闲话“食在广州”,惊叙城市巨变

人生路崎岖不平,但只要你一往无前,生活的道路上,一定会有丰富多彩的美景等着你。
打印 被阅读次数

“食在广州”,可以说是扬名中外,广州是我从小长大的地方,想必我也是个食客了,当然也会在厨房里耍上几招。上世纪五十年代以后,由于大家共知的原因,“食在广州”变得徒有虚名,声誉一落千丈。那昔日的光彩也拱手让给了香港和台北。过去三十年,凭着“摸着石头过河”的圣旨,广州“吃”的世界,如今又重新红火起来。并已逐渐回到当年那个霸主的地位。我这个离开二十年的海外老广,不久前,也借返乡的机会,回到五羊城,开开眼界,见识一下这个“食在广州”的世面,另眼看看这个“天上飞的,地上爬的”无不吃的世界。

记得当年闹“非典”,笔者在北美所在医院科室里,只有笔者一个人是老中,同事们从报章里知道那“非典”是从中国传过来,而且更是从南方的广州传出,不少人知道我是中国来的老广,结果可怜本人替代了果子狸,成了替罪羊,明摆的众矢之的,大喊冤枉啊,人家骂的,无非就是因为老广啥都吃,“臭名远扬”了。

自然到了广州,亲朋好友一道来迎,几乎天天到外面泡茶楼进饭馆。如今的五羊城,早已不再仅仅是粤菜的天下,什么“东北人”,“山东人家”,“兰州羊肉面”,“北京唰羊肉”,“重庆小洞天火锅”,“上海小笼包”,“云南过桥米线”比比皆是,真是五光十色,眼花缭乱。而且令我十分吃惊的是,每天很多饭店茶楼都热闹异常,人满为患。每当你走进一间中型的饭店,里面热热闹闹,位子自然会有,但也所剩无几。如果是历史悠久的老字号,如广州酒家,陶陶居,便更有食客不厌其烦,甘心情愿,坐等候位。饭店里哪震耳欲聋的声音,对于住惯了寂静北美环境的我来说,如同重新走进以前曾相识的世界,到中国兜了一圈,回到北美,就好像发了一场美梦似的。

如今的中国,城里人有钱,广州人更是毫不逊色。同辈中不少同学好友皆是退休人士,据说他们不少人是吃遍了广州城里城外,珠江三角洲都走遍了。他们的三句名言简直吓得还在北美打洋工的笔者不敢声张。说是“坐以待毙(币)”,“艰难搵食”,“度日如年”。意思是坐着就等着拿钱,到处都吃遍了,不知吃啥好,所以天天像过年一样。如此说来,这不就是当年“面包会有的,牛奶也会有”的共产主义麽?这三十年的摸石头过河,简直就是大伙在河上拼了老命冲过去似的,石头都不知往那去了,南方的好汉们,肯定冲在最先,也不管近年来嘴里骂的粗话越来越大声了。

广州的早点没什么大变样,基本还是广东粥,拉肠粉,粉面等传统食品。价钱也不贵,只是发现小店里,当老板和伙计的,大多都操着一口不地道的广东音,原来都是外地来的活计,给同化了。至于饮茶,品种也没有多大的变化。尽是烧卖,虾胶,风爪,萝卜糕什么的。不过,饮茶是用来聊天团聚谈生意的地方,也就无所谓品种齐全了,你可以看看这桌上的点心,有那一种你是没有见过的。

 

到了中午,哪午餐可真是五花八门,面面俱到。除了麦当劳,肯德基,必胜客等老美食品到处开花以外,港台茶餐厅更是风扉全城,人满为患。从年轻学生,到老者长辈,无不有之,其热气腾腾的场面,真叫人吃惊。

从传统的食品来看,评价粤菜馆的水平,往往以鸡来评定,所谓鸡,不是风流场所的“鸡”,而是正宗的食品 – 白切鸡。广东白切鸡有以来源起名的清远鸡,湛江鸡,海南鸡,三黄鸡等,也有以饭馆烹调起名的清平鸡,一品鸡,太爷鸡,惠爱鸡等。这白切鸡,就靠本身鸡的鲜味,沾上姜葱作料,放进口中,味道一绝。会品尝的食客,只要尝一口,就可以鉴别其水准。过去广州清平饭店的清平鸡,有过百年的历史,可惜全民所有制的饭店,经营不善,垮掉了,可名厨还在。笔者的亲戚皆食客,专门带我走街串巷,找美味的小店品尝。我们在老城西关商业步行街附近多宝路的一条小巷口,找到当年清平饭店名厨自开的“一心清平鸡”店。走进两层的小店,人山人海。幸亏我们提前定好桌子,才有位置。笔者亲戚有经验,叫先点半只鸡,品尝完,再点另半只,这样,我们可以尝起码两只不同的鸡,因为白切鸡的质量主要在鸡的本身,烹调还是次要的。果然,两只鸡,味道就是有点不一样。味道实在美味绝伦。看见快空盆了,我大喊一声,可惜,没有照相!原来菜上来了,光顾吃了。不过,白切鸡就是白切鸡,也没什么好拍的。

我到过好几个高档的饭馆,其环境的大雅,服务的上乘,大厨的水平,菜肴的质量,都绝对胜过港台的高档餐馆。你看这一碗碗鱼翅美羹,脆皮乳鸽,正宗广式烧鹅,以及服务员正在分份的刚好清蒸到位的石斑鱼。其色,香,味俱全,谁不会咽进口水,不想品尝一下啊。








 
 
实际上,全中国的城市都是“吃”的世界,“食”的天地。中国百姓民以食为天,作为南方大城市的广州,仅仅是今日中国“饮食天地”的一个缩影罢了。所以,我发现,每一个中国的大城市,都有其饮食的特点。正因为如此,笔者正想走遍全中国,来个美食旅游,好享受那天南地北的美味佳肴,好欣赏这难得的美妙人生。




 

登录后才可评论.