五、加斯贝的礁石和鸟岛
(PERCE ROCK & BONAVENTRUE NATIONAL PARK-BIRDS ISLAND)
其实在抵达加斯贝小镇以前我们还捡了很多海带,看着那么多质好肉肥的海带就这么白白的浪费,实在有些不舍。没想到加斯贝的居民们居然令其任凭海浪冲击,既无人捡来食用也无人设法采集开发,实在有点暴殝天物之嫌。加拿大还是太富裕了。一觉醒来已是7点,还得继续赶路呢。昨晚实在太累了,晚饭后已无暇来得及收拾,顺手拿了块塑料布往野餐桌上一盖了事,不想还真的就此避过了一场不大不小的晨雨。做好了早餐,无暇顾及尚在梦乡的孩子们,唤醒了他们一起匆匆吃了早饭,又让他们帮着一起收拾了帐篷睡袋和锅碗瓢盆之类的,沿了国家公园我们转悠了一下便继续上路了。
经晨雨沐浴的一切显得是如此的悠悠葱葱,山明水秀。接下来的目的地该是加斯贝的礁石和鸟岛,但GPS耍了我们一把,戏弄地把我们引到了小镇旁的一家农户,然后告诉我们目的地到了!面对农家小屋,TOMMY和我四目相向,一片茫然。“怎么可能呢?”我们俩不约而同地自问道。小屋边散坐的几位农人本悠闲的正聊着天,看到我们这些不速之客,眼中亦充满了疑惑。“Est ce que je peud t’aider?”其中的一位起身朝我们快步走来。“Sorry to interrupt you, we are pretty sure that we got lost. Could you tell us how could we go to the Perce Rock?”
“Excuse moi…” 显然他不懂英语。为了让我们明白他的用意,他用手示意让我们稍等,然后转身朝小屋喊道,“Stacy, par ici!”随着“吱呀”一声,一位风韵犹存的中年妇女推开了门,笑容可掬的朝我们走来。“What could I do for you? ”她那纯正甜润的语音出现在这非常法式化的农家小屋不免令我们略感新奇。Tommy急切地向她解释了我们要找的目的地。“Not surprised,”Stacy笑了笑说,“Forget about GPS, just go back to the same road you came in, straight toward about 30 miles you will see.”
听说要不了多久我们便可到达鸟岛,我俩孩子迫不及待的探出了她们的小脑袋,挥舞着小手,“Thank you—Merci beaucoup!”随着农人们渐渐消失的注目礼,我们继续上路了。还是GPS的错,让我们数次进入了那些所谓的近道。由于路况极差乃至我们快到Perce Rock时,车胎因路上的碎石和急陡的山道烧得冒烟焦臭,并由此给我们的回程留下了隐患。这儿便是PERCE Rock了。随便找了个位停了,我为孩子们找厕所,Tommy便几处打听比较出海观巨礁赏海鸟的游轮票价了。
跨过围栏的那个小亭因为是兼营的缘故价格非常便宜。我们购完了票离开船尚有半小时,大家匆匆吃了点东西;Tommy理所当然的成了我们的专职摄影师。人们一拨又一拨的借着巨礁为背景纷纷留念,我们亦不甘居后。对好了景,临时抓了个游客便成了我们的业余摄影师。好在大家都是游客,彼此均乐此不疲地互相帮衬着留下属于自己的那个刹那。蔚蓝蔚蓝的天,蔚蓝蔚蓝的海衬托着鲜亮略带金黄的巨礁,向人们骄傲地一展无遗他那巍巍雄姿。
终于可以下船了。我和我俩孩子曾游过加东,当时乘了游艇绕了巨礁一圈之外还上了鸟岛。俩孩子尚小,一个骑在我颈上,一个是抱一半哄着让她走一段。而我们当时偏偏还选了绕个大圈,结果是把我累了个半死。赏鸟这事远距离观赏是享受,零距离的观赏与其说休闲,还不如说是花钱遭罪自找。何况Tommy他母亲年迈且有足疾,因此我们便决定只随着游艇绕巨礁及鸟岛一圈便回,不再上岛。Tommy一如十年前的我俨然像一位专业摄影师,端着他那两相机出舱四处捕捉镜头。我是乐得偷闲,搂着俩孩子一起欣赏着大自然的广博和浩瀚。
为了风富孩子们的想象力和求知欲,我指着那环绕着巨礁鸟岛的一群群,一块块千姿百态,经大自然鬼斧神工精心雕琢的礁石,让她俩根据礁石各自的造型自由遐想。有神龟漂渡,猕猴献寿的;又有龙腾虎跃,群兽争雄的。有的神似,有的意会。孩子们不亦乐乎的争相表达着她们的思维空间。趁着她们兴致勃勃的心境,我和她们海阔天空的聊起了盘古辟地及女娲补天的故事来。游艇绕着巨礁鸟岛转悠,除了整片整片栖息在巨礁鸟岛的海鸟之外,尚有鲸鱼、海狮等不停的在海面出入游岱。孩子们时而观赏着那些礁石遐想,时而争着在海面搜寻鲸鱼海狮的出现。虽然船已靠岸,孩子们仍津津有味的数落着各自发现的每一个瞬间。【待续】
八月夏末加东行【组图,1,2,3,4章节】
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