犹他州绿河独木舟漂流野营五日纪行 (back country canoeing)

在美西南住了很多年,将这四个州(New Mexico, Colorado, Utah, Arizona)的国家公园都玩遍了,而且都是带着帐篷在国家公园营地宿营进行了深度游。 随着大儿子加入大童子军,我们开始参加野外穿越徒步野营(backpacking),也开始琢磨着更具挑战性的度假旅行。记得我们多年前在拂罗里达Everglade与朋友一起划独木舟,后来在长岛也划过一次,虽然我们也划过急流(rafing)很刺激,但觉得在静水(calm water)里一家人自己划着独木舟漂流一定有意思。 经过初步调研,犹他州的Moab附近有一条绿河(Green River),在流入科罗拉多河之前有大约120英里的静水,除了一年中的Memorial Day一天可以有机动船之外,全年禁止通机动船,是划独木舟漂流的美国十大最佳路线之一。 可以一次全段十来天都划完,或是分成两次进行。第一段是迷宫峡谷(Labyrinth Canyon) 65英里,由鲍威尔(John Wesley Powell)将军在1869年命名,第二段静水峡谷(Stillwater Canyon) 52英里,经过Canyonland国家公园要增加办个许可证并且加上回车和回船的费用略高一些。我们选择从头来的第一段于2008年的春假出发。

我们在网上看到有四五家公司经理这个业务,有提供向导从头包到尾的,有租船并提供交通接送的,读了一些回头客的博克后决定找Tex's Riverways, 它在1958年成立,现在由两兄弟主持,对当地的野生生态环保很积极。 出发两个月前我们与这家公司订好时间及详细租船和交通接送细节,交了一半的费用当押金。 我们还买了一本书并查看网上的游记很有帮助。公司也给我们寄来打包清单,我们的野营装备已经很齐全,轻便的帐篷,睡袋,快干衣裤, 炉子等等,只买了三个大防水袋(dry bag), 用来装怕湿的被子衣物,口上关好,整个袋子掉在水里里面都不会湿。以下纪录的是我们五天的流水帐。爱好野外生活喜欢挑战又想另辟蹊径的朋友,这是一个极佳的度假选择。这条漂流路线沿着一百多年前鲍威尔将军探险的路线,两边的自然环境几乎没什么变化。

3/29 (Saturday)
我们开车大半天来到Moab住进旅馆. 这是第三次来,过去已把Arch和Canyonland都已细细玩过,Arch国家公园的营地堪称一佳。

3/30 (Sunday)
一大早来到公司地址,交费填表,把东西搬到他们的大卡车上,租了三个6加仑的水罐灌满水,并多付了30刀把两个独木舟订在一起,后来回想起来是非常明智的决定。一同出发的还有两队人,一队就一老头,自带独木舟,从威斯康星州来,准备十天划完全程,另一队是两位大妈,一个从明尼苏达来,一个从怀俄明来,好朋友相聚以此,也是自带独木舟,划十天全程, 显然都是久经沙场的老手。我们是拖家带口,两儿子一个十三,一个十岁,划五天半程。工作人员给我们详细讲述送接细节。今天把我们从起点放下,五天后在65英里外的指定地点接我们。

他还讲了一些保护生态环境的规章制度,并讲解如何使用租给我们的便桶,法律规定在这个野生区域人们小解可以自己解决,大解必须在这个便桶里,里面有化学解粪剂,倒不臭。当时给我的感觉是我们要离开人间世界五天到荒天野地里去,时刻叮咛孩子们要服从纪律听指挥,要是头摔破了都没人来救。

我们的起点在Crystal Geyser. 大卡车载着我们一行和四架独木舟沿着土路颠簸着来到这里。远处有一泉眼,以前人钻井后废弃的,每过几天会喷一次,流出来的矿物质把这一片染得金黄。同行的两拨人拿了东西和船马上就走了。等司机把我们的独木舟放下水才发现一只船前面有一地方会漏,赶紧拿了胶布贴上,并给了我们一卷胶布,让我们放心他补得绝对不会再漏。大家穿上救生衣,东西搬上船,下水启程了。一只独木舟能装几百磅的东西,我们五天的食物衣物和三个大水罐把船装得满满的。



绿河其实不绿,有点暗红色。这里的河面很宽,两边的小山包比较平坦颜色也比较平淡,我们四人一起划要步调一致还不容易,我们注意到石崖上有许多燕子作的窝,可以想象东南亚真正的燕窝是在更高的悬崖上采集的。划了一段才有了感觉,天公不作美,开始刮风下小雨。在大风里划船是很艰难的事,无论你怎样努力,船头就是不听使唤,一会儿把船刮到河这岸,一会把船刮到河那岸,船沿着之字型慢慢走着。我们过了唯一的一段小急流,介于一级二级之间吧,像坐电梯下楼的感觉,后来风太大,我们划进边上的小河沟休息吃午饭看看可不可以等过这风。半小时过后风还是很大,只好接着划,遇到一乱石滩,船陷在鹅卵石中走不动,我们只好卷起裤管跳进刺骨的河水中把船推出来,就这样划了好几个小时,进展缓慢. 还好两条船是钉在一起,要不然我们会被风吹散的。眼看已近傍晚,要找宿营地了,我们一开始还挑挑捡捡,想着再划过这个拐弯也许有更好的,这时天真的快黑了,我们最后随便挑了河右岸的一片空地,能有平地搭两帐篷,有放得下两只独木舟的地就成了。这里分头搭帐篷,开铺盖卷,搬出船中重物,孩子们经过长期的户外活动熏陶,做这些事熟门熟路,都能帮上忙。我开始用行军灶(camp stove)做饭,煮了一锅汤面,热乎乎的,大家吃得很爽口。这第一天很艰苦,被风吹得连照相都没空。 洗涮完毕,大家回帐篷睡觉,一晚上都听见风雨交加,十分当心船会不会被吹走。
 

3/31 (Monday)
一大早起来,凛冽的寒风把手指头都冻僵了,朝霞中我们生火吃早饭,燕麦粥,香肠,面饼,然后赶紧装船出发,今天要赶路呵,把昨天的里程补回来。 通常在这样两三英里水速的静水河,一天能走十到十五英里。

划了半个多小时,麻木的手才缓过劲来。早上没什么风,天开了,太阳出来了,大家划得也比昨天愉快多了。一两个小时后我们到了卢比农场,这是另一个可以出发的起点,只是周日不能从这里下水。这个农场已经破败,有一些旧农具旧农舍可以看看。我们停下来在边上走走吃点心。下一个景点是墨水瓶山, 也叫Dellenbaugh's Butte, 这是当年鲍威尔将军1871-1872探险时一个同行的人的名字。看上去很独特。我们划到山边上岸,如果昨天没有风应该是在这里夜宿。
 
到了中午时分,我们划到“三峡谷”这个点(three canyons),有树可以栓船,上岸可以走进三个峡谷, 也是我们吃午饭休息的地方.

渐渐的河变得窄起来了,边上的石崖(wingate sandstone, kayenta and navajo sandstone)已是巧克力暗红色,越来越高,有的至少四百英尺高。我们知道终于进谜宫峡谷了,下面的四五十英里就是绿河蜿蜒地在像迷宫一样的峡谷中缓缓流着,河在红峡谷的衬托下,好像变得绿起来了,午后的太阳照得暖洋洋的,自我们出发就没看见一人影,可以看到的是一群群的鸟在水边或是在天上翱翔,两岸的红峡谷高耸入天,由于河很窄更显得其高无比,我们喊出些声音,听着回音,这种感觉几年后想起来还会心旷神怡.

迷宫峡谷真得像迷宫一样,划十几分钟一个拐弯,看不到下一个弯口是什么样子的,这样即使风大也被山挡住了,我们这天起码划了十八英里,又到了傍晚找宿营地的时候,进了一个小河的分叉,划进去不远就没路了,决定就在河口边的岸上露营. 好安静呵,太阳落山后,马上冷下来,我们加衣服,把帐篷搭好,吃完饭早早休息。划了一天的船手臂开始酸疼,全身也是腰酸背痛.

4/1 (Tuesday)
早上起来好冷呵,我的隐形眼镜的小盒里都结着一层薄薄的冰。赶紧起来拣柴火点起一堆篝火烤手,并开始做饭。
吃完收拾完毕,接着划船。今天的目的地是到一河口大拐弯(Bowknot Bend) 之前的大营地。大概十二英里左右,所以可以悠着点划,峡谷一会儿狭窄,一会儿又开阔起来,我们划得很兴奋,四个人一起用力也更协调了。我们还看到了河边石头上刻的”Launch Marguerita 1909” 的古迹。我们还经过了Keg Spring Canyon, 可以进去爬山。

按照书上的描述,看到河滩上有一显然被人们砍出来的小道,也可以看到远处的大回环上的突兀的山峰,我们今晚的露营点到了。这时才下午三点多,有的是时间,开始烧了一锅热水,兑着冷水,每人都洗了头,擦了身,顿时舒服了很多,帐篷搭好,椅子摆好,四周捡了许多柴木准备晚上烧篝火, 终于懒散地坐下来可以休息一会儿了。这一片树林里可以驻扎好多人,有现成的火堆,而今晚我们四人独享这安静的营地。 



向山上望去,是我们要去爬到最高的山顶,可以远眺绿河的一个大回环,沿着一条很陡的小路往上走,一再告诉自己和家人一定要小心,别摔坏了,到了半山腰,可以看到我们的帐篷在树林中。


越往上走,景色越开阔,那感觉可以用震撼来形容,绿河在这里拐了一个大弯,叫Bow Knot Bend. 在山顶上往两边看,两面都有河,而且傍晚的阳光把红岩石照得非常醒目,有一大片的山峰犬牙交错,十分壮观。可以说在这里流连忘返。 




傍晚吃完饭点起篝火,也不觉得冷了,夜色降临,满天星斗,我们在火边烤火聊天到很晚,是此行最舒适闲遐的晚上。

4/2 (Wednesday)
今天我们还有十三四英里的路就到终点。所以早上起来仍然点火取暖,不紧不慢地吃饭收拾,到河边照了几张我们独木舟与绿河峡谷的合影。


这是孩子们第四天划船,已经熟门熟路,我只是叮咛着划船用的桨千万不能丢了。他们每次出发前都要双桨碰一下,表示我们可以走了。
 


我们从大拐弯的这头出发,望着这一片山峰,过了拐弯又看到了同一座山缝的另一面,挺有意思的。这是很独有的一片山峰。



我们还经过了Spring canyon, 也是可以上岸爬山的。



午饭时分,我们停靠在two mile canyon, 这是在河中心的一个大沙岛, 视野开阔,风景宜人, 洁白的细沙上,有小动物留下的脚印。



下午我们出发走最后一段大约两小时的水路就到了, 河面渐渐宽起来,最后再欣赏一下迷宫峡谷的魅力和高高的红岩石崖,还有更珍贵的大自然的寂静。我们一路四天没看见一个人影,尽情独享这里的美景,很不容易。



终点是Mineral Bottom, 我们傍晚到达,在这里露营一夜,明早十一点公司有卡车来接。上岸的入口很陡,我们四人想把船拖上岸都拖不动,幸好这里有一队大学生漂流队,领头一招呼,全部来帮忙,轻松完成。这里是个野营地,有水有厕所。我们到路另一边的岩石下搭起帐篷,烧火做饭,终于可以好好休息了。
 

4/3 (Thursday)
清早起来,太阳刚刚升起,水面如镜.  


我们起来吃早饭后打点行装,到河边看这一大队大学生下水,他们要漂流下一段的静水峡谷,然后在与科罗拉多河的交汇处向下接着漂流急流的几个大峡谷, 一定很过瘾. 十点多公司的大卡车就来了,装好东西上路,沿着陡峭蜿蜒的山路上山,往下看好可怕。回到我们的车里,装好东西,去镇上的快餐店吃了午饭,就径直往回家的方向开去。路上可以看到犹他州南部的La Salle山脉, 还有这个很独特的小山包。


这是我们第一次尝视独木舟漂流,玩得很开心,现在回想起来还会激动不已。我们之后又进行了一次漂流,三天在内华达州和亚利桑那州交界的科罗拉多河上黑峡谷漂流,享受全天然温泉,有空再慢慢码字,与大家分享。现在还在计划什么时候划第二段静水峡谷,随着孩子们长大,各个假期事情越来越多,抽不出空,只是盼望着有一天重回绿河。

olee 发表评论于
我认识的一个朋友等了大峡谷漂流十几年去年才中签成行, 高兴极了。这绿河静水漂流完全可以自己走,只要租独木舟和请outfitter 公司接送就好.
梁兄 发表评论于
很羡慕你们一家人。我曾经计划过漂流大峡谷,无奈没有中签。看来可以先过一下绿河。谢谢。
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