中欧东欧亲子游(8)克罗埃西亚Trogir

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窗外青翠的山野一点点退去,我们在高速公路上奔驰,经过克罗埃西亚的首都Zagreb,继续南行。公路越来越蜿蜒险峻,路旁连绵山峦的外衣也由苍绿茂盛的林区逐渐变为矮小耐旱的植被。车子在陡坡上起伏攀升,不知道过了几个隧道,转过一个山口,忽然间,视线骤然开朗,远处第一线碧蓝的亚得里亚海就那么毫无预警地出现。那一片晶莹的蓝,在艳阳下闪烁着波光粼粼,让每个人的心都停跳了半拍。

晴空万里,一点不夸张,比起内陆,这里的气温上升了十几度。我们急急脱掉厚外套,换上清凉夏装。一面呼吸着潮湿温暖的海风,眼睛再也离不开这片令人心动的湛蓝。贝贝和弟弟兴奋地吵着要去海里游泳,又商量着要先去超市买小桶子小叉子好在沙滩上筑城堡。

仅仅是坐在车里,秀丽多姿的海景就已令人心醉神迷--延绵弯曲的海岸线,红顶白墙的小镇,白帆点点的港湾,每个转弯都是令人赞叹的惊喜美景。去过许多著名的海岸,比起晒得让人发昏的热带岛屿,我更钟情于地中海沿岸。虽然知道比较是件很俗辣很不公的行为,还是忍不住在心里闪过造访过的经典地中海画面--希腊蓝白的小岛,意大利五彩的五渔村和旖旎的阿吗啡海岸,西班牙热情迷人的白色小村落,南法蔚蓝海岸精致的山顶古镇。。。各有各的独特风情,都让我欢喜,沉醉。而眼前的亚得里亚海,似乎蓝得更为纯净,更为炫目,忍不住豪气万丈地大声宣布:“这是我见过最美的海岸了!”

不多久我们就来到Trogir, 我们在亚得里亚海Dalmatian coast的第一站。Trogir是个中世纪小镇,建在海边的小岛,岛屿和陆地之间相隔仅仅十公尺。小岛自公元前三世纪由古希腊人奠定,于古罗马时代已发展成一座主要港口,接下来十多个世纪,屡屡落在不同的统治者手中:克罗埃西亚国王,阿拉伯人,威尼斯,奥匈帝国,拿破仑。其中对它影响最为深远的,是15到18世纪文艺复兴时代威尼斯长期的统治。整个小岛复合各个时代的建筑--希腊罗马的城市布局,中世纪的城堡,罗马式的教堂,哥德式的高塔,巴洛克风格的宅邸,比比皆是,是整个中欧保存最完好的中世纪小城。走在城里,好似走在一座露天博物馆。






湛蓝的大海,狭窄而明净的小巷,长长的石阶,白石砌成的小屋,古朴的木窗,窗台上总有缤纷的小花和绿意盎然的藤蔓镶嵌其间,丛丛簇簇,花团锦簇。








镇里没有特别的街道,只有曲曲折折的石头小巷,灰白色的石造房子疏密有致地排列在小巷两旁,淳朴粗厚的风格。








第一次看到手工海绵。


这个手摇音乐盒让小朋友玩了好久。




最大的景点就是这个Cathedral of St. Lawrence (Katedrala Sv. Lovre)。盖了两百年,高塔的底端是哥德式,中段是威尼斯哥德式,顶端是文艺复兴式。


宽敞的海滨大道。




感谢路人甲


在老城里头兜了一圈,就在对面的民宅巷子里找住家。第一家叫Angel's Apartment。我去按铃,一位和善的阿妈出来应门。她还有一套空的客房呢,刚刚适合我们一家,太好了。阳台正对着海景,最适合早上一面悠闲地早餐,一面对着码头发呆。
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阿妈和我们闲聊,“你们从哪里来啊?”“美国。”“哦,我女儿也住在美国呢。”“啊,是吗?美国哪里啊?”“Austin, TX”“哇塞,怎么会这么巧?我们就是从Austin,TX来的啊!”大家顿时都眼冒精光,一下子亲近了N维。阿妈很自豪地把女儿,女婿,孙女的照片都拿出来给我们看,把女儿工作的录音放给我们听,并且彻底详细交代她的生平,茶还没有凉,我们都换过八字了。

阿妈给我们推荐的餐厅离旅馆才三分钟路程,叫Lucica。我们点了当天的海鲜总汇,两条鱼,墨鱼大烤,虾子,加上烤蔬菜。厨师把海鲜和鲜鱼,蔬菜一起在炭火上烤的香喷喷。我的天,那个烤墨鱼实在太好吃了,是当地的特色菜,特别香鲜软嫩,我家两个小朋友超爱的。那鱼和虾子也都非常新鲜可口。我们还叫了沙拉和墨鱼汁拌饭(risotto)。这顿饭一家人吃得非常满意。这里的海鲜实在太棒了,小卷啊小卷,自从离开台湾,我已经多少年没有遇过你,今天才知道,你一直在我心深处!

海鲜店门口,没看过这么大的龙虾






华灯初上,夜晚的Trogir在灯火的烘托下越发的迷人,星光,灯光,波光,交织照亮了古城的夜空。好热闹啊,全城的民众,老老小小,都出了门悠闲地走街串巷。这古城摇身变成了一个热情欢乐的爬梯女郎。露天小广场有乐队在演奏克罗埃西亚的pop songs,人山人海,气氛热烈,大家都在跳舞,我们也跟着跳,好开心。


真欢乐啊


弟弟的白胡子


夜光下的教堂高塔


难怪Trogir被封为UNESCO历史小城。时光似乎在这里凝固,让人不禁幻想,这些已经磨得发光的石块见证了过去多少个世纪。地老天荒,也许就是这么一回事。

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