十、印加小道徒步:第二天
仍是从大姐的笔记里摘的,图片说明仍是俺涂鸦、、、、、、
第二天
早上5:40起床,6:00吃早饭,7:00出发。一早上我又感动了一番:5:30左右,导游开始叫早,我已经醒来,所以早一点出了帐蓬,见到导
游和队里的一个挑夫正在一个个帐蓬前送上热腾腾的咖啡和朱古力,虽然我并没有像他们老外还没有漱口就喝咖啡的习惯,但这种送到床前的早茶只能又一次让人大
叫“奢侈”。
1、丰富的早餐包括水果沙拉、热麦片粥、鸡蛋煎饼(pancake)、等等:
2、这么多的美味,吃饱了干吗?又得费老劲去爬山消耗!这、这、这不是瞎折腾,啥是?王导指着我们今天的宿营地,从这里直上1200米:
今天是最艰苦的一天,也是对我们最具有挑战的一天。11公里上坡路,从3000米的宿营地直上1200米翻越4200海拨的山口,再下行600米,到
3600米处宿营。前一段上坡路比较荫凉,虽然一直是上坡,但却一直逆着山间的溪流,在浓密的树林中爬坡,这时已开始远离村落进入无人区,上坡路是比较宽
阔的,但并不齐整的青石板路,据说这就是最典型的当年印加信使行走的,如今令这么多人追寻的“印加大道”。上午10点,我们已上行700米,到达海拨
3800米的一处坡地,导游告知我们要在这儿吃个第二个早餐,为最后登上4200米加油。
3、出了这村就没那店了,又是一个检查站。过了这里,进入无人区:
4、一开始在浓密的热带森林中沿着山涧爬坡:
5、跨过山涧:
6、一路上行,涧水越来越少、树木越来越稀:
7、上不完的台阶啊:
8、渐渐走出来树林:
9、
休息地是一片风光无限的高山草坪,我们在一片蓝天之下绿地之上群山之中吃这第二个露天早餐,真有点像在某个周末在外野餐,虽然帐蓬没有搭起来,但条桌椅子都有,爆米花、面包条,热可可茶,吃完躺在草地上小憩一会,那种感觉,除了放松更有享受,除了美味更有美景。
10、露天早餐(2):
11、
10:30我们开始最艰难的一段路,向“Dead Women's
Pass”(死妇人山口)攀登。一直是上坡,沿着山梁一直往上,这里已没有树林,只有低矮的草丛,远远看去,那个有着妇人乳房形状的山口似乎就在眼前,但
走在沙石的坡道上,那个山口却是那么遥远。我们已是心脏加速跳动,气喘加重了,走几步,喘喘气,听自己呯呯的心跳,可怜澳洲壮汉,背着行李,走一段就将背
包靠着路边的山石站下喘口气,再走一段,再靠一靠。最后200米,我都担心自己的心脏快跳出心腔了,不过我这时的腿还有力,一步一步,终于登上了山口,此
时已是12点了,LD已早我十几分钟登上山口,他是我们5人中第一个登上的,那两组6位年轻人已全部早于我们登上了,还是年轻啊。站在山口等待其它队友上
来,一会功夫气也不喘了,心跳也平静了,我这才相信,我已完全战胜了高山反应,按照正常的体力爬上了一个山头。山口风大,风吹云来,把陡峭的山峰也挡住
了,我们似乎在云里头了,这才感到高海拨山口的凉意,赶紧加衣,并躲到背风处。主导游却站在山口迎接一个个上到山口的队友,与他们击掌祝贺,等到全队人马
都登上后,13个人(加上2位导游)高兴地围成一圈抱成一团,祝贺我们的成功!突然一个团友哭了,大家一惊,以为又出了什么状况,团友却说,我没事,我是
最后一个上来的,每一步都那么艰难,我以为我上不来了,现在我高兴啊。这下大家才转惊为喜,纷纷在山头的标志前合影留念。
12、遥望死妇人山头,看到远处那隆起的石乳房,还有那些小蚂蚁般的人们吗:
13、上到一半,得意地看着底下的山路:
14、快到了吧?
15、NND,真是望山跑死马,再歇一会儿:
16、俺的最后100米冲刺,像蜗牛一样的速度,呵呵:
17、
18、终于上来啦!每个上来的团队,都抱在一起,分享过程的艰辛、成功的喜悦:
19、在顶上看走过的路,心中许多感慨:
20、早先上来了的脚夫们,也趁机喘一口气。顶上有专人捡垃圾:
下山是很宽的石板路,由于这里已是无人区,石板路保存得很好,阔度足有3米,很有“印加大道”的气概。开始我们还沉浸于“大道”的宽阔正规,很快
我们就感到了它的陡峭,全是高石阶的下坡,对我的关节又是考验,我们的速度很快慢下来,为了保护受伤的左关节,我只能是一步一步地下台阶,主要用右腿,棍
子也起了很大作用,权当半个左腿了。不过,下山时已云开日出,一路景色都不错。由于我们下山的速度慢,3点才到达宿营地,那两组年轻人早我们半小时就到
了,今天的午餐也因此推迟到3点才吃。
俺插话:“俺们出发时在Ollantaytambo买的木头的登山棍,一点儿也不比那专业的差。可卡峡谷时导游到本地农民家顺手牵羊拿的竹棍,免费。但是
走了一半,下面不是开裂,就是磨尖了。这里就要自己买了,5索2根,上面还带一个漂亮的护手套子。后来我们带回美国了,是个不错的纪念品。:-)”
21、下山的路,比上山更陡峭:
22、
23、对大姐来说,下山比上山难:
24、
25、
26、终于看到今晚的宿营地了。可是,上面那条小路是什么?明天一早就要爬的3900米山?晕啊!
因为今天结束得早,午饭后举行了一个小会议,由导游主持,我们11个团员与19个(我先前数错了以为只有15位)服务人员相互介绍与认识。导游向
我们先介绍了19位服务人员,其中2位厨师,17位挑夫(挑夫除了背我们的行李外还要背帐蓬桌椅等一切用具,包括做饭用的煤气罐、灶具、锅碗以及所有四天
的食品等),这些人员中年龄最大的55岁,最小的20岁,他们全部来自马丘比丘附近神圣谷的村子Pisca,是当地的土著居民。当然我们11人也向他们作
了自我介绍,最后大家合了影。此形式加强了相互的了解,最起码服务人员可以认识自己的队员,经营这条徒步路线的有好多家旅行社,宿营地和休息地都有编码,
我们这次是5号基地,每到一个休息地,每个团队的服务人员就会在路口显示我们团队的旗帜,引导我们到自己的休息地。会议时也听到远处有鼓掌声和欢笑声,估
计其它旅行社也都是同样的程式。
今天的晚餐很丰富,厨师们特地准备了自调的“鸡尾酒”,是用当地酿酒,加柠檬、桂皮粉等调的,味道不错,我们不论喝不喝酒的都喝了一杯,为了庆祝我们今天
的平安胜利,也为了驱除高寒地区的凉意。今晚睡在3600米的高山上,太阳落山后气温骤降,昨晚还觉得暖和的睡袋今夜都不能抵寒了,只有把能压在身上的衣
服全压上,高山反应也令我很难入睡,只能是熬过这一夜了。夜里下了雨,早上起来也发现,服务人员把我们每个帐蓬都检查了一遍,拉紧并封好了所有的门链,使
帐蓬保暖也防雨。
俺再插话:“大姐觉得一路来印象最深的是周到奢侈的服务。其实这种服务是老一辈殖民地的传统。想当年(且让时光回转100年吧)西班牙贵族们在南美殖民地
上出游,狩猎。这传统就是从那时起的、、、、、、前几年俺到南非去旅行时,在荒山野岭里bush
walking,看狮子大象5的,那里的服务比这还好,挑夫们还带着香槟酒让俺们累了的时候喝呢。晚上到了营地,那伙食不是一般的好,还都是野味。那日
子,嘿,美得跟神仙似的。”
27、第二天的宿营地:
28、夕阳照在帐篷后的山峰上:
大姐笔记到此为止,晚安。
晚饭后,王导给我们讲了一个“鬼”故事:N年以前,一个有钱的妇人与她新婚的丈夫到这里来旅行,那晚就住在这个营地附近的小溪旁。结果几天以后,丈夫浑身
是伤,独自一人走出来说新婚太太被土匪杀了。打那以后,每到晚上,小溪边就有一个白衣妇人在游荡。也不知咋整地,大法官凭此一口咬定那是冤死的夫人的鬼
魂,结果这丈夫被定罪,现在还在利马的监狱里服刑呢。说到这里,王导眼光扫过俺们在坐的一应女人们,目光幽幽地,很渗人哎。
没想到,王导的鬼故事却引出了罗拉父母的故事。澳大利亚靓妹罗拉说起这次是步父母的后尘而来。原来30年前,她父母来走过印加小道。那时他们不仅没有地
图,也没有固定的宿营地,所有的食物全部要背,更可怕的是路上土匪甚多,抢劫杀人时有所闻。她爹就这么带着她妈来度蜜月了,直至今日,她妈提起这事,还恨
得咬牙切齿呢。呵呵。
对了,大家一定纳闷,我们5人在这儿爬死妇人山,累得半死,还有那另一半驴友们干吗去了?他们在库斯科临时加入了另一个团--丛林游(jungle
tour)。也是4天3夜,价钱便宜一半多($190),玩法也很不一样。第一天骑山地自行车,小巴拉到山顶上,然后从4600米的高处冲下来;第2、3
天在低海拔的热带雨林里徒步(1500米),也走一小段不同的印加小道,第3天到达马丘比丘底下的小镇Agua Caliente住一夜,第4天和我们在马丘比丘会合:我们从山上下来,他们从山下上去。这条路线对于没有及时注册上Inca Trail,或高山反应强烈,或体力不济的游客,很不错。库斯科旅游区的大街上,到处都是推销类似路线的旅行社。
29、4600米自行车起点:
30、山地车下山的路,远处可见冰川:
我们走的印加小道(Inca Trail Classic,旅行社:Peru Treks)每人$450-$500.因为必须是licensed tour
agency才能做,皇帝的女儿不愁嫁,价格就抬高了。都是网上订位,也有竞争,所以价钱差不多。我们这个是团队,服务应该是标准的($450不包括
脚夫)。路上还看到好几起private tour (2-3人一队),那些就更贵了。印加小道(classical trail)商业化20多年了,各种设施比较齐全,导游的经验也很丰富。与刚开始几年的可卡峡谷不能比。