落基山脉国家公园位于科罗拉多州,丹佛大都会以西不远。腻烦了城市的喧嚣,工作的繁重,随便发个兴,就驱车前往,只需两小时不到,绵延的雪山清澈的湖泊便跃入眼帘, 哎真是偷得浮生半日闲,都市人的后花园。 夏天一到,冬天的滑雪爱好者们又有了新的娱乐:攀岩,钓鱼(钓的可是高山湖泊鱼哦,鳟鱼),漂流,皮划艇,野营,徒步,摄影,热气球,Rocky Mountain似乎从来没有寂寞过。
公园里有两条主要的公路,一条是贯穿公园东西的Trail Ridge Road,另一条是公园东部通往Bear Lake的Bear Lake Road.
先说第一条 主干道,Trail Ridge Road(34号)是境内最高的连续柏油路,最高点达到12183尺(3713米)。公园里最高的朗茨峰longs peak更是达到海拔4345米,是登山探险者的乐园. 山脊之路(Trail Ridge)蜿蜒曲折盘山而建。第一次去是5月底,地面还有些积雪,有些结冰,充分考验着我们的四驱,但是两边景色相当壮美,父母看惯了小家碧玉的秀美西湖,一下子被那巍峨的雪山,大气的冰川给震慑住了。妙的是连绵的群峰一直延伸无穷尽,真像是大地的脊梁,让人不得不赞叹“山脊”这个词用的真是恰当无比。这更让我对祖国的世界屋脊yy不已。更妙的是,蓝天下厚厚的白云也像山峰一样,叠在一起,紧密挨着,一直向天边伸去,最后融于山与天的交界处。群峰逶迤,云卷云舒,这交相辉映的感觉真的是太棒了。
雪山确实抢眼,山花却也烂漫。摄影师们可别厚此薄彼了。7-8月去,漫山遍野的紫花黄花,那样放肆的灿烂着,像是要用完最后的力气,在最后的光阴里,在大山的每个角落跳舞盛开微笑。夏天何其短,在严冬来临前,为什么不尽情挥霍青春呢。如果秋天去,那漫山如火的枫叶更是美不胜收了。
光是雪峰和野花,旋律未免单调了点。对于热爱小动物的我来说,落基山脉的野生动物们才是真正的主角。我们买长焦,就是为了追随他们的! 第一次去落基山脉,是我第2次去国家公园,比起荒蛮的大峡谷,觉得Rocky Mountain真是待我们不薄,感觉看到的动物之多,不差后来的黄石老大。跳跃的松花鼠,肥托托的山间土拨鼠,悠然自得的落基山脉马鹿(Rocky mountain elk), 喜欢秀美臀的白尾鹿(white tail),好斗的卷角羊(bighorn),珍奇的驼鹿(moose),优雅的塘鹅/天鹅......一直蜗居城市的我和父母第一次看到那么多以前只有动物世界才能看到的野生动物,现在就近在咫尺,真是乐的合不拢嘴。山脊之路开到后半部, 能看到科罗拉多河源头流经的美丽的Kawuneeche峡谷。浅滩草地小溪,正是驼鹿moose出没的好地方。我们每次来Rocky Mountain经过这里,都能发现驼鹿,baby moose,female moose, 可惜没有看到头上长角的公驼鹿。听park ranger说Grand Teton是看驼鹿的好地方。落基山脉的驼鹿很多都是从Wyoming运过来的。 在接近山脊之路的最高点Alpine visitor center的前一个观景点Toll Memorial Trail 是看土拨鼠的好地方。我和我朋友都是在这里看到的土拨鼠。肥托托的毛茸茸的皮毛油光发亮的褐色玩意儿多出没于那些乱石堆。喜欢懒懒的趴在石块上晒太阳。老大说他钓鱼的时候曾经也看到过这种东西,不过要闷骚很多。那个湖也依着山,山脚也有一堆乱石。他们钓鱼的时候,突然看到2个如浣熊的脑袋,于是追过去,然后这群东西就不见了,但能听到石头堆中的骚动。当他们觉得无聊要走得时候,这两个肥溜溜得家伙又爬出来。老大拿松果砸,它们又躲起来了。老大他们觉得扫兴要走了,又听到一阵悉动,结果发现两个脑袋又探出来了。如此勾引大家,哎,于是就玩起捉迷藏了。
Alpine Ridge trail山脊之路的最高点是每个游人的必去之处。当我走完那100多个台阶到达那块牌子之前时,只觉的气喘连连。感觉自己平时白去gym了。老大也直喊自己老了,想当年他是连跑带跳上去的,不觉得气急。可是如今却能明显感受到空气之稀薄。不过难得父母健朗,丝毫不落后年轻人。爸爸还老牛拖破车那样拖着我,让我快点走。不过父母耐力好,我们从Delicate Arch历险记中就已经领教了。最后4人在那个12005 feet的牌子那合影,摆pose, 得瑟一番。好像在宣布:西藏,我准备好了!后来我们在Alpine visitor center处,看到气压仪显示,这里氧含量只有平地的百分之60。怪不得觉得累呢!大家在挑战高难度山峰, 比如什么Mt. Whitney,或者更疯狂得非洲屋脊Mount Kilimanjaro之前,先来Alpine Ridge trail小跑个几十个来回热个身吧LOL
所谓仁者爱山,智者爱水(这句一定要Mark,一向被老大嘲讽的我终于能扬眉吐气一把,看,老娘也有智慧的一面,恩!)如果Rocky Mountain没有一点灵秀的水,那绝对不是我的 tea了。正因为有山有水,Rocky Mountain 才really rocks! 最著名的景点,莫过于bear lake。坐公园的shuttle沿着bear lake road开,不一会就到了。Bear倒是没看到,但是却被bear lake之美惊艳倒了。土人我顿时词穷了,脑海里只能冒出8字:清澈见底,水平如镜。这2个词不仅丝毫不夸张,还不能充分表达出该湖之靓。不知道自恋的熊宝宝们来不来这里照镜子的,绝对是天然宝玉翡翠镜阿。阳光下,清清楚楚倒影着湖边的树和那座棱形峰。绕湖一周的小trail, 可以从不同角度望那个棱形峰,从不同角度看bear lake。trail上无数松花鼠跳跃着,有些还跑到你跟前,巴巴的望着你手里的零食。爸爸拍了好几个松花鼠啃饼干特写,也终于学会了一个单词:那个貌似松鼠但尾巴更细长,长得更俊秀的小动物叫chipmunk. 总结:Bear lake绝对是公园的must to do. Bear lake旁边还有个Nymph lake小仙女湖,我们以为是丛林仙子洗澡的地方,猜想肯定很美,可是辛苦hike了半天,发现不过如此,比bear lake差远了。所以说人不可貌像,湖不可貌名。Bear lake旁边hike个0.5mile,还有个瀑布,一路上流水潺潺,溪水格外清,因为是雪融化后形成的。5月底6月雪刚融化,瀑布正急正大。感觉优胜美地的瀑布也是5月最壮观。
说到水,不能不提开完山脊之路,开出公园, 位于公园西南部的grand lake和 grandby lake. 湖很大,湖面也是水平如镜,但比bear lake多了份浩瀚的感觉。当一群群白色的塘鹅划过湖面,湖面留下一条条涟漪,此时取景构图上配上远处绵绵群山,一张明信片就这样诞生啦。每次看到湖面上停了很多私人游艇,我都不由自主yy以后的生活了.这辈子能奋斗到lake house, ocean front, 海钓湖钓,water skii, 我也就可以退休享受生活了。
目前呢,只能在grand lake边上的小木屋旅馆住住解渴。
最后唠叨一句,落基山脉论风景可能比不上加拿大的班芙,论原始也比不上阿拉斯加,但是鉴于它离城市离机场很近,开车过去很方便,而且线路很简单,公园也不大两天就可以逛完。事先不需要认真做功课,不需要很详尽的攻略,一张地图就可以上路,还是很不错的一个傻瓜休闲胜地. 来科罗拉多出差开会的朋友,别错过了。
罗嗦了半天,赶快上图
北美洲的山脊:
大山
水
bear lake那个棱形山
镜子一样哦
grand lake夕阳的余辉
grand lake的pelican 塘鹅
来一张天上飞的:
另外,公园里还到处是这种蓝色的鸟
山脊之路,路漫漫,其雪深奕。
看驼鹿moose的地方
看起来像驴子的母驼鹿moose
露舌头的elk落基山脉马鹿
舔屁股的elk
吃草中
看elk,可以去Holzwarth historic site, 清晨或傍晚,那里密密麻麻的鹿群
松花鼠特写
bull dog说:喂!楼上的,你肥得要得糖尿病了,还吃!
肥托托的家伙
好友拍到的更绝,整一个贴肚皮趴着睡
grand lake lodge酒店里那个鹿角大吊灯~
这个是很少见的雄驼鹿。据说申请打驼鹿的打猎执照要等5年。
落基山脉点点滴滴:
Bear Lake的全家福
这个也是全家福
Holzwarth Historical site的土人装扮,大家都说很fit,果然我只有村姑气质
在 Grand lake lodge里和好友一起傻呼呼。因为各自老大都在说自己贱内没气质,
拍照难看不上镜,根本没有模特的那种职业笑容。
于是对着镜子酝酿着小龙女或者王语嫣的一频一笑,结果镜子很诚实的reflect了两个傻姑
瀑布前摆酷
bear lake旁,不解风情的土人还要妈妈帮着设计动作~
恩,果然搞美术的妈妈比我嗲多了~
grand lake也同样波澜不惊,水平如镜
往事如烟。如果要去记忆,请留驻我们曾经拥有的笑脸~
祝天下母亲笑口常开,在孩子心目中,最美的微笑永远是属于妈妈们的。