员进去的,我们游客进不去;缓冲区里老虎少,才是我们游客去的。而那些缓冲区里还分小区,为了限制人数,Safari 每辆车只能去一个小区。在进门的时候,车子才知道去那个小区。有的小区老虎多,有的小区老虎少。那些老虎都是占地为牢,一般不会随便越区,除了交配的季节。至于去那个区,我们游客也就只有撞大运了。

老虎是没见着,但这一趟趟并没有白走。我见到的动物有,chital(spotted deer,梅花鹿),sambar deer(水鹿),antelope(羚羊),boar(野猪),peacock(孔雀),chikara(india gazelle,印度瞪羚),crocodile(鳄鱼),langur(长尾叶猴),mongoose(貘),还有各种各样我平生没见过的鸟类。可以说,除了leopard(豹)和老虎没见到,书上提到的绝大多数都见到了。

由于看到如此多的羚羊类和鹿类,一点不难想象,这里孟加拉虎还会继续正常的繁殖和成长。当然,在Ranthambore的第二次safari 中,还是听说一只老虎前一天刚刚被狩猎者(poacher)杀了。这里原因是多方面的,poaching卖钱是个主要因素,据说卖一只可以得到10, 000 美元以上;还有就是人口增长,老虎生存的区域越来越小,家畜被老虎吃了,那些农民急了,就拿起了武器。尽管如此,两个公园的导游都告诉我们,国家公园里的老虎数量还是慢慢的在增长。

由于拿着望远镜的时候比拿着相机的时候要多,许多都没有记录下来。但还是拍到一些宝贵的照片。(注:有几张是同车游客拍的,也有网上“借”来的。)


Chital(spotted deer,梅花鹿),Ranthambore NP,拉贾斯坦邦


Sambar deer(水鹿),后面有角的是雄性,没角的是雌性,Ranthambore NP,拉贾斯坦邦


Langur(长尾叶猴),Ranthambore NP,拉贾斯坦邦


Chikara (india gazelle,印度瞪羚),Ranthambore NP,拉贾斯坦邦


Peacock(孔雀),Ranthambore NP,拉贾斯坦邦


Nilgai (blue bull,注:它不属于牛类,是羚羊类(antelope)),Ranthambore NP,拉贾斯坦邦



下期预告,印度风情( 4 ),人啊,人!!!

LVFan 发表评论于
记得我说过老虎不一定愿意出来见你的
不花和尚 发表评论于
写得真不错, 照片也好
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