尼泊尔 (2012-06-13 03:03:33)[编辑][删除]
很像一部电影,坏人在后面紧追,枪声急促,我方人员伤痕累累,扶老携幼,一路向预定的接应地点狂奔,唯一不同的是让谁留下断后谁都不愿意。我们俩过关进入尼泊尔的时候都是那么义无反顾,至少我知道我这辈子是不准备再回来了。除了当时的仓皇,其实心里还有另一番豪情:印度,大爷来过了,现在还活着!
尼泊尔和印度相比,竟然文明社会的范儿,海关人员认真客气不说,还有游客服务中心,赠送免费地图和资料。尼泊尔这边的人也不同,青嘘嘘的印度裔明显减少,更多的是我们看着熟悉和亲切的蒙古人种,他们就是西藏人。更明显的对待人的态度,淳朴很多,基本不骗人,出价实在,基本不还价,不像印度人漫天要价等你就地还钱。最明显的是人口,我们一路往北向尼泊尔的边境过来,到处都是乌泱乌泱的人,进入尼泊尔后,村镇的人口立刻变得正常起来。匪夷所思。
刚进尼泊尔看到这么干净的小镇,一时不能适应。
蓝毗尼(Lumbini)(3月30日 – 4月2日)
蓝毗尼是佛祖释迦牟尼诞生的地方,这块圣迹上自古就盖了庙,现在在一层层的古庙遗迹上建了博物馆,佛祖出生的准确地点被清晰严密的保护起来。几乎所有的佛教国家或者佛教有关的国家都在蓝毗尼建了国庙,骑着自行车一路逛过去,欣赏各国佛教建筑的不同风格像周游列国。
中国的寺庙很宏伟,也是完工最快的,因为是佛教协会牵头,国家掏钱。蓝毗尼所有的国庙现在只有在中国寺前摊贩云集,显得香火旺盛。在蓝毗尼逛庙唯一的不足是道路状况很差,后来发现整个尼泊尔都如此。寺庙都是各国的善男信女捐钱修建,于是寺庙内部规则整齐。庙外的设施当然是尼泊尔政府负责,坑洼破烂,看起来是真没钱。
尼泊尔自己的国庙,色彩斑斓。
中国寺前商贩云集,香火旺盛,而且这是唯一不需要香客游人脱鞋的寺院。中国寺已经完工,住持也已经升座,是从深圳请来的大和尚。我后来碰到从深圳来的游客,竟然也对他的名字也如雷贯耳。
越南庙
记得是西藏庙,德国人帮助修建,光鲜亮丽。
韩国庙
泰国庙
日本佛塔
不用说了吧
记得是某位古代国王来参拜圣地之后立的纪念柱,背景里的白色建筑里面就是佛祖释迦摩尼的诞生地。
中国寺前商贩云集,香火旺盛,而且这是唯一不需要香客游人脱鞋的寺院。中国寺已经完工,住持也已经升座,是从深圳请来的大和尚。我后来碰到从深圳来的游客,竟然也对他的名字也如雷贯耳。
博卡拉(Pokhara)(4月3日 – 12日)
博卡拉号称“亚洲的瑞士”,清晨在费瓦湖上泛舟的时候,真的名不虚传。远处安纳普尔那的雪山倒映在平静的湖面上,风景秀丽。照我看,围绕湖水的小山郁郁葱葱,那种宁静祥和,和我熟悉的魁北克山水也有几分相似。我很无耻地雇了船夫,一叶扁舟划过如镜的湖面,躺在船舱里听陈慧娴的《人生何处不相逢》,那一刻的沉醉深深地留在我的记忆里。
ABC,Annapurna Base Camp的缩写。安纳普尔纳峰是喜马拉雅山脉的一部分,主峰8091多米,最大的特点是她的南峰,形状酷似竖立起来的鱼的尾巴,俗称“鱼尾峰”。安纳普尔纳峰是1950年首次被人类征服的,荣誉属于法国人,但是仅高6607米的鱼尾峰至今还未被人类征服。当我爬到ABC的时候,近距离地仔细观察过鱼尾峰的峰顶,刀削斧剁一样,实在想不出人怎么能爬上去。安纳普尔纳峰保持着最高的登山死亡率,可见其凶险,很多次成功的登顶之路上都有登山者的生命铺垫。现在坐在沙发上,眼前浮现着金色的雪山,向这些英雄致敬。
我们俩爬ABC用了6天,从1300米爬到4100米,上去再下来。但是我必须承认,第一天我们是租了车,把我们带到半山,如果从1100米的起点开始爬,我们肯定得用7天。基本上每天8-9小时的行程,最疯狂的一天走了11小时,先从3700米突击到4100米,再下到2500米。ABC当中最没人性的一天是翻越一道大山沟,要先下300米,再往上爬400米。你明明知道每往下走一步,一会儿都要加倍还回来,不由得人骂骂咧咧。
虽然我们汗流浃背地爬了6天山,完成了ABC,我个人并不豪情万丈,闪闪发光,因为我们请了背夫。洋人基本都是自己背包上去的,大包背起来从后面看不见脑袋,四千米也是它,男的女的都一样,都是大牲口。我一路上遇到的中国人里只见过一个自己背包的,为国争光。我一路上都是以“自己将近年过半百”来为自己开脱的。比洋人更猛的是背夫,75升的大包,两个绑一起背着,胸前还要再挂一个,而且比我走得还快。
高度到3200米以上,每天下午例行的小雨变成了漫天飞雪,很快山路上落满了积雪。冒着大雪,一步一滑向看不见的营地攀登,我一瞬间不禁欲哭无泪地想:我这是为了什么。向终点4100米的ABC进发,凌晨5点就出了门,披星戴月。记得小时候看纪录片攀登珠峰,女英雄潘多,特别不理解为什么那些人走得那么慢,而且还有人上不去。走呗,一只脚迈在另一只脚前面,难么?现在知道,真难!头疼,喘不上气。现在走完了这一程,我真希望这段经历能改变我性格中的某一部分。
想看远处的雪山倒映在平静的湖水上只能在清晨,很快远山就会被云层遮盖。
上山前采购的食品,其中甚至包括不远千里从国内背出来舍不得吃的宝贝,结果6天下来全部吃光,还饿唠唠不够。听其他从国内过来的驴友炫耀各种肉干,咬断了舌头合着口水往肚里咽。
山色从眼前向远处延伸。
每天早上鱼尾峰准时露面,然后就被同样准时的云雾遮掩。
这种姿势和表情坚持了6天,还是看风景吧。
登上ABC的那个早上阳光明媚,白雪映着灿烂的阳光散发着刺眼的光芒,我却在出发之前遗失了墨镜,整个早上我只能拧眉立目,下来之后很长时间闭上眼睛仍然眼前一片白光。
ABC的Hiking Trial是新西兰帮助设计的,步道和休息站的安排都很成熟老道。
向背夫致敬!
碰巧在博卡拉赶上尼泊尔春节,空地上摆起游乐园。
在印度,他们真拿笔给你画;尼泊尔直接用印。
奇旺(Chitwan)(4月15日 – 16日)
奇旺是野生公园,据说能看到老虎,我们是奔着这个来的。在印度的卡修拉荷除了参观性庙之外,其实附近就有野生公园,原来里面散布着30多只老虎。看性庙骑大象看老虎,多好的组合。可就在最近,因为印度政府官员的贪婪,竟然接受贿赂允许偷猎,老虎很快被杀光了。这帮短视无耻的东西。在印度看不上老虎,只好到尼泊尔来碰运气。
据导游说,他在这里居住了11年,见过5次老虎。我还是算了吧,凑合看大象吧。奇旺是尼泊尔的大象繁殖基地,大象遍地,雄的雌的,大的小的。骑大象是必须的项目,而且是骑足足两个小时。大象相对人是巨型动物,它随便一迈腿,人坐在它背上就要大幅度摇动。两个小时的左摇右晃,人早就散黄了。大象应该是温顺的动物,但是它实在太大了,我对它们保持深深的敬意。看着驯象师像猴子一样骑在大象脖子上,吆三喝四,大象只有乖乖听话,这就是奴役吧。
奇旺既然是野生动物公园,还有其他动物的。两天的时间里,我们见到的动物包括犀牛一只,被30多只大象以及象背上的100多人围观;鹿三只;野猪一只;疑似鳄鱼三只;还有鸟若干。在奇旺,节奏是舒缓的,每天寄情山水,鸟语花香,对于我们俩从大山里狂走出来的人,很享受。
好像当地人家都养象,很平常地骑象出门一趟,像我们开车去采购一样,只不过没有奔驰宝马之分,都是大象牌的。
我那天喝了点酒,酒壮怂人胆,不但揪了大象的耳朵,还摸了大象的屁股。
据说是刚出生三天的幼象,小小的,鼻子还不会用,软塌着,在母亲的肚子下跑来跑去。大象能活70多岁,能够陪人终老一生,只是太能吃了,每天要吃大约150公斤的食物。
那天大概有十头大象围观一头犀牛。
排队上大象
加德满都(4月17日 – 19日)
一路遇到从加德满都过来的人都告诫我们,加德满都很脏。我们俩满心的冷笑:我们是真正见过脏的人。果然,到了以后,除了道路照例破破烂烂之外,所有方面都在可以接受的范围之内。在加德满都的中国游客很多,都是从西藏经陆路过来的,听他们说起西藏的种种,我们俩只能望洋兴叹。
所有中国人都会讲加德满都的故事,估计是从同一个帖子里看来的,大加德满都是由加德满都、巴德冈和帕坦三部分组成的,是分别由三兄弟王子修建的,而且大家共同的意见是巴德冈最漂亮。匣子里说,现在尼泊尔的王室已经交出了权力,由以毛泽东思想为宗旨的政党民选执政,俗称“毛派”。据说现在的王室和平民一样居住在公寓里,王宫已经充公。
加德满都的三个地区的市中心都有杜巴广场,我们慕名去了加德满都和巴德冈的广场。我的感觉,差不多。巴德冈的杜巴广场更大一些,建筑形式更多。大家觉得巴德冈更好是因为那里不像加德满都那么商业化,能看到更多普通人的生活。现在进杜巴广场需要交钱,而且不是一点儿,大约美金10元。巴德冈的门票更贵,要15美金,这在消费超级便宜的尼泊尔相当于一笔巨款。不过,因为中国政府资助了广场的修缮,中国人凭护照可以享受当地人的价格。一本中国护照逼得我在巴德冈的杜巴广场逃票,我真不觉得那里值1100卢比。
也许因为看过太多的尼泊尔游记,我坐在杜巴广场里尽力去体会那种激动的感觉,只能说我的私心杂念太多了,那种虔诚和宁静必须靠文学的发挥。相比之下,我更喜欢加德满都场外的Swayambu庙,俗称“猴庙”,因为这里有满山的猴子。在各种明信片上都能看到庙里白塔上佛的眼睛,亲临其境更感受宗教的力量。我们俩围着塔把经轮都转了一遍,并不祈祷什么,随缘吧。
两扇门关起来就是庄严的面孔,尼泊尔的庙门让有私心杂念的人进门有所顾忌。
巴德冈的广场还保持着古旧的模样,这也是很多人喜欢巴德冈的原因。
巴德冈的著名景点,孔雀窗。尼泊尔的木雕工艺令人赞叹。
看过很多游记,几乎每个人都会坐在庙堂高处感受人生。
尼泊尔最著名的形象,四面八方都在佛像的注视下,佛的目光无处不在。
原计划并没有打算在尼泊尔旅行这么长时间,一下却呆了20多天,一方面因为刚从印度出来,需要疗伤;另一方面是因为喜欢尼泊尔。喜欢尼泊尔的雪山,喜欢尼泊尔的大象,喜欢尼泊尔人的生活态度,也喜欢他们对于宗教的虔诚。最喜欢的地方是博卡拉,即使你不去徒步,坐在街边看雪山和湖水也是享受。而且博卡拉的消费最低,质量却最高,难怪有人可以在这里长期逍遥,乐而忘返。
但是不管怎样,尼泊尔在亚洲还是一个比较落后的国家,最突出的方面是交通,没有高速路,到处都是坑坑洼洼,城里也一样。以前根据国王出行的情况修路,基本上国王走到哪儿,路就修到哪儿。现在就更不知道了。我们是乘坐尼泊尔航空飞曼谷的,这家航空公司以无故取消航班而著称。最奇怪的是它不能在网上订票,而且票价是固定的,没有任何优惠,让人感觉时光倒流。对了,它们还晚点,我们的班次晚了两小时,也许是舍不得我们的离开吧。