魁北克北方游记(有些用胶片拍的片子现在不能献给大家了。)
圣劳伦河汇入大西洋一带原始而神奇。2000年夏天 , 我们沿圣劳伦河北岸一路安营扎寨,与朝阳同起 , 伴晚霞而栖,去探寻这仰望已久的人间乐园。
一 . 鲸之路如诗如画
圣劳伦河北岸的 138 号公路美称鲸之路 . 常可见鲸沉浮水中,结伴同行。路断时,船载车而行,路牌令人兴奋的指示着:路之尽头则是乐园的开始 !
魁北克市北边的小镇 C harlevoix 以聚集云游画家而闻名,每年夏天文人墨客在镇上沿街租房,开设个人画廊 . 边画,边展,边卖。我们 逐一欣赏一番,画的内容多取才于当地优美的风景人情,色彩鲜艳明快,别具一格。
再往东北便来到山高水长的 St Laurence Saguenay 渡假胜地。这里户外活动之多,吸引游客无数 . 登山,攀崖,飘流,游山峡,独龙舟露营,钓鱼,骑马,打猎,高尔夫球场连绵数里。
我们和法国来的另一家游客一行七人,选择了在黄昏时划 Sea Kayak 去游峡湾。在一个导游兼救生员的率领下,五艘尖尖的小船劈开深潭如镜的水面, 轻快的驶进撒满夕阳余辉的金色山谷 . 才经历一天汗流浃背的登山,凉爽的泛舟在这静寂的人间仙境,真是说不出的惬意。两小时后,划到一壁悬崖下,暮色中 , 只见 3 个远小的身影上下不一的吊在峭壁上,大家先是大吃一惊,马上意识到这就是勇于挑战自然的徒手攀崖者。导游说他们已经攀登了两天两夜才到达现在的高度,还要一天才能爬到崖顶。峭壁上任何突出或凹进的小平面就是他们栖身之处。这可真是胆量,智慧 和体力的超常挑战。我们无比崇敬的向他们高呼 “ Hi ”,他们也以 “Hi” 做为回谢 , 喊声在山谷里久久的廻荡着。
活动结束后,法国夫妇热情的向我们推荐一个名叫乐园的海边露营地,“ It ‘ s amazing! ”他们说: “ Let‘s go! ”我们的决定。第二天,我们真找到了这个乐园。海边蛮大一片平缓的坡地上,露营者随意择地扎营。我们选在海边岩石上,为倾听大海的韵律和鲸深沉的喘息。夜幕初临, 营寨里燃起团团篝火,映照着五彩的帐篷和架在车顶的小船。人们围坐在篝火边轻声的弹唱,颇有几分吉普赛人流浪部落的气氛,一片烂漫。我们享受着烧烤美味,静观一轮硕大淡红的圆月冉冉从海上升起,柔和的银辉在海上投照出一条光路直到近前,仿佛片刻即可沿它走进月宫,与嫦娥相见于桂花树下。那景,一生难忘。
稍晚,夜空最璀灿的瑰宝 --- 北极光以其非凡的风姿展现在北方巨大的天幕,光芒白中微透红绿,开始呈放射状,粗大的光柱略高于地平面 , 向上直达天幕之顶,横 盖 半边天际,光束明暗快速交替变换,奔跑闪烁,其壮观无以伦比。一个多小时后,光渐渐转弱,在顶空呈团团云絮状,依然快速忽隐忽现 , 宛若绵羊嬉戏于草原深处。我们索性把睡袋搬出帐篷,躺在岩石上,仰望着这上天奇景,不忍入眠。 从这一晚起 , 我们一家对北极光一往情深。
偶尔,我们也住住当地人在家开设的 Bed and Breadfast(B&B). 晚上可在客厅与主人和其他游客谈天说地,交流信息,开阔视野。早餐多是家庭主妇亲手烤制的新鲜点心和自制野莓酱,吃饱喝足,出门人带着彼此善良的祝愿和美好的回忆, 重返旅程。
魁北克 最北边 是 C ote Nord 区, 其最大的城市七岛 (Sept ile) 有土著人 inuit 聚居。 Inuit 已溶入现代生活,他们的历史和传说则在博物馆里保存下来。 Inuit 的手工艺品精美独道,富于想象,我们买了一个圆形捕梦圈,圈的一半是画着 Inuit 特色图画的皮面,另一半是网,下方垂吊着的几串羽毛飘飘然然,挂在床头可是上乘的装饰。据说用它捕捉到的坏梦会化作鸿毛,轻轻随风飘走。
七岛水边的夏夜剧场。
七岛市往北的最后一段鲸之路依山伴水,一条窄道弯弯转转,上上下下,不时与对头车擦肩而过,架车如同玩游乐场,惊险而刺激的进入我们此行的第一目的地 ---Mingan 群岛。