爱打扮的男人们

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2013年05月03日

你受得了爱打扮的男人吗?我受得了----只要他不比我还爱打扮才行。

美 国首屈一指的罗德岛设计学院附属博物馆在4月26日晚上,隆重举行新展“DANDY(时尚男子)(为简便,英文不另用复数)”历史回顾展的开幕式晚宴,集 聚了纽约著名的酷炫潮男,如Vogue杂志的名编辑哈密什•博尔斯与安德烈•列昂塔利,知名男装设计师桑姆•布郎尼(最近米歇尔•奥巴马身穿他设计的外套 和连衣裙,参加总统就职典礼其中的一项在圣约翰大教堂举行的仪式)等。我不禁想问:

DANDY 在当代的时尚文化代表的是什么呢?

DANDY有一定的着装风格吗?

中国的DANDY又都到哪儿去了?

字 面上说来,DANDY 是极度追求外表,考究华美打扮的男士。现代的DANDY首先起源于1790年代法国革命时期的伦敦与巴黎。最早的英国名人DANDY乔治•布莱恩•布鲁梅 尔,他自称每天花在衣着打扮上的时间不下五个小时,不至完美绝不出门,并且以香槟酒擦鞋。他是后来法国诗人波德莱尔所描述的典型DANDY:“必须在一面 镜子前生活及睡觉。”

但是早期的DANDY服饰并不夸张华丽; 相反地,布鲁梅尔反抗十八世纪末极其繁缛的男性装束如撒白粉的假发,蕾丝衬衫,丝绒及膝紧身笼裤,香水腮红不等,因而提倡如制服般精简合身的套装。现代男 士的西服中的及踝长裤及领带,就是由他创立的传统。同时DANDY又反抗法国革命后布尔乔亚的了无特色的群众服饰,向往旧时贵族般的翩翩风度。可以 说,DANDY的起源便是充满了自我矛盾。

DANDY虽然讨厌凡夫俗子,在乎的是自我陶醉及自我呈现,但是他的存在必须要靠众人的瞩目才算完成。所以他必须在八卦及丑闻中,定义他的独特性。

中文里有些把DANDY误译为“花花公子”。花花公子基本上是玩弄异性,行为模式脱不了求偶或自我膨胀的占有欲。很多DANDY不但对异性没有兴趣,甚至对其他可爱恋的目标也没有兴趣。他追求的是自己身上实现美的追求。

因此奥斯卡•王尔德认为DANDY一则本身就是一件艺术品,不然就得穿着一件艺术品。法国作家卡缪则认为DANDY在本质上是个演员,他的存在靠着观众才得以成立。由于人类的注意力有限,DANDY必须要经常换千奇百怪的花招来刺激他的观众,使他们注意他的存在。

所以DANDY的反义词不是邋遢男子,而是缺乏创意的保守装束。

DANDY中除了叛逆的“社交公子”外,还出了不少艺术家及作家:奥斯卡•王尔德,拜伦,杜尚,安迪•沃霍尔,达利等等。

英国作家托马斯•卡莱尔在1836年写道:“DANDY是个穿衣服的男人,一个把工作,行业,生命都投注在穿衣服上的男人。他所有的灵魂,精神,钱包及人格全部都奉献到唯一的目标:衣着光鲜。他人是为生活而穿衣,而DANDY是为穿衣而生活。”

这样的过分讲究穿戴仪表的花俏男人,在十九世纪末期的美国,被视为纨绔子弟。在美国的清教徒理念里,似乎法国式DANDY的颓废懒散的波希米亚式生活, 与资本主义创造资产的精神背道而驰。

即 使在当今的社会,对男性的服饰幅度开放许多,美国社会中DANDY在当代的时尚文化代表的多半还是负面的隐义,历史上欧风DANDY的自我创造性,与世俗 与传统有别的人格表象,在美国却失去了革命性的意涵。如果你在纽约称赞人穿得像一个DANDY,一般人会诠释为不务正业,或是搞时装专业的。

DANDY 不是追求时尚潮流的潮人(FASHIONISTA--1990年代新生字), 也不是专门陪伴寂寞少奶奶的宠物牛郎(GIGOLO)。其时尚有别于早期同性恋解放运动流行的QUEER时尚,或女性化时尚。也不只是奇装异服。 DANDY的造型其实对主流男装及女装都有很大的影响。正统的DANDY风格,强调英国式的绅士风,典型的当代DANDY可能会穿一件花色打格的西装外 套,不配套的裤子露出性感的足踝,亮色衬衫及领带或领巾,外套上再别上一朵鲜花,最好再带上一把装饰用的雨伞!重要的是DANDY喜欢上镜的自我奇观!

但是在主流文化中,男士服饰的选择性及变化性还是远不如女士多。在二月纽约时装周期间,许多业界人士再度提倡建立一个专属男装的时装周,与女装周分开。参加DANDY晚会的男性朋友也对我说,这表示许多男性对于他们沉闷单调的服饰已经十分厌倦啦!

我 想中国好像在过去一百年间,并没有跟进DANDY文化,连著名的男性杂志GQ中文版都得加个“智族”标签,不然就显得没脑袋呗! 中国近代史上好像还没出过像十八世纪伦敦、巴黎那样的“专业DANDY”。张爱玲在《更衣记》说到,“时装的日新月异并不一定表现活泼的精神与新颖的思 想。恰巧相反,它可以代表呆滞;由于其他活动范围内的失败,所有的创造力都流入衣服的区域里去。在政治混乱期间,人们没有能力改良他们的生活情形。他们只 能够创造他们贴身的环境——那就是衣服。我们各人住在各人的衣服里。”过去几百年来,要先有蓬勃的商业经济,及类似与“中产阶级”的意识,男性才能逐渐摆 脱社会阶级及官场所定义的服装风格。可是中国后来的革命内乱,物资困难的时期,再想要奇装异服也没劲儿了。

早期的DANDY下场都很惨:布鲁梅尔在1799年继承了三万英镑,几乎都花在他的行头上了。他于1816年宣布破产,为了避债而逃到法国,最后死在一个精神病院里。王尔德因同性恋猥亵罪而入狱,出来不久后在法国穷途潦倒,死的时候才46岁。

现在,DANDY至少可以上名流时尚版,到博物馆里展览他们的品味。至于特爱打扮的男人,我的态度跟对待特爱打扮的女人没有两样:只是为穿衣而存在的生活,未免太无趣了!

(本文仅代表作者本人观点。责编邮箱:shirley.xue@ftchinese.com)

 
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