2011回国散记–花莲踏浪 渔港尝鲜(下)


从七星坛海边踏浪归来, 一直等着我们的出租司机岑拉上我们直奔花莲渔港。

渔港的广场四周是一家家卖活水海鲜的店家,店门前的摊床上摆着各式海鲜,任由挑选。有些店家也可以代客煮食,挑好的海鲜交给店家烹饪,让你立马享受美味佳肴。这方式正合我意。

和岑司机约好,两个小时后来接我们。我和老公就开始挑海鲜了。走走看看,挑挑选选,终于停在了一家店前,我们发现了一条看起来很不错的鱼。

这是一条刚刚剖开的鲜鱼,鱼身扁扁的,肉很白嫩。问老板娘,这是什么鱼? 老板娘说, 这是曼波鱼,本港特产。老公和我决定就吃曼波鱼了。问老板娘还有什么其他的蔬菜。老板娘说,她有两样蔬菜,一种是圆白菜(甘蓝),另一种是地瓜叶。我们说,那就炒个蒜蓉地瓜叶吧,绿油油的,肯定好吃又有营养。其实,点地瓜叶主要原因,是从未吃过这个菜,图个新鲜。

我们进到店里等着老板娘上鱼上菜。店是里外两间屋子,里面一桌已有几位在吃饭,我俩在外间的一个圆桌旁坐下。墙上有两张大挂图,上面都是各种鱼类,找了半天,没见到曼波鱼。

过道的冰箱里有啤酒和饮料,靠墙边的架子上摆着台湾米酒,是四两的小瓶装。老公点了一瓶米酒。不一会儿, 老板娘的鱼和菜也都好了。 曼波鱼炒芹菜,味道非常的鲜美。

炒蔬菜一端上来,我就知道老板娘搞错了,我们点的是绿莹莹的蒜蓉地瓜叶,老板娘端上来的是白生生的蒜蓉炒甘蓝。虽然没吃上地瓜叶有些遗憾,可菜炒得却绝对好吃。我们对老板娘的手艺赞不绝口。老板娘有些过意不去,转身又端出了一小碟白斩鸡来,送给我们当下酒小菜。

酒足饭饱,时间尚早,就在渔港里闲逛。远处船坞里有渔民在忙碌着,近旁的一个台子上,一条黄狗躺在那里闭眼小憩, 对给它拍照的老公不睬不理。

一位老者的零食车吸引了我们, 车上有各种蜜制的海物。 我看到了最喜欢的鱿鱼丝卷,卷外面的蜂蜜使得鱿鱼丝呈琥珀色,又半透明,很是诱人呢,赶快掏钱买了几卷。

老公看到车上有一块像厚砖样的东东,像是凝固的蜜糖里掺着花生。 问老者这是什么? 老者说了一个名词,我俩都没听懂,许是当地方言。不管了,买来尝尝再说。只见老者拿起一只刨刀,在这块“砖”上刨了起来。刨刀下泛起一层淡黄的花生糖沫。老者拿起一张薄饼,舀了一勺雪糕, 在上面撒上花生糖沫,一卷,递给了老公。咬一口凉爽香甜,好吃耶。后来才知道,这是地方特色小吃花生卷冰淇淋。

天色开始转暗,又淅淅沥沥下起了毛毛雨。 远处,老板娘向我们招手,示意到她的店里避避雨。索性,借老板娘电话一用,请她帮忙给岑司机打个电话,请他过来接我们。老板娘欣然答应,挂通了电话。 谢过老板娘,不一会儿,岑司机也到了。

回酒店的路上,我突然想买些水果。向岑司机询问,他说他知道有一个水果市场,整条街两边都是卖水果的。岑司机熟门熟路,不一会儿就到了水果街。果然,各样水果,品种繁多,果香扑鼻而来。真恨不得每样都买一个尝尝。

回到住处,酒店安排的晚间的节目已经开始。“宾果”游戏刚告一段落,当地的阿美族女孩又开始表演舞蹈。看了一会儿,就和老公出来在酒店的庭园里散步。酒店是地中海式建筑风格,一幢幢白色基调的二层小楼错落有致地分布在绿色园林之中,一条长达 2 公里的人工运河,像一条银色的纽带,缠绕在楼群和绿地之中。夜色朦胧中,我俩登上了最后运河上一班游艇,在徐徐风中小艇静静地游弋,我的思绪也在回放着这一天的情景:浩瀚的太平洋,鲜美的曼波鱼,卖零食的小摊贩,煮鲜鱼的老板娘……,还有这宁静的夜晚,拜占庭式的建筑,小桥流水,星辉月色……

花莲, 我刚刚轻轻地揭开你面纱的一角,就已是惊鸿一瞥,从心里喜欢了。



酒店的庭院 人工运河 游船




铜雕



渔港 曼波鱼


渔港 老黄狗


水果





以下摘自【维基百科】:

曼波魚 (學名: Mola mola )分布于全世界温带及热带海区,包括南海、东海等海域,属于大型大洋性鱼类。其常栖息于各热带和亚热带海洋以及也见于温带或寒带海洋。该物种的模式产地在地中海 。

在台灣,曼波魚最初叫做翻車魚,漁民常常看見牠翻躺在水面如在作日光浴而以「翻車」的名字來形容牠, 2002 年花蓮漁業單位結合觀光單位為促銷翻車魚漁產,舉辦了一場「翻車魚盛宴」活動,後來之又因為「翻車」名被認為不吉利(吃了恐怕發生翻車意外),所以漁業單位再舉辦一場「為翻車魚更名、徵名」活動,由民眾票選。最後「曼波魚」這個名稱最高票當選。

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