离开上一篇介绍的多布罗夫尼克之后,我们 一路北上,用了三天三夜的时间,纵贯了波斯尼亚。有关经历感受,已经在本东南欧系列之1-7中做了交代。因为这样的安排,本篇所述乃离开波斯尼亚,途径克罗地亚,然后进入匈牙利的见闻。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自驾游也大多为自导游,出门前做些基本的功课是必须的,矛盾的是,功课往往与新鲜感成反比。对做功课的这位来说,每到一个出发前研究好的目的地,不免会有似曾相识的感觉,缺少了些新鲜刺激的趣味。 这种情况下,在功课之外、预定的目的地之间不期而遇的种种风物,尽管平凡,倒反而变成了最为珍贵难忘的记忆。
车到村口刚一停下,本来空荡寂静的村道上,不知怎么就飘来一骑着车的蘑菇头兄弟,热情地打招呼,让俺们受宠若惊;
离开这里后想重上高速却不 识其途,就只好任由鸡皮艾斯带着我们前行。整洁而乏人迹的乡间路,交替穿越于黄了穗头的青纱帐和红着屋顶的小村镇之间。我们睁大眼睛看着吸收着这一幕幕不期而遇的新鲜,心底虽然偶尔会掠过一丝怕找不着正途的不 安,但却更希望这种不知身在何处的感觉,这种仿佛悬浮飘游在温暖的阳光空气中的自由自在的快意,能就这么一直不断无拘无束地轻飏下去。。。
两天前在萨拉热窝老城挑灯琢磨奔向布达佩斯之路时,第一次仔细端详匈牙利地图,注意到它不大的国土左下角,有个长而窄的湖,Balaton, 沿着西南东北方向蜿蜒百余公里,几近该国最长轴线的五分之一。由于从克罗地亚方向进布达佩斯的大道与这湖平行良久,我们也就很容易地找到了要在这儿稍息的 理由:吃晚饭。临时的决定,没有做功课的机会。根据上述反比定律,新鲜感果然超强。 沿湖都是连片的娱乐区,夏日正是嬉水的旺季,不过我们赶到时已近黄昏,摊子大多收了。
游人倒还有一些,虽然热闹,却不吵杂。我们快快地吃了湖里的新鲜鱼油炸的晚餐,便在这么个这辈子从来没有想到过要驻足的地方,跟一众这辈子大概永远不会再见到的陌生人一起,静静地享受起这长湖落日的美好 -- --
少
老
单
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
离开这没有功课过的平和舒适的地方时,心里很是不舍。好在上路又一小时余,布达佩斯傍依着多瑙河展开的万家灯火,就这么来到了我们面前。进城从茜茜公主桥(Elisabeth Bridge)上过时,已经体会到这城市的辉煌,奈何开车拍照不得兼顾。这里就先贴一部分两天后在同一座桥上拍的片子,以表达下我们初遇这名城的震撼吧:
住处是在英国网站housetrip上定的佩斯内城的公寓,主要景点都可以步行到达。因为是周末,楼下还可随便免费停车。略出意外的是,下单时明明 说好是我们独用这套两室的公寓,到了后房东却说其中的小间已经租给了一对从外地来布达佩斯的匈牙利母女。这种此行仅见的不守信用的行为自然让人不快,但我 们不想把宝贵的时间拿来折腾换地方,更不愿让这样的事情破坏了来之不易的开心情绪,便将错就错地住下了。好在那整修得簇新的公寓很是宽敞,天花板看去离地 5-6米,邻居基本足不出屋,而我们则经日在外面暴走,所以那两天三夜倒也相安无事。
公寓所在的建筑据说有150年了,从结构到所用的老式电梯,跟上海从前的西式大厦非常类似,让从少有楼房的美国远郊出来的女儿觉得很新奇,同时也让淮海路上长大的LD感到说不尽的亲切:
其实,短短两天里,在这片同样受到过蒙元帝国泽被的土地上,我们还很注意到了些其他与天朝相似的点点滴滴。
比如吃的方面,欧美大多不能接受的鸡爪子,便十分骄傲(新鲜!)地戳在著名的中央商场的柜台里。
街边摊上的大盘菜,色香味都跟中式炒菜有得一拼
很多街道建筑都让人想起老上海租界区的景象:
就连当今国内随处可见的大兴土木的时髦,似乎也传到了这儿。不仅我们所住附近的大片闹市街区被挖得七零八落,便是那名闻遐迩的匈牙利议会大厦,也在大修中。俺们在40度的毒日头下长途步行过去参观,终是不得其门而入,相当地疲累扫兴。
参观计划既然无以完成,不如干脆从计划外的角度远眺个两眼 ,也算是又一种功课外的偶遇吧 :-)
(未完待续)