虽然曾经探访过意大利,但先生和我都没有攀登过位于西西里的欧洲最大活火山Etna(埃特纳)。据登山向导后来的介绍,Etna是世界第二大活火山。不知他的信息是否准确,也忘了问他世界最大活火山在哪里。离活火山Etna很近的两座西西里城市分别是Catania和Toarmina。我们选择了Catania作为登山前的落脚点,Toarmina作为下山后的落脚点。地中海岛国马耳他之行结束后,我们从马耳他首都Valletta飞往西西里的Catania,预备了4天时间登山和简单游览登山前后的两座西西里城。
Catania(卡塔尼亚)虽然是西西里第2大城市、东海岸的交通枢纽,但Catania景点不太多,并且不如其它西西里城市漂亮。如果不是因为它是离活火山Etna最近的一座城市,如果不是因为有从马耳他首都Valletta直飞Catania的航班,我们不会选择专门探访Catania。然而,在Catania走马观花般地漫游了一天、住了一晚后,特别是通过与当地人的接触交流,使我们对意大利整个国家目前面临的经济挑战,特别是Catania这些年来面临的经济、政治多方面的挑战多了一份了解。对我来说,Catania还有另一份特殊意义,因为它是我喜爱的19世纪著名的意大利音乐家Vincenzo Bellini(贝利尼)的故乡。先生和我还是很高兴在这个城市住了一晚。
音乐:Bellini的《Casta diva from Norma》
照片1-2:到达Catania机场,企鹅先生首先感兴趣的是这张美女广告,然后才是远方壮观的活火山Etna:)))。
照片3:从机场坐车前往旅馆的途中,见到Catania忙碌的海港停放着许多货物箱。除了货船,一些地中海游轮也将Catania海港作为停靠站之一,游客们可以上岸游览Catania几小时。
照片4:Catania老城门之一。据历史记载,Catania曾经九次被Etna火山灰掩埋,但每一次浩劫后都浴火重生。这是一座坚强不屈的城市,它的大时钟铭文这样写道:“我从我自己的灰烬中再生”。这个城门如同其它许多Catania城市建筑一样呈现火山岩的黑色,仿佛是一层火山灰覆盖在它身上。
照片5-6:上午10点钟左右,城门口依然有卖蔬菜的小贩,给人一种朴实、浓郁的生活气息感受,使我们联想到自己的祖国。
照片7-8:Catania既有比较现代化的宽敞大街,也有古旧的狭窄小巷。城市街道大多数是巴洛克风格,大概与这座城市上一次的重建有关。1669年Etna火山的大爆发几乎吞噬了整个城市,而巴洛克风格是17世纪初直至18世纪上半叶流行于欧洲的主要艺术风格。
照片9:Catania主要景点之一Castello Ursino(乌尔西诺城堡)。这座外表呈方形、四角有圆形瞭望塔的城堡由罗马帝国皇帝腓特烈二世修建于1239年至1250年,是Catania城墙工事的一部分。
照片10:Castello Ursino城堡是Catania在1669年Etna火山大爆发和1693年大地震中幸存的少数建筑之一,最早的护城河被火山岩填平,至今还能见到那些灰黑色的火山岩。神奇的是1669年Etna大爆发的火山溶岩填平了古堡的护城河后就截然而止,使得古堡得以幸存。
照片11-12:根据相关介绍,城堡墙上的这个动物(注:忘记了是什么动物)表现出罗马帝国皇帝腓特烈二世集权、独裁的一面;而他允许城堡墙上同时建造有基督教和犹太教的图案,则表现了他开明、兼融的一面。
照片13:Catania著名的大教堂广场(Piazza del Duomo)中央的大象喷泉(Fontana dell’Elefante)。据介绍,“大象喷泉是卡塔尼亚的标志。雕像主体是一个黑色火山岩雕刻的大象,鼻子上扬,可以追溯到罗马时期,大象顶上是一个埃及的方尖石塔。据传,大象是公元8世纪的巫师Eli Odorus的宠物,而方尖石塔拥有控制埃特纳火山爆发的魔力。 ”
照片14:大教堂广场周围最著名的建筑圣阿加塔大教堂(Cattedrale di Sant’Agata)。根据介绍,“圣阿加塔大教堂是世界文化遗产,卡塔尼亚巴洛克式建筑集大成之处。圣阿加塔大教堂是卡塔尼亚的主教堂,始建于公元11世纪,其后殿仍保留了最初的诺曼式结构,其余部分数次毁于地震。现在的大教堂主要部分复建于18世纪,是由埃特纳火山黑色的火山岩和锡拉库萨特产的白色石灰岩修建而成的巴洛克式建筑,正面雕刻圣阿加塔半身像,是意大利第三大教堂。圣阿加塔是卡塔尼亚的守护神。”
照片15-16:大教堂广场周围其它建筑,包括Catania著名埃特纳大街(Via Etnea)的起点以及一组喷泉雕像。
照片17-18:前往探访Catania著名的圣尼科洛大教堂(S.Nicolo)时,我们见到在四周一片古建筑包围下正在挖掘开发的古老剧院。在意大利没有最古的,只有更古的:)))。
照片19-20:圣尼科洛大教堂外观。遗憾的是等我们俩乱逛瞎玩到圣尼科洛大教堂,刚好是它关门停止观赏时间。
照片21:沿着华灯初上的Catania著名商业大街埃特纳大道漫步走回大教堂广场。
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照片22-23:夜幕下的大教堂广场别有一番情调。当天是意大利法定假日-解放日,纪念意大利二战反法西斯胜利。一对年轻人在大教堂广场拍摄婚纱外景照。
照片24:我被夜幕下大教堂广场一侧壮观建筑之间的珙门吸引,特别是对珙门灯光通向的地方充满了好奇。先生建议我们在天黑后不要象在白天那样到处乱串。我同意他的观点,但好奇心却驱使我要看珙门外是什么。于是,我们俩达成共识,过了珙门后走5分钟就向回走。
照片25:没想到出了珙门后是破旧的街巷;街道的路面上有一些小摊贩;紧接着好像是不知道是否还在使用的铁路轨道;然后,就是这个有多个无头雕像的杂乱小公园。这一切不仅与大教堂广场宏伟壮观的建筑形成了强烈的反差,昏暗灯光下的这些景像迅速启动了我的黑色恐怖思维,电影《教父》三部曲中那些黑手党等匪帮在西西里横行的画面出现在我的脑海中。不等先生说往回走,我就主动要求回到大教堂广场。
照片26:然而,此时先生却变得兴致勃勃,拍摄了昏暗灯光下的一条古旧狭窄小巷后才离开。古老的街道、破旧的房子、隐动的暗影,仿佛埋藏着很多故事;在灯光的映照下,显得更加充满故事性。
照片27: 回到大教堂广场后,在广场一侧的一个小饭店用晚餐。看到饭店门口有一个卖冰激凌的小车,俺挑选了3个不同品种的冰激凌、买了一大碗先吃了起来。当然,正式的晚餐就吃得很少了。虽然被先生批评了一通,不过,冰激凌的味道好极了:)))。
照片28:大教堂广场另一侧的一座大教堂在夜幕下也非常壮观。
【后语】:回到旅馆与当地人交流后才知,在大教堂广场后面的那个有许多小摊贩的地方是Catania的鱼市,晚上的海鲜夜市比白天要热闹许多。原本旅游之地的市场通常是我喜欢去的地方,因为那里有浓浓的生活味道,更不要说鱼市对我这个属猫人的吸引力了。嗨,听了那人介绍后,我那后悔就别提了。原打算再回去看一看,但那时已经很晚,并且第二天早晨登山导游会很早来接我们去登Etna活火山,只得作罢。不过,总体来说,在Catania度过的是愉快的一天。