托尼谷在洛根去熊湖的途中,左转入一条山路,路旁种植着柳树,松树,和白桦树。一路都是上坡,开约十来公里就到了海拔8050英尺的托尼谷湖。湖边有停车场和露营地。七八月份,山上野花烂漫,在山路上徒步仿佛置身花海之中,各色野花竞相开放,争奇斗艳。白鸽花一簇簇地盛开在山坡上,格外引人注目。近前观察,其花型典雅优美,似翩翩飞舞的仙女。红色的画笔花也不甘示弱,一丛一丛地在道旁怒放。而天竺葵小小的白花悄悄地绽放在草丛中。克兰玛花象紫色的小精灵。蓝色的羽扇豆据说牛羊吃了要中毒。深紫色的彭斯花与熏衣草花相似。红色的金灵花喜欢在石堆旁生长。在山路上走累了,可找一块大石头,坐下休息,细细地欣赏蓟花,绿纤花。绿纤花可长到一人高,是昆虫的最爱。桔梗花从肥沃的土壤里冒出,我们非常喜欢这种黄色的象兰花一样的花,想移植下山,却发现它的根扎得很深,这是它熬过山上严寒冬天的秘诀。
托尼谷湖不大,为冰川形成的高山湖泊。湖水清澈见底,湖心水呈蓝色,近岸渐渐变为绿色。湖中可以划船,钓鱼,湖的一侧为停车场,另一侧是悬崖峭壁,高达三百多英尺,是垂直攀岩者的天堂。岩壁上有一条明显的水平线,线上岩石呈灰色,线下偏白色,据说这是远古时代的湖水水位线。湖边多巨石,为冰川移动来此,它们是沧海桑田的见证者,仔细看石上还隐约有贝类化石。
从托尼谷湖出发,沿着山路往上走可通往两处景观,白松湖和奥米峰。白松湖与托尼谷湖类似,也是小型冰川湖泊。湖水清凉,可钓鳟鱼,岸边有露营地。奥米峰海拔近万英尺,约三千三百米,距托尼谷湖约7公里。不论选哪一条路,来回都需5,6个小时,因此一次只能去一个地方。
我们第一次去选的是白松湖。那时苡辰还不到1岁,我把她背在身上,一路停停走走。草丛中常见巨石,每一颗都象是艺术家精心布置在那里的。岁月的痕迹清清楚楚地刻蚀在其表面。我们拍了很多照片。虽然我们无法带走它们,但我们可以把它们珍藏在记忆中。
山道非常崎岖,经过一片小树林,趟过一条小溪,前方出现一群奶牛,安然地咀嚼着鲜美的野草。我们很惊诧,在这样高的山里还有人放牧,这些奶牛也为山谷带来一些生气。再越过一座山岗,前面是一片白桦林,更远处是松林,林边还残留着积雪,盛夏时都能看到积雪,想来冬季这里的雪不知有几尺厚。生长在此的动植物都有着极强的生命力。据说这里有些雪松有上千年的树龄,生长极为缓慢。路旁一棵已经死去多年的巨树,估计要四五个人方能环抱。树的上部已经倒下,倒的时候将下半部分一些树皮也带走了,露出了树干的内部,这里拍照有一种特殊的效果,大自然的鬼斧神工总让人着迷。走了很久很久,前面走过来几个人,刚从白松湖返回,给我们打气说,快到了。本来我有点累了,精神为之一振,又走了好一会儿,还不见湖的影子,才明白这是美国人的幽默。只好休息一会儿,再接着走。经过一片长满杜鹃花的山坡,白松湖终于呈现在眼前了。非常隐蔽的一个湖,一边是悬崖绝壁,一边是茂密的松林。湖面和湖边都横七竖八地例着些松树,可能是山上冰雪消融时被水冲来此地。湖边站着几个钓鱼的人。看看天色已晚,我们匆匆拍完照片赶紧原路返回。回程中,苡辰饿了,而我们又没带奶粉,饿得她哇哇大哭,我只好健步如飞往回跑,走到半路,还看见几个游客正往白松湖赶,手里拿着钓竿,背上背着大包,看来是准备在白松湖畔露宿的了。一路上,苡辰哭不停,我虽然也是又累又饿,也只得强打精神,一路高歌给自己壮胆,看见停车场的时候,已经是黄昏的最后一缕阳光。现在回想起来,那时的我精力还是比较充沛些,可以背着苡辰走这么远的山路,而今得加强锻炼,不然忽忽然不知老之将至。
第二次去托尼谷,我们就去攀登奥米峰,沿途景色与去白松湖类似,山上还是野花盛开,所不同的是路上有一个似露天剧场的天然石堆,非常奇特,也许山上的动物们可以在此开会。而快到顶的时候,则要经过一处被厚厚的积雪覆盖的山坡。从某种角度来说,冰川在这儿还没有完全消失。登上顶峰,四顾茫然,山风轻拂,完全不觉夏日的酷热。从这里可以俯瞰堪奇山谷和斯密费尔德小镇。而背后是一峰连一峰直到天边,真是感觉登高壮观天地间。
比起那些名山大川,托尼谷当然算不得高,称不上险,说不上奇,但它为附近的居民提供了随手可得的娱乐休闲场所。在美国,许多人都爱好徒步,或在林间,或在河边,或在山中,在荒野的地方走上几公里,呼吸着清新的空气,是一种极佳的休闲之道。我们来到东部以后,在北卡,在佛罗里达,在密西西比,都走过不少地方,感觉总不如托尼谷的山间小路那么野趣横生,景色优美。毫不夸张地说,在托尼谷,随手拍一张照片都可以作明信片。夏日山花烂漫自不必说,秋日山上的白桦林,枫树林变色的时候,那更是一种惊艳的美。成片的白桦林齐齐地变成金黄色,而树干又是一色的银白,旁边的枫林则红得如燃烧的火焰一样,再加上壮丽的雪山做背景,在蓝天的映衬下,没有人能无动于衷。
我们没有冬季去过托尼谷,因为大雪封山。听说一些滑雪爱好者或猎人去过,网上有一些冬天的雪景,看上去有一种非凡的美丽,很遗憾我们错过了这一幕。