在智者的土地上 (3)

阳盛则四肢实,实则能登高也。
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今天是星期天,又与圣诞节相接,据说所有的博物馆和遗址都不开放,所以就选择了逛街和看王宫及其议会大厦的外观。

 

坐地铁到了森特格马广场,就去找王宫和议会大厦。问了至少三人,却史无前例地不通英语,彗堂拿着地图研究了一番,然后锁定了东边的方向走了就是。果然上了台阶,先看到稍显巍峨的议会大厦。大厦门口正有军乐队演奏着,列队离开。于是就站在大道边观看。队列前是军乐队,之后是穿着传统军队服装的军人,花花绿绿,穿着白裙,脚套带着坠团的船型鞋,看去没有军人的威武,倒是平添了几分秀丽。他们迈着大步缓缓往前走,脚迈得老高,走一步,右脚就使尽力气地狠狠地磕碰地面,发出大声脆响。待队伍走完,我们就往议会大厦前面的广场走去,那里的两个着传统服装的士兵正好换岗,站在那里纹丝不动。旁边一个军官示意游人可以跟站岗的士兵合影。于是我们便不放过这个机会,上前与他合了影。

 

几个小孩在广场上用面包屑喂鸽子,颇为高兴。好不容易把他们劝住,然后随游人往前走去。到了前面不远,朝左一拐,原来是雅典植物园。

 

一进植物园大门,就不能不对正对大门一字排开的那十来根壮硕的棕榈树仰视,棕榈树长得如此参天挺拔,乃是一大奇观。植物园里树种繁多,都长的葱葱茏笼、枝繁叶茂。

 

逛完植物园,走了一段路到了王宫门口,前面也有两个同样穿得花枝招展的卫兵在那里站岗,且不时还一字一板地迈着舞蹈一样的步子在那里巡行,很有表演的意味。王宫前面那段路上的绿化树都是橘子树,金黄色的橘子在绿叶中闪现,很是诱人。谁来收获这些成熟的橘子呢?当然不是路人。顺着那条路往东走去,就到了现代奥林匹克运动会举办的原址,一百多年过去了,这个主赛场还是气势恢宏,看台是大理石造就的,繁华无比,气象万千。

 

听说附近有商业中心,所有就想去看看有没有什么可以买的。可惜店铺大都关门闭户,从橱窗和标志上看去,大多是旅行社和女人用品商店。后来逛到一条街,街上行人不绝如缕,跟南京路可以一比。街道两旁的商店依然关门,然而街上仍然很热闹。有人在街旁装着雕塑,或者是古希腊的美女,或者是传说中的王子,有人扮演着印第安人,吹着竹管,引吭高歌。后来在一个人堆中停下来,那里有一个人骑在高高的独轮车上两只手交替掷着三个大火炬,场面沸沸扬扬,观众连连喝采。表演完了,我们仍然不走,等着他的第二场。他是出色的表演者,武戏可以,文戏更佳。模仿长跑运动员奋力奔跑的慢动作尤其逼真。之间的串连和插科打浑也让人捧腹不已。演毕,大家都纷纷掏钱,妻子居然丢了五个欧元。

 

看完表演,就往纵深走去,不觉到了一处古迹,据说以前是教堂,废墟之间躺着许多大理石残柱,随便一丁点,拿到文物市场都是价值连城。在那里流连一阵,见巴特农神庙就在山顶,有人往那里爬着,也就随着往上爬去。到了山顶,却可以俯瞰全雅典。 在那里欢呼起来,又往前爬,前面就是神庙。刚才的军乐队和艳装的战士正好从一辆汽车里下来,往里走去。我们以为今天可能是开放的,上去一问,却不是。那就下山吧,从山的另一侧下山,却又见一处绝佳景致-一个露天古剧院,古希腊时期的,这就是鼎鼎大名的迪奥尼索斯剧场。古希腊的伟大剧作家埃斯库洛斯和索福克勒斯曾经在这里上演过震古烁今的剧作。剧场不能进去,却也可以瞥见里面的宏伟,三十多级大理石铺就的看台,成半圆面对舞台。当初雅典人竟然这样重视精神生活和娱乐享受,用如此华贵的大理石在山之巅建了这样洋洋大观的剧院。对比雅典人的精神境界,今天多在物质享受里沉醉不醒的现代人多么卑下。

 

晚上从网吧归来,才是华灯初上的时候,我正在欧缪利亚广场等着机会横穿街道的时候,一个男人过来轻轻碰了我一下,然后用希腊语对我嘀咕了一阵,见我不解,就改用英语:“要女人吗?漂亮的女人。”我对他说,我不感兴趣。他也不多纠缠,走开了。性在雅典好象是件天公地道的事,人们不象在美国那样刻意注意着谈性的分寸,划定着性的禁区。就在广场中心,一堆一堆的摊子正在卖色情光盘,都大大方方地摆在明处。在卖旅游品的商店里,古希腊人性交媾的画面被当成艺术品呈现在顾客面前。雅典人在街上、地铁里、公园里咂咂有声的深吻就象呼吸一样随意。几千年前,古希腊人就可以为了一个绝色女人海伦而战火不息,所以今天雅典人一切关于性的痴迷和狂放都已经显得无足轻重。

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