2011 欧洲四国游----(4)波希米亚 (布拉格的远郊)

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波希米亚是欧洲古老的地名,它联系着从14世纪到18世纪近400年的宗教,地域,种族和政治的残酷斗争,和长时间的战争。在神圣罗马帝国强盛时期,居住在这个地区的日耳曼人,成立了隶属于帝国、却又独立的王国,叫波希米亚。把帝国首都迁到布拉格的帝国皇帝查理四世,和他的儿子、神圣罗马帝国的候选君主瓦茨拉夫,都拥有波希米亚的王冠。后因波希米亚王国改信基督新教,与敦信天主教的罗马皇帝斐迪南发生冲突,导致历史上著名的“三十年战争”爆发。所以在罗马帝国的历史中,无论政治上,宗教上,波希米亚都是独特的异端,因而衍生了不同凡响的历史。

现在捷克的中西部广大地区,包括布拉格,在中世纪,都在波希米亚的范围;至今还有两个州以波希米亚命名。出了布拉格市区,很多地方可以看到大字标写的“波希米亚”;旅游公司专门推出名为“波希米亚一日游“的行程,可见它在捷克人民心中的地位。我们在旅馆看到一日游的小册子,所到之处,离布拉格并不很远;我们租有车,为何不照着旅游公司的线路图,自己走一遭呢?


要去的地方,在布拉格的东边,叫Kutna Hora, 是联合国科教文组织在捷克选定的另一个人类遗产。包括着欧洲最大的银矿----那个时代,欧洲生产的银器和银币,三分之一来自于这个矿。还包括当地最大的哥特式教堂,Cathedral of St. Barbara,圣芭巴拉大教堂。这个教堂为了供奉银矿工人的保护神圣母芭巴拉而建,但主祭坛上却是“最后的晚餐”的群体塑像,这是我参观过众多教堂中的第一个!再有的另一个引人入胜的去处,就是世界上独一无二的人骨教堂,正式的名称是The Sedlec Ossuary,在Church of All Saints的下方。教堂内的一切物品,都是由40,000件人骨建造的!自从读了网友广陵晓阳的人骨教堂游记后,我就定了要去参观的决心。

有了GPS出门真方便,打入要去的地址或名胜的名称,它就引导着你一路前进。但像任何事都有正反两面一样,GPS也有让人发晕的时候。我们从人骨教堂出来后,在去圣芭巴拉的路上,就被GPS引入了只能允许一辆车通过的狭窄乡间小路;还是上山的路,两边不是石墙就是荆棘。开始我就怀疑,这么著名的教堂,不会就有这么一条小路到达。掌管GPS并且负责指路的老大说,我们错过了去那的大道,这是后面的小路,GPS指示可以到。好,就往前开吧。等开过一里左右时,我们完全绝望了,前面只剩下人走的小道了,车无论如何没法开了;看GPS,还可以走。“能走个屁”,我不由地骂了。

车是无法掉头的,没任何可能这么做。只有沿着来的路,倒车下去。不但路长,还包括两个转弯,和一辆停在路边占了一半路的车:我们来时我是扳倒侧视镜并让驾驶侧的车轮开到荆棘中才通过的。全家人做了分工:太座下车监视前面,大儿子监视后面,小儿子在右座上看旁边;我掌握方向盘,终于有了在儿子面前显示我“高超”驾车技巧的机会。一点点往下倒,过了那辆不该停的车后(谁该?我们该上来?),信心倍增,有惊无险地把车倒回了小路的进口。深出了一口气,还没忘立即向小儿子挑战“儿子,你行么?”

下面是这天的图片。





人骨教堂的外观。13世纪,这个教堂的神父被送往耶路撒冷;回来的时候,他带来了一抔圣城的土,撒在教堂的地下。于是,这里就成了圣地,埋信徒的圣地。几百年下来,埋人多到了尸骨遍地的程度。1870年,终于有人开始清理到处暴露的尸骨,就建立了这个独一无二的人骨教堂。收用了四万多块人骨。

我去过圣城两次,怎么就没想起这么个主意呢?现在买墓地极为昂贵,撒两把圣城的土石,把后院改为墓地,就发大了。




用骨头做的银器。





用骨头做的吊灯。





用骨头做的王冠,这个敢想。正和中国古诗所说,“一将功成万骨枯”,背景就是堆积如山的尸骨。




圣芭巴拉大教堂远眺。这是这个地区最大,也是建筑最精致的教堂。它和在布拉格城堡中的圣维特教堂的经历相似,也是在六七百年后完工的。这么看,捷克这个民族挺有意思的。




教堂的正门,很多介绍捷克的书中都有这个造型,可我不但拍不出人家的水平来,还有点歪。




记得我上面说的这个教堂主祭台供的是“最后的晚餐”?这就是。这是第一见到。圣经里说的最后晚餐是耶稣和他的十二个门徒,包括叛徒犹大。这幅雕像里也是十二个门徒(照相角度的原因,可能看不出来)。问题是,被教徒们置放在圣坛之上,接受崇拜的圣人和偶像中,怎么能容得下一个有大罪人?




这是放大的部分(忘了可以用望远镜头照了)。让我感兴趣的另一个话题是耶稣右边的那位门徒。从造型和姿势动作看,这是个女性无疑。那修建这个教堂的教派,就一定是反天主教主流教义的。波希米亚地区是新教徒的地盘,和天主教形同水火,三十年战争就是宗教战争;从这个雕像上,也能看出齯端。联想到有关“达芬奇密码”的传说,看来基督教中,对这位神奇女性的真实身份的怀疑,还真不是空穴来风!





教堂边由古建筑翻新的展览馆。




波希米亚的乡村和教堂。我们去的时候,真好是复活节长周末,好几个教堂里都有当地居民的宗教活动。远远望去,蓝天下绿林中,最醒目的是无处不在的教堂;最悦耳的是此起彼伏的钟声。我们,像是定格在了中世纪的时空。
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