巴顿纽西兰游记之五:亲近毛利人
为了纪念在十八世纪先后发现了新西兰、澳大利亚、和夏威夷的英国航海家詹姆斯.库克[JAMES
COOK,1728至1779],人们将把新西兰分成北岛和南岛的海峡命名为库克海峡[COOK
STRAIT]。而北岛东海岸的吉斯伯恩[GISBOME]附近,正是于1769年10月,库克船长首先发现新西兰的地方。可是,这次的四日游,不仅只游北岛;而且只能是走马看花地经历几个主要的世俗景点。所以,诸如库克海峡或吉斯伯恩等许多最重要的景点,只有等待另外的机会了。
如果没有库克船长以及名为恩笛巴号的全长仅30米的航海船上总共九十四名航海家们的历险,发现并将绵羊和蔬菜等带到NEW
ZEALAND,就不可能有今天的新西兰。库克船长在当年曾经与原住民毛利人发生过冲突;但后来终于取得了和解。直到一八四零年二月六日,英国人才和毛利人签订了条约。新西兰人遂将这一天定为国庆日。
十分幸运,我们一下飞机就被一位汉族导游小平小姐接到一辆大巴上。而驾驶这辆大巴的正好是一位毛利人的后裔,一个高大英俊的毛利人混血儿。我以在踏上新西兰国土的第一时间就结识了毛利人,并且后来在罗托鲁阿与他一起拍照留念而深感荣幸。毛利人以他们的聪明才智与勤劳勇敢,在新西兰的各项事业中发挥着作用。在新西兰的各行各业里,都有毛利人的身影。这与澳洲的土著人形成反差。
十九日,我们在罗托鲁阿参观了位于法卡莱瓦莱瓦地热地带[WHAKAREWAREWA THERMAL
AREA]附近的毛利人村落。在树荫底下,有几座毛利人的故居。高不过二公尺光景,屋顶是整根的小原木铺盖的,墙也是原木编排成的,屋前面的那面墙上留出了门口和窗口。屋前上方的屋顶上还装饰着一个木雕的图腾。颇引人遐思冥想。再进去,通过一座与故居同一格式,但被漆成红色的雕花凉亭,就是一片草地。草地尽头正中央,建有一座毛利人的会议厅,也是矮矮的。两边各有一座小一些的同式建筑,但左边那座是阁楼式的。它们都被漆成鲜艳的红色,显着优雅质朴的原始美感,很能引发艺术家的才思。完好保存始民们的建筑,不仅有助于研究历史;对艺术的创造也有启迪。
此前,我们还参观了毛利人的木雕工艺作坊。一位毛利族艺术家正在木头上雕刻。我们围着他走了一圈。你如对木雕有兴趣,可以留下来学习木雕工艺。此后,我们又参观了剑麻工艺品展览。用剑麻制成的毛利族草裙,品质高,价格也不菲。如果没有指引,人们根本分辨不出它们为何物织就。既美观雅致,又凉快爽身,简直叹为观止。我如若是个姑娘或者是演员,则一定会买一条。一条十几米长的狭窄的十分漂亮的船,系用一根原木雕成。陈列在花树环抱的湖面上,湖畔则是一座美丽的毛利族圆柱大亭子,令人留恋忘返。而这只船却是当年毛利人的战舰。
我发现,毛利人的手工艺术作品,与澳洲土著人的作品具有异曲同工之妙。说明在他们的天性中,都富有艺术创造能力。作品朴素、自然,真实地反映了他们的思维与追求,没有一丝一毫的矫饰。特别值得当代艺术家借鉴以克服那些无病的呻吟或者是虚假的做作。
毛利人的音乐缺少强烈的节奏,只能给人以沉稳与祥和。而毛利人的舞蹈则显得有些单调。据说,男性在跳舞时伸出舌头,是为了吓唬敌人,显得幼稚可笑。
参加旅游团旅游,哪里有可能尽兴浏览仔细考察?只不过略见一斑而已矣!然而,我对一则真实的毛利人的浪漫爱情故事却已耳熟能详:杜唐奈凯和希奈莫娃是一对美丽又勇敢的恋人。因为不同部落就不能结婚。一天晚上,杜唐奈凯在湖畔吹起了笛子,美妙的笛音表达了他对希奈莫娃的思念。姑娘听见了,感动不已,泪容满面。她在激情趋使下奋勇跳入湖里,下决心要游到爱人居住的莫考亚岛上去与杜唐奈凯相会。冰冷的湖水湿透了她的衣衫,剌痛了她的身体,冻僵着她的四肢。所幸当她奋力游达莫考亚岛上时遇到了温泉,温泉使她重新变得温暖舒适。她又遇到了她情人的侍从,在这位好心的侍从的帮助下,希奈莫娃终于与杜唐奈凯相会。他们纯洁深沉的爱情感动了双方的酋长,破例使他们终于成为眷属。
我认为,这个故事比汉族的粱山伯与祝英台要好;也比西厢记要好;更比牡丹亭好。没有那么多的凄凄惨惨戚戚,非得化蝶、中状元或者死后方能团聚。毛利人是既朴素又简单。我看人类往往自作自受,越趋文明,在感情上却愈显困难。