中西部自驾游流水帐 Day 2

D2 (12/23): 在 Carlsbad Cavern National Park 游玩,路过 Guadalupe NP ,开车前往 Alamogordo

早上起来,发现车上覆盖了一层雪。地面是湿的,温度在华氏 30 度左右,冰点附近。雪还在继续下,到地面就化了。地面有一些积水。德州的寒冷天气不多,当时我穿的是一双透气的旅游鞋,走在路上很快就湿了,袜子也湿了。吃完自助早餐,马上穿上走 Trail 的 Hiking Shoes 。以后的行程,我就一直穿这双鞋,一直到回到德州。


早上起来,车被雪盖住了

吃完早餐收拾好行李,我们就驱车前往第一个点 – Carlsbad NP ! Carlsbad NP 离 Carlsbad 镇不远,大概 20 迈左右。一路下着小雪,我们在 9 点 15 分左右到达公园大门。结果被告知公园里面路滑,正在清理,要到 10 点左右才开门。我们就在大门前的 White City 逛礼品商店。店里都是等待进公园的客人,这为商店带来了额外的生意,呵呵。当时看到了一套 9 块多的沙漠的小画集,拍得很漂亮,但觉得有些贵,没有买,想再看看其他的,现在有些后悔。 10 点,公园终于开放了,我们欣然驱车而入。

岩洞入口是在公园深处的山顶,大门离岩洞入口有 10 迈,路上的冰基本清理干净,但还是有些滑,特别是转弯的路段,以及在山顶的地方。风不是很大,但可以感受到她的威力,冷飕飕的。一路小心翼翼把紧方向盘,少踩刹车,有惊无险的到达岩洞入口。购买了国家公园的套票,我们排队坐电梯下到 754 尺的地底,开始岩洞之游。 这个岩洞是美国最大的岩洞,世界文化自然遗产。岩洞的大厅规模很是宏大,有几个足球场大。与以前参观多的岩洞不同,这个岩洞的 石笋 石钟 乳基本停止生长了,看到滴水的地方很少。参观完岩洞,我们走著名的 Natural Entrance Route 出来。这条 trail 上升 750 尺,一路拾阶而上,一路经过几个巨大的洞府。在夏日的黄昏,出口处会有万千蝙蝠飞出洞穴,黑压压的一片蔚为壮观。洞口有像影剧院的座椅,供游客观赏蝙蝠奇观。当然了,在我们出游的湿冷的当天,是不会看到蝙蝠的;蝙蝠都飞回温暖的南方避寒了;这也让同行的某些团友感到安慰,因为他们本来就觉得蝙蝠的长相很邪恶,呵呵。岩洞内所看到蝙蝠的痕迹,就只有一些遗留的粪便,冬天温度低,也没有什么气味。


岩洞内


石笋石钟乳

步出洞口,有从地狱回到人间的感觉,虽然只是在洞内停留了短短 3 个小时。洞外山坡白茫茫的积雪,仙人掌,干草,松树,还有一些南方特有的热带植物都为白雪而包裹。路上有冰,很滑。在洞口礼品商店,大家照例巡视一番,各取所需,然后决定下山,到附近的 Guadalupe NP 到此一游。下山的路比上山更是难走,更滑。在山顶尝试了一下刹车, ABS 起作用,然后我们以 20-30 迈的速度,战战兢兢而行。其实没有那么惊险,只要在几个急转弯的陡坡小心一些就可以了。


岩洞洞口


洞外的雪

重回山门的 White City ,已经是下午两点了。好容易找到一家亮着 Open 灯箱的墨西哥餐厅,欣然而入,里面没有人在吃饭。等候了将近 10 分钟,老板娘把我们带到一张桌子,给我们菜谱。我们讨论了 15 分钟,到底他们这里有什么吃,各人都选好了菜,老板娘 / 伙计还是没有出现!然后大家提议说走,到 White City 看看吧!我当时有些犯糊涂,没有搞清楚 White City 就是我们现在的所在地,以为是在去 Guadalupe NP 的路上。然后大家就驱车上路了,直奔 30 迈开外的 Guadalupe NP 。雪在不紧不慢的下着,温度越来越低,大家在车上就着凉水啃着那巨甜无比的巧克力棒,欣赏着白茫茫的原野,又冷又饿,眼睁睁的看着窗外,等待那奇迹饭店的出现,好大快朵颐。兄弟我把着方向盘,目不斜视,只是偷空看看那白茫茫的小山丘,和灰灰的天空。奇迹不是任何时候都会出现的,我们拖着冰冷饥饿的身躯,出现在 Guadalupe NP 大门的游客中心。天气太恶劣了,我们站在大门前,居然不能看见公园招牌式的巍峨主峰,罩在蒙蒙的风雪之中了。失望的拍了一两张照片,和那雪中的仙人掌,就和中心里唯一的接待人聊了起来,同志们也在礼品店展开了寻宝之旅。接待人员介绍,由于天气原因,公园的所有步行径都被关闭,唯一的项目就是在后面的录像厅观看一段公园介绍的录像。那也不枉到此一游了,我们欣然欣赏了一段 12 分钟的短片,看到了公园地质的变迁历史,春天烂漫的野花,夏季的绿和野生动物,秋天那奔放的火红,冬天的雪,还有公园的巍巍主峰,山上的步行径,那刀削伟岸的石头。 Guadalupe NP 的重点在于她的地质结构,是地质学家的天堂。看完短片,我们又和接待人讨论起我们到 Alamogordo 的行程。这位大哥拿出一张公路图,告诉我们若干被关闭的主干道,让我们冰冷的心再次堕入了冰窖。唯一可以走的路,只有沿 180 回 Carlsbad 镇,从 Carlsbad 镇往北走 285 ,然后往西走 82 到 Alamogordo 。从 Carlsbad 镇到 Alamogordo 全程 146 迈, Google 地图显示的时间是 2 小时 50 分。大哥安慰我们说, 82 的山区风景很漂亮的。告别了 Guadalupe NP 和公园的大哥,我们踏上回 Carlsbad 小镇的路,出发时间是晚上下午 3 点 15 分。

大雪纷飞的Guadalupe公园


雪中的仙人掌和枯草

为了赶晚上的路,我在车上迷迷糊糊的睡了一小觉,眼前挥不去的是远处郊野那一片白茫茫,还有那湿滑部分积雪的路。回到Carlsbad镇,又在昨天的中餐自助餐馆饱餐一顿。风卷残云不知所味的清空了两盘食物,我们开始淡定下来,身体也暖和了。看着周围入鲫的老莫老白老黑和个别老中客人,我们感叹才下午5点钟,为什么餐馆生意那么好。酒足饭饱加满油,515分,我们重新上路。

 

雪在纷纷扬扬的继续下。冬至前后的太阳下山早,街上华灯初上。路面的雪不是很厚,还没有结冰。偶尔打开远光灯,雪片毫不留情的拍打到车头上。车内暖气热气腾腾,播放着强劲的音乐。我紧握方向,目不斜视看着前方。前面有零星的车,挑了一辆速度比较适中的车以40-50迈的速度紧跟其后。双向4车道的路,大家都沿着单方向唯一的车痕小心前行。跟了两三辆车,都在半路下去了。从CarlsbadArtesia285,距离是36迈。离Artesia还有5个迈的地方,车渐渐的多起来,车速也降了下来,以10迈的速度龟行。前面7-8辆车有一辆18轮,以缓慢的速度前行。后面的司机都敢怒而不敢言,没有胆量超车而过。好容易完成了这5迈,左转上了82路,我们在十字路口的加油站停了下来,上洗手间,喝水和吃零食休息了一下,继续完成那100多迈的旅程。算了一下时间,如果以50迈的速度,我们将会在830分到达Alamogordo

 

雪一直没有停,温度下降到华氏23度。路从双向4车道变成了两车道。前面有一辆车,以340迈的速度前行。跟车吧。前行了10迈左右,感觉路面已经结冰,有一两次打滑的经历,幸亏车速不快,没有出现险情。继续前行,前面从一辆车变成了3-4辆车,后面有一两辆车跟着,从对面过来的车几乎没有。最前面那辆车可能缺乏雪天驾驶经验,再加上在晚上,车速降到了30迈以下。车队渐渐不耐烦,前面一两辆车蠢蠢欲动,准备要超越了。在一个比较宽一些的路段,前面一辆车打灯加速,很利落就过去。看着时间一分一分的过去,咬咬牙,我也超过了最前头那辆慢行的车。车内的团友渐渐意识到按时到达是一个不可完成的任务,也开始对节奏强烈的音乐感到厌倦。前座的团友的手机里有一段“贝隆夫人”的歌剧,然后大家就开始在这大雪纷飞的晚上开始欣赏歌剧,由前座团友负责讲解。就着“阿根廷别为我哭泣”的旋律,我们在漫天风雪中,白色的车灯打开一条通道,我们向前再向前。海拔不断的上升,经过了三几次有惊有险的打滑,我们终于到达了Lincoln National Forest的最高点 – 8600尺!山顶是一个度假村,有一些旅店和酒吧还在开放,路上的一些车辆直接进去休息了。时间是9点多,还有不到20迈就到Alamogordo,胜利在望,我们决定继续前行。在路的海拔最高点,温度下降到华氏15度,然后车在山顶附近连续打滑两次。地上有一大滩血,不知道是什么巨型动物被撞了,以至于我和前排的团友都觉得,之后一两迈的路,都是红色的!后来大家分析,觉得很可能是路面特意撒了红土防滑,血是大家的错觉,但最高点的那大摊血是千真万确的。歌剧欣赏已经结束,后面的团友进入梦乡,换上了节奏强烈的音乐提神。我的右脚和右腿踩刹车油门已经麻木了,下山的路却越来越陡峭。好几个U型的大转弯,以及大量的弯路陡坡。车速越来越慢,下降到不到10迈,紧跟前方那辆车刹车灯几乎一直在亮,路上形成了10几辆车的车龙。在这地狱般的风雪高山黑夜,我们都很郁闷。如此这般过了大半小时,突然间觉得路面好了。原来下半段下山的路几乎没有下过雪!车速逐渐快了起来,后面有两三辆肌肉车已经忍受不了前面的缓慢,纷纷在虚线路段加速,轰鸣着示威着不断超越。在白天,这里绝对是一段绝美的风景驾驶线路;在晚上,我们确是什么都看不见,只能感受到那急速的下坡,和那弯弯曲曲,两边都是深不可测的悬崖。丝毫不敢大意,保持着大概40迈的速度,我们终于从8000多尺的高度,下降到4000多尺,看见Alamogordo的灯光!晚上10点多,我们终于到达了预定的酒店,全程5个多小时,结束了这段最艰苦的驾驶里程。

hxp417 发表评论于
最后一段太罗嗦了.
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