从Skardu回伊斯兰堡,我们终于等到了飞机,这样就不用再花两天时间在路上了。其实,如果坐车回去的话,有个很高的山口(Barbusa Pass)从七月起开放了。我们不用原路回去,Kamal说。那条路上风景如画,可以换个角度看Narga Parbat(8126米),还可以省掉四五个小时。考虑到天气的原因,我原来就预留了三天的时间,做好了最坏的打算。但不管怎样,少数服从多数。
从Skardu起飞,在很长一段时间里,我们就感觉到飞机好像在山谷里飞行,因为Skardu周围全是山,即使不像在Concordia看到的那种震撼,但五六千米的高峰比比皆是。由于飞机不能爬升太快,飞机上就感觉在绕着山谷盘旋飞行,慢慢的才达到一定高度;也许这也是巴基斯坦飞行员的好客,或者是炫耀,让乘客们最后再好好看一眼Karakorum。周围白雪皑皑,底下全是一条条的冰川,根本就分不清那条是Baltoro冰川,那条是Masherbrum冰川,这是一种我从来没有经历过的事。飞机上的每个窗口上,一张张脸紧紧贴着窗口的玻璃看着外面,唯恐漏掉了什么。野山好像就和飞机一样高,我只是在人头的缝中间静静的看着这一切。。。再见了,Concordia,再见了,K2!
Zafar,Ameen和Mamood的父亲,在我们出发以前就和我们约好了:回到伊斯兰堡,他做东请客。Alan和Alfredo,余兴未尽,他们早就安排好了去Narga Parbat大本营的三天徒步,徒步了十二天后还不过瘾,再来三天,真是有种。Raymond和Emma在伊斯兰堡也早有了安排,让朋友接走了。Daniella好像说她马上要去Peshawar(白沙瓦),也不来了。最后就剩下我和Janusz。说好了Zafar七点半来接我们。在旅馆放下大包,在四十多度的高温下,Janusz和我在伊斯兰堡的大街上,走了近一个小时,就为了给女主人找一束花。谁想到会有这样的待遇啊,要不就从家里出来就准备些小礼物了。
和Ameen和Mamood一家聚会,Zafar的弟弟和弟媳,太太和三个小孩,还有他的父亲,Ameen和Mamood的爷爷。爷爷一听到孙子们完成了Concordia的徒步,真是激动啊。从Abbottabad特地赶过来看他们一眼。在Abbottabad的时候,我们就已经见了面了,这里又遇上,格外亲切。“Salt and Pepper”,一家非常好的餐馆,伊斯兰堡
刚完成那么艰苦的旅行,餐桌上欢声笑语,话题不断。轮到我的时候,我说,“Ameen和Mamood一定跟你们讲了好多好的东西:旅途有多么艰难,他们多么勇敢顽强。我得说点不一样的东西。先说说Ameen,他真是让我们头疼,我们走了一天的路,高山缺氧,大家都累得说不出话来。没过不一会,他就过来问寒问暖,如果我们不回答他,很不礼貌,可回答他的话,把我们看风景的兴致都弄没了“。停顿一下,买了个关子,”不过,我想告诉你们一件小事,给我留下了深刻印象:在KKH的路上,我们都疲惫不堪,Alfredo在车上睡着了,甚至打起了呼噜。山里的日照好,车外的阳光打在了Alfredo的脸上,Ameen轻轻的走过去,把车上的帘子拉起来。我在美国生活了那么多年,两倍于Ameen的年纪的人未必有心会去这么做,而十四岁的Ameen做了”。不是因为我吃了人家的饭,说些软话。在我们相处的十几天里,Ameen和Mamood的确给我留下了深刻的印象:不仅仅很能吃苦,而且很有礼貌,看得出都受过良好的家教。旅途中帮着向导和Porter们做这做那的;徒步完了,他们还会跑到照像馆,把那些向导和poter照片放大印出来,送给他们。我接着说,“在这里,我想给他们的父母脱帽致敬。其实如果我们都能照看好每个家庭的话,那我们就不需要去‘照看’那些恐怖分子了”,这是发自我内心的。“Insha'Allah!”,Ameen的爷爷点点头。
当我告诉他们明天我要去Peshawar(白沙瓦)的时候,Zafar和他的弟弟面面相觑,不知道要说什么好,我有点好奇。Zafar的弟弟在那里还有一个公司,但他明天实在没有时间陪我去,但马上把Pershawar公司的联络方法都告诉了我。Zafar终于说了,“他太太就来自Pershawar北面一个小时不到的地方,那是一个非常美丽的地方。Ameen和Mamood现在还常去看望他们的外公外婆。但那里是Tribal Area,和阿富汗交界的部落地区,那里没有什么巴基斯坦警察和部队”。我后来在地图上看了看,那里就是由世界新闻媒体报道而著名的Swat Valley地区。“Ameen和Mamood去Peshawar我们还比较放心,但你是外国人。。。”,犹豫了一下,Zafar接着说。原来,他们面面相觑是因为担心我的安全,还在考虑是不是找个人带着我去,我心里很感激。我说,“如果你告诉我那里很安全,但的确没什么好看的,我也许就不去了。但你不能告诉我,那里很美,但很不安全,我就轻易放弃了吧”。“Ameen,在徒步的时候,我是怎么告诉你的?”,我问。Ameen一下子愣住了。“Dangerous is...”,我提醒他。“Dangerous is my middle name”,Ameen接了下来。这小子还学得不赖,我们全桌人都哄笑起来。
巴基斯坦和阿富汗交界的Tribal Area地图(实际上的Tribal Area比图上的还要大些。)
我不想来个Montenson式的夸张,但去以前的确在网上做了很多功课,而且问了Kamal去Peshawar的安全性,并得到他的充分肯定。所以在饭桌上,底气比较足,即使知道我在做什么,这个时候,我怎么也得装出点背包一族的”潇洒“和“气概”出来吧。Peshawar离阿富汗边境大概才还有五十多公里。离边境的最后的二十公里左右,就是Tribal Area,这个几十公里宽Tribal Area几乎覆盖了整个巴基斯坦和阿富汗的边界。去那里的话,除了签证,还要得到特殊许可。无论白天黑夜,都需要士兵护送。但在一百多万人口的大“都市”白沙瓦,基本上还是比较安全的。大白天的,我实在看不出有什么可怕的。再说了,太多的媒体负面的消息,反而让人觉得反感和不真实。
白沙瓦的长途汽车站。
去伊斯兰堡到白沙瓦的长途汽车很多,一般都是20来个座位人满了就发车的小巴(Coaster)。等一个小时不到,一定能发车。车程也就两个小时多一点。出城检查站逗留了一会,我们马上就上了双向六条车道的高速公路,这里和世界上最好的高速公路没有任何差别,和KKH上的反差不是一点点的大。要知道,这里是通向阿富汗的首都喀布尔(Kabul)的主要通道,战区离这里也就是两百多公里的路。可惜的是,偌大的高速公路上,车辆寥寥无几。路边上,村庄没多少,倒是游牧民随处可见。
到了白沙瓦的长途汽车站,一个巨大无比的露天停车场,早上八点多,热浪和吵杂的人声喇叭声扑面而来。人满为患,这是一个彻底没有秩序的城市。前面标题之所以给“都市”加上引号,那是因为在巴基斯坦这些百年不变的老城,没有摩天大楼,没有超市,没有高架,可能比一个中国五线的城市都远远不如。
到了白沙瓦,我就奔老城去了。走进老城以前,很远就能看到一个城堡。走近一看,这里是个军事基地,前线指挥部,Bala Hisar。城堡上高射炮对准了西面,向着阿富汗方向,周围都是士兵把守,里三层外三层的,而LP书上讲,这里付100卢比(一美元可以换93卢比左右)还能参观一下,稍微转了转,也没找到进口也就作罢了。突然看到那么多的武器,这才意识到,我已经在战区前线的边缘了。
老城风光(1),白沙瓦
老城风光(2),白沙瓦
茶室小景,白沙瓦老城
走进白沙瓦老城的那一刻,我唯一的感受是:时光倒流了:一条吵杂的大街上,满街都是人,很多都走到了马路中间,这是因为店铺把那些人行道都给占了。摩托车,Auto Rickshaw,在人群中穿梭。街边上是一排诊所,一个接一个,往往店门口坐一个白须胡子的老者,而店的后面,则是一个个的柜子,像是中国的中药店,卖的东西都是不知名的中草药,树皮,草根;走到下一个街口,则是茶叶,香料,干果,又是小铺一个接一个,琳琅满目;再走到下一个,一个个小金铺,里面光线亮亮的,偶尔有几对夫妇在看货,女的脸都是遮得严严实实的。。。这种Bazaar我在许多地方都见过,印象最深的要数土耳其伊斯坦布尔的Bazaar,摩洛哥的Fes。但这里的老城里,我看不到一个游客,更没有专门为游客准备的明信片,纪念品小铺。我最欣赏的还是这种原汁原味的美,几十年,上百年前就这个样了,等到周边的仗打完了,Insha'Allah,这里也许将又是一个伊斯坦布尔或是Fes。
前面有回帖问到穆斯林妇女的着装。在上面的照片里你们可以看到,这里妇女穿的更多的是Burqa,这种衣服在巴基斯坦的Tribal Area和更保守的阿富汗的妇女身上更普遍,从头到脚都保得严严实实的,即便眼睛上也要有一块网纱。要知道我走在白沙瓦的大街上,早上才九点多,这里已经是35度以上的高温了。这里夏天的高温实在让人不能忍受,她们这样穿着不会虚脱吗?很多小店门口都有一个水桶,上面放一个不锈钢的杯子供路人免费喝水。有意思的是,要喝水的时候,穿着Burqa的妇女,她们嘴巴外面的一块布是可以欣起来的,用来喝水和吃东西。虽然这样盯着人家看不礼貌,但我实在忍不住这种好奇。这类服装在有些国家,比如法国和叙利亚,已经被禁止在公立学校和一些公众机构穿,这也引起了一些国家的穆斯林人的抗议,认为这是歧视。但你也可以想象,如果一个穿着Burqa的人到你的公司来面试的话,你会是什么样的感觉。在巴基斯坦的中部和北部,我看到的穆斯林妇女穿的就是很普通的Hijab,头上一条头巾,包住头发和脖子。当然,我餐馆见到看到Zafar的太太和弟媳,她们的头上就什么也没有,一头秀发。我后来又自己去了那家Salt & Pepper餐馆吃饭,走进来很时髦的年轻妇女点外卖或是在里面吃饭的,手里玩着手机,绝大多数头上什么都没有,当然这是在伊斯兰堡。
所以说,去那些穆斯林国家旅行的女性,大城市和小地方又会完全不一样,无论去什么地方,包里面随时要准备一条头巾。这一点上Daniella和Emma都非常自觉,在去偏僻的小地方,如果不确定的话,马上把头上包得严严实实的,如果看到当地人对这些还不是很敏感再拿下也来得及。即便是这样,在一些穆斯林国家旅行,尤其是在一些偏僻的地方,如果你是女性单独一个人的话,如果小巴上没有其他女性的话,人家有可能连车票都不卖给你。Daniella就碰到过这样的问题。所以,得体的衣着不仅仅是对当地人的尊重,它甚至会影响你整个的旅程。
在白沙瓦的老城里闲逛,我就像一头动物园里的猩猩跑出来了一样。路人都会多看一眼,很多友好的微笑连连不断的飘来,我总是一声‘Salaam”,然后把右手放在胸前。走过一个染坊的时候,小孩们甚至围上来,叫着喊着,一直跟着我,一直到一个老者喝住他们。一对二十来岁的小伙子叫住我,其中一个一口流利的英文,“你从哪来?”,和往常一样,“我是中国人”,我答道。“哦!中国是我们的老朋友啦”,说着说着,“你知道,我们现在和印度还有很多矛盾,西方人都站在印度一边,这种时候,你们要站出来,帮帮我们啊。。。我还可以为你做些什么?”,在巴基斯坦呆了两个多星期了,这种时候我已经有了标准答案,“不用,不用。邻居之间就是应该互相帮助的”。
卖花的,白沙瓦
公共汽车内,一段很短的路,12卢比,唯一的一个外国人上了车,好多人都挤挤要让给我座位。每个人脸上都挂着微笑,很受宠若惊的感觉,但让人毫无顾忌的一直盯着,终于让自己都感到不是很舒服了,只好看着窗外。白沙瓦
穿行在电线之中,老城街景,白沙瓦
残疾老者,白沙瓦
两个儿童小贩,白沙瓦
在白沙瓦的大街上,真是人山人海。当然最显眼的是那种带着红白格子,或者黑白格子头巾的大胡子男人,头巾后面带着个小尾巴,站在街头。电视里看多了,塔利班的人都是这种打扮。其实这只是阿富汗人国服的一部分,很普通的一种打扮,叫着Turban(Lungee)。这里是边境城市,看到这些和普通巴基斯坦人很不一样的服饰一点也不奇怪。在我看来,这里真是一个无法无天的地方,警察就站在边上,那些小贩们照样在叫卖那些假的身份证和各种证件。最可怜的是那些很小的小孩,拿着袜子,玩具,首饰,吃的,背着大包在大街小巷穿梭着卖东西,那些小孩最大也就十二三岁,累了渴了就在人家店门口的水桶里舀碗水喝。而这样的小孩不是一两个,而是成十上百,老城里到处可见。我当时想着从他们手里买些东西,然后正面拍一张,看着他们烈日下很蔫的样子,最后放弃了。
老城街景,白沙瓦
在白沙瓦,有一个我很好奇的地方是“走私市场”Karkhanai Bazaar,这个地方离白沙瓦还有十来公里,往边境的Tribal Area方向开,但还没有到。很久以前,有些外国进口货在巴基斯坦销售要交100%关税,于是那些通过巴基斯坦出口去阿富汗的外国货物又通过Tribal Area走私回到了巴基斯坦,这样,Bazaar就变成了“免税店”了。后来,由于战争原因,“走私市场”就变得什么都卖了,AK-47冲锋枪,鸦片,海洛因,等等。问了好多人,都说小巴(上面看到的那种)在街上招手就可以停下,很多都去那里。但我招手叫停了好几辆小巴,没有一个司机说去那里。最后几个大学生模样的给我解释,”那条路上最近出了点‘事件(accident)‘,现在小巴已经不去那里了。要去你可以自己租车去,但小心点”。什么”事件“,我也没多问。我的签证上还有一个图章,什么“签证在Cantt受限制地区无效”。反正白沙瓦城里面没事,但最后也没搞明白Cantt到底在那里,心里思想斗争了一番,也就作罢了。
要知道中午的时候,这里的温度是45度左右,大街上到处都是卖着那种不知名的饮料,边上一大块冰放在大桶里,十来只杯子,里外围着两圈人,一个人把柠檬榨汁放杯子里,一个把桶里的饮料就舀上。一个人喝完,杯子在一个小桶一冲,再装另一杯给下一个人了。短短的三个小时里,我喝了六杯,就是拉肚子也要比渴死好。这种时候,其实身上已经出不出汗了,手臂上都是一粒粒雪白的盐。在老城里晃悠了四个多小时以后,始终看不到有什么带空调的茶社,更别提咖啡馆了,可以坐下歇歇的,人在崩溃的边缘了,终于决定早点回伊斯兰堡去。
在汽车站,正好碰到一辆回伊斯兰堡的小巴要发车,想都没想就上了。没想到,车上的空调坏了。我的边上坐着一个二十岁的阿富汗小伙子,他会说点英文,家里有十个兄弟姐妹,他是老大(这种现象很普遍)。他在白沙瓦的一个伊斯兰学校学英语。当他提到伊斯兰学校的时候,我当时的第一反应这是个Madrassa,伊斯兰教的神学院。在Montenson的书中,Madrassa被提到过很多次。在巴基斯坦,大约有两万所这样注册的神学院,不注册的更是不计其数。这些神学院多数都是沙特阿拉伯,科威特那样的富裕国家提供经济上的援助,把他们逊尼派的伊斯兰教义传播开来。这里是边境城市,在白沙瓦这样的地方,Madrassa里有相当大的一部分是阿富汗的孩子在就读。读着读着,签证都过期了,他们就在巴基斯坦滞留下来。在巴基斯坦的北面,甚至许多什叶派居住的地区,逊尼派的Madrassa也开了出来。由于国家的教育系统不完善,那些上不起学的家庭也把孩子送进了神学院,免费的吃住,也许以后还有机会做个神职人员。但如此规模众大的Madrassa,还是引起了政府部门的警觉。相当一部分Madrassa纯粹就是学可兰经的神学院,但还有不少就是传播极端的穆斯林教义,当地的许多种族冲突,不少都是由于Mandrassa里培养出来的人干的,有的甚至成了培养基地组织和塔利班的温床。阿富汗的小伙子告诉我,在巴基斯坦,他经常在关卡的警察和士兵面前碰到麻烦,他给我看了他的学生证,除了一张照片,其它什么都说明不了问题。我问他,”那你为什么不带着护照呢“?,他不吭气了。
在伊斯兰堡还有半个小时车程的时候,小巴在高速公路路边停了下来。阿富汗小伙子告诉我,”司机说,‘祷告的时候到了’。“。这是下午四五点钟的时候,只见到高速公路旁不少的柏油都化了。全车的人都去了公路旁的清真寺祷告,就剩下我一个人傻傻的在车旁等着,这真是晕啊。除了蹲在车旁,没有一点可以遮阳的地方。过了十五分钟以后,人们才从清真寺里出来,车子又开动了。司机再试了试空调,冷气又出来了,Insha'Allah!早知道Allah有那么灵,我们要是在白沙瓦就祷告多好啊!
就在我们车子的后面,还有一溜的车子停了下来,人们都去清真寺祷告。
一路相安无事,到了伊斯兰堡。高速公路旁的哨卡让我们的车子停了下来。查看了每个人的证件,我和那个阿富汗小伙子被叫出了车外。问了我几句,就让我走了,可那个阿富汗小伙子就被扣了下来。我回头一看,短短两分钟的工夫,我坐的小巴已经开走了。。。。。
前篇,“巴基斯坦风情:’三杯茶‘的背后”
下篇预告,“巴基斯坦风情(结尾篇):迷失在拉合尔(Lahore)”