承朋友的好意,这次安排我住进了上海大厦。有几次坐出租车,年轻的司机居然不知道上海大厦在哪里,非得说明在“外白渡桥”边上他们才明白,看来这座昔日的地标已经相当没落了,所幸酒店大堂一隅陈列着该建筑的历史旧照,留住了当年的非凡气派。大厦建于上世纪三十年代,最初有个十分响亮的名字叫做百老汇大厦(Broadway Mansion),是上海首屈一指的酒店,《纽约时报》记者阿班在《民国采访战》一书中对这栋闻名遐迩的建筑有十分生动的描述。旧照片中有一张1951年5月3日的报纸影印件“北苏州路上海大厦启示”特别引起了我的兴趣,启示是这样写的:“原百老汇大厦之‘百老汇’三字,不堪恰当故决定自五月一日起改名为‘上海大厦’特此公告”,名字是共产党接手上海后不久改的,目的是为了抹去殖民地的痕迹,可是现在上海各种洋名充斥,几乎到了泛滥的程度,正所谓虱多不痒,当然也就没有“不堪恰当”之虞了。
我住的房间在15楼,房间本身很普通,豪华程度与新式酒店是没得比的,但是这间客房也有新酒店不具备的优势,那就是两边均有面积相当宽敞的露天观景阳台,站在这里放眼远眺,一边是号称万国建筑博览会的外滩,另一边则是今日上海人引以为豪的陆家嘴及新地标东方明珠,到了晚上,浦江两岸华灯齐放,那种壮观的城市夜景,绝对是世界级的。在我小时候,陆家嘴是一个十分土气的地名,一条黄浦江把上海分为浦西和浦东,一河相隔,优劣分明,“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,在浦西居住条件再差,仍然是“阿拉上海人”,到了浦东那就是名副其实的乡下人了。然而世事变迁,沧海桑田,现在的陆家嘴以中国的华尔街闻名天下,全球有名的金融银行业纷纷在这里抢滩落户,致使房价一路飙升,连纽约和伦敦亦相形见绌。根据某些乐观经济学家的估计,浦东陆家嘴有朝一日取代美国华尔街好像也已经不是天方夜谭了。
在大厦住了5天,得空我总喜欢站到阳台上去看看,上海是座喧嚣的城市,密度极高的摩天大楼,川流不息的各种车辆,汇成的声响似来自地底深处的闷雷,连空气亦为之颤动,每次面对如此城市景观,我的内心总是会有点震撼的。我这十多年来一直同企业界有来往,从管理学的角度来看,能够让一个公司长期高速增长是件非常困难的事,更别说一个城市,乃至一个国家连续三十年的高速增长了。尽管舆论对时政的诟病不断,可国家董事会却依然牢牢地控制着局势,原因可能就在于它的“不民主管理”在维持经济高速增长方面仍然具有相当的效力。
在上海的那几天气温升到了摄氏37度,有天我路过停车场时,只见车场门卫打着赤膊,带着墨镜,盘腿坐在板凳上大声对同伴说:“喏,侬晓得伐,那两个国家,就是那个意大利和西班牙,他们现在穷得要死嘞,听说快要破产嘞,到处借钞票哎。。。。”,虽然说话者只是一个门卫,但是这并不妨碍他以居高临下的口吻讨论世界大事,或许是身后赫赫有名的“上海大厦”给了他底气?