巴顿纽西兰游记之三:擎天的加里福尼亚松树守卫着怀托摩洞

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               巴顿纽西兰游记之三:擎天的加里福尼亚松树守卫着怀托摩洞
              
               奶牛排着队赶赴挤奶房
              

               
              
            我们边说边笑十分热闹。毛利司机却一脸严肃,正在拼命赶路。纽西兰时间比澳洲时间快二个小时,到达机场巳下午一时,逶迤通关后聚集旅游车上已快二时,而由机场到怀托摩,最快也要四小时,要在萤火虫洞关闭前赶到恐怕来不及。大巴上的游客当然也是各有千秋的。正如小平所评论:中国游客在旅途中往往是,一上车就睡觉,一停车就撒尿,一下车就拍照,一回家全忘了。对一些游客来说,旅游是一个被旅行团导游驱赶指挥着的机械地完成走马灯任务的过程。没有多少主创性,更少深刻的思考与细微的探究。有的甚至对景点都不会细看,举起相机一拍就完结。似乎相机就是自己的眼睛、自己的头脑、自己的记忆。尽管参团旅游没有多少供游客对景点仔细品味的时间;然而,上述那种将相机当作眼睛的旅游心态,还是有必要加以改进。否则,容易白费时间与金钱。这不,在我们的旅游车上,正在利用时间睡觉的也不在少数。
              
               
              
            “大家快看!奶牛排着一串长队正在游行示威哩!”我这一句将大家惊醒了。小平小姐笑咪咪地反驳我:“哪里会是示威游行!生活在这么肥美的牧场里,它们高兴还来不及呢!这是它们正排着队赶去挤奶。”与公路几乎成直角的一队长长的奶牛的队伍,正与公路形成一个大十字,将巨大的绿油油厚甸甸的牧场分割成了四大块,好像是受难耶苏脊背上的那个十字架,放大后平放在了草地上。我们分明看到了近处奶牛那忠诚的脸色和勤奋、焦急的目光。导游说,奶牛一旦乳房充盈饱胀就难受,它们迫不及待地想奔赴挤奶房一泄了之,以求痛快通泰。条件反射使它们养成了习惯,时候一到,都会自动地按次序排着队去泄胀。往往是年令最大的排在头首,谁前谁后,丝毫不差。日复一日,总是如此。我是生平第一次看到这种奇迹,我惊叹,有时候人还不如这些奶牛呢!在日常生活中,人由于太聪明、太缺德,往往是抢在别人前面去买票去占座的。人总是当仁不让。
              
               萤火虫在洞里创造出春江花月夜
              
               
              
            当我们到达怀托摩洞时,已过了下班时间。但值班人员依然在暮色苍茫中等待着我们的到访。怀托摩其实是一个小小的村庄,仅仅由于在一八八七年,一位英国人和一位毛利人酋长发现了这里的钟乳石山洞里的洞顶上,栖息着成千上万个会发出荧光的一种类蝇昆虫[学名FUNGUS

              
            GNAT],使得钟乳洞里显现着月色朦胧奇景之后,才被世人所瞩目。一百多年来,但凡到游纽西兰北岛的人,都不会放过这个景点。被称为世界十大奇迹之一。
              
               
              
            其实,说穿了很简单:这种昆虫的幼虫期有六至九个月,在此期间,幼虫栖息在洞壁顶上,它为了猎取食物,分泌出许多横丝和几条下垂的竖丝,织成一个罗网。同时,发出淡淡的隐隐的蓝白色荧光,以引诱猎物上勾。据说,上勾者还包括偶尔飞起掉入罗网的同类成虫。幼虫居然也不分青红皂白,照吃不误。这与人类想出种种办法谋食以延生命完全一样。人类在大荒年照样人食人。
              
              
               
              
            不过,它们似乎比人类更富有诗意。它们偏偏喜欢栖息在这个黑洞当中,以自己的荧光创造出一幅春讧花月夜的幻景,迷倒不远万里而来的游客。我们参观完了钟乳洞的广大,欣赏了千年万代滴水成石的缓慢过程之后,由一位西人带领上了一叶扁舟,稍无声息[昆虫怕声、怕光]地在漆黑当中,依赖粗铁丝的指引,慢慢地在地下水道中前进。不久,我们误以为到了洞口,因为其时呈现出了月色朦胧的美景。但见满天星光闪烁,密密麻麻,星星有规则地排列着,疑为银河陡降也。此时,能看见人影,也能看见地下水道的水流。谁都屏住气息,好像在这个月夜里,正有几对多情男女在拥抱着吐露衷肠。我们不忍心惊散了情人们的好梦。这是小昆虫创造的这个幻景把我们给骗了。我们醒过来后发现,这些昆虫多么像一颗颗的珍珠有规则地嵌镶在黑色的锦缎上呵!如此这般的美景,天上仅有,地下无双。
              
               擎天的加利福尼亚美国松守卫着怀托摩洞
              
               
              
            然而,最使我喜爱、最使我印象深刻的倒并不是上述洞中的幻景,而是怀托摩洞外,挺立在管理处周围的那二十余棵参天大树。其中几棵竟有三、四人抱那么粗,每棵树都笔直笔直地挺立,直耸蓝天。我仰视已黑的天空,高大的树冠郁郁葱葱,复盖着怀托摩洞的外围,英姿飒爽。它们的顶天立地所显示出来的坚强与自信;它们的笔直所显示出来的伟大抱负以及对这个世界义不容辞的负责精神,多么像美国人的性格和脾气呵!一问导游小平,它们竟然就是美国的加利福尼亚松树。自从一九三一年移栽这里已有七十多年的历史了。据说,这种树成长极快,有的竟可长到一百余米的高度,粗可达十人之抱。以后发现,在纽西兰的许多景点都有美国松的身影,替这个阴盛阳衰的国家增添了许多男子汉大丈夫的英气。我不禁在心中问这些加利福尼亚松树:你们可是在守卫着怀托摩洞里正在月光下谈情说爱的那几对情侣?
              
               二零零三年五月二十日

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