天涯游踪(8)

与同好朋友分享旅行的酸甜苦辣
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天涯游踪8
2011年古巴、墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加六国行日记

第二十七天
1127 星期日 晴-多云-小雨
莱昂-格拉纳达(Granada
 
早晨再逛莱昂。城里人服饰而乡下人般头顶大塑料盆的妇女;坐在卖柴牛车上的孩子;粉刷一新的剧院;更多更丑陋的教堂。
2011 NICARAGUA-095 LEON 尼加拉瓜 莱昂
柴车上的女孩

2011 NICARAGUA-092 LEON 尼加拉瓜 莱昂
操劳

9:0012:00 从莱昂到格拉纳达,车行约140公里,途经首都马纳瓜郊外时遥望马纳瓜湖。
建于1524年,格拉纳达是新大陆上第一座欧式城市。西班牙人当初倾力以赴,他们的目标不仅是个能安居乐业以免思乡之苦的新家园,而且是个能向“未开化”土著展示其文化、宗教、经济、技术优势的样板。跟安提瓜一样,格拉纳达曾多次成为西班牙中美洲行省的首都,尽管屡遭英、法、荷等国海盗入侵,更曾被企图利用中美洲各国各派间的鹬蚌相争而渔翁得利的美国冒险家威廉姆·沃克的部下在1856年付之一炬。(中美洲五国-危地马拉、萨尔瓦都、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加-曾一度联合为中美洲联邦共和国18211841))在政治上,格林纳达历来倾向于右翼保守派,与莱昂成对峙之势(城市间在政治上泾渭分明,我所知的另一例子是马德里和佛罗伦萨。这莫非是西班牙特色?)
我们无缘领略格拉纳达5百年前的风光,也丝毫体会不到其保守气氛。我们看到的是一个生气勃勃的可爱的城市。格拉纳达不如安提瓜那么精致,没有安提瓜那些令人浮想联翩的废墟,也没有安提瓜城外那座几近完美的火山作屏障,但它和安提瓜一样充满色彩充满风情(也跟安提瓜一样吸引了不少欧美老人来此安享余生)。
位于中心广场东侧的新古典主义风格的大教堂无疑是格拉纳达最显赫的建筑。初建于1583年,后屡毁屡建,现存建筑在近年里修饬如新,即将迎来其百年诞辰。
2011 NICARAGUA-111 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
格拉纳达大教堂

除了莱昂那样的送柴牛车,这里多了许多亮丽的观光马车。
绝大多数建筑都干净悦目。当地人绝不吝啬油漆,连陈旧的板房也照样赤橙黄绿。
洗衣房的墙上高挂着老板夫妇亲昵相搂的大照片。
2011 NICARAGUA-123 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
洗衣房老板夫妇恩爱情

漂亮的女孩站在门口、趴在窗台对我们露出迷人的微笑。
2011 NICARAGUA-125 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
欲瞅还羞

2011 NICARAGUA-127 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
落落大方

城东的尼加拉瓜湖浩瀚无际,微波起伏。该湖是中美第一大湖,经圣胡安河与大西洋相通,格拉纳达因而得以成为港口城市,继而成为中美重要商业中心之一。
2011 NICARAGUA-129 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
尼加拉瓜湖

从中心广场通往湖畔的大道边露天酒吧咖啡馆接二连三。
2011 NICARAGUA-166 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
从大湖到大教堂

城里不太吸引人的是那片市场,脏、乱、嘈杂,周围很有点贫民窟的样子。
和科特打算明天去马纳瓜。我们的困难是对那里一无所知,更没有地图,所以计划就是随便走上几个小时。让我们喜出望外的是,中心广场旁的一家旅行社里居然有免费的马纳瓜地图,尽管是西班牙文的。
听从贝卡的推荐,我、科特和丹妮儿3个在黄昏前登上La Merced教堂的钟楼俯瞰城市全景。
夕阳下大教堂的大黄墙体、浅红棕的主殿拱顶和钟楼顶在大片大片暗褐色的三角瓦顶衬托下分外鲜明。那些瓦顶构成一个个四合院般的正方形。正方形的中间多半探出大团的浓绿树冠。
2011 NICARAGUA-167 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
格拉纳达

打钟人每隔半小时就来双手扯绳,撞击出震耳钟声。
在钟楼上看着城市渐渐没入暮色。
2011 NICARAGUA-177 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
暮色苍茫

吃晚餐时听说我和科特准备去马纳瓜,贝卡顿时摇头皱眉满脸不快。在她眼里,那里几乎跟危地马拉城一样充满危险。她说她前一年带的团里一个小伙子就在那里被刺伤。
我并不是“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄好汉。想去马纳瓜的主要原因是觉得在格拉纳达花太多时间好像有点浪费。今天整个下午,明天和后天两个早晨,应该足够了。挤出时间多看一个国家的首都,应该是我这样的旅行者的题中之义。至于安全问题,我一则常常怀疑导游因怕事而有危言耸听的倾向;二则总认为和平时期在光天化日之下被杀被抢的概率实在太小,“不怕一万,就怕万一”从来不是我的信条;三则有科特作伴,绝对可以壮胆。
旅馆老板告诉我们该坐什么车,到什么地方下车。她说马纳瓜没有通常的市中心(downtown)。至于观光景点,她没什么概念。地图上标着7个景点,贝卡给我们圈了其中的4个。
 
题外话:
            近年来多次读到中国商人王靖策划挖掘连通大西洋和太平洋的尼加拉瓜运河的消息,王靖也因此被某些人视作业界新星。
        据网上资料,王靖是北京人,1972年生。大学修中医,懂望闻问切。名下拥有在香港注册的信威通信产业集团。本人自称还涉及基建、航空、矿产等众多行业。但为人绝对低调神秘,潜水极深,即使是在国内商界,也极少有人与其相识。
201267月,王靖到尼加拉瓜谈判为尼加拉瓜政府提供通讯服务项目,其间得到启发,回香港后对着一张巨大的世界地图研究整整8天,“做了充足的准备”。同年9月与尼加拉瓜政府签署挖掘运河的谅解备忘录。20136月双方签订合同。现称工程将于201412月动工,预计在201912月全线通航。
运河路线起先有6个方案,所有方案都以尼加拉瓜湖为核心要素。最后确定的方案开挖距离为286公里。无人知晓不同方案取舍的理由。
预算原为400亿美元,后增为500亿。所有资金由王靖专门为之成立的香港尼加拉瓜运河投资有限公司(HKND)筹措投入。HKND并将负责勘测、施工以及运河完工后的管理。
无论是信威还是HKND都不具有航运、港口开发和运营的经验。
HKND占项目股份49%,尼方不花分文而占51%。
HKND将在项目最初10年里每年向尼方支付1000万美元管理费。
HKND将经营运河50年。最初10年全部收入归HKND。第二个10年双方以9:1分成,第三个10年以8:2分成,依此类推。50年后所有产权归尼方,而HKND则有望继续再经营50年。
项目估计将为尼方创造4万个工作岗位,并将能使尼加拉瓜的GDP翻番。
尼加拉瓜是世界上最贫穷的国家之一。47%人口收入在贫困线以下。我还记得从洪都拉斯进入尼加拉瓜时那个极其寒酸的海关。
迄今没有任何有关财政、技术、环境、生态、移民、治安等等方面的可行性研究的进展报告,也没有有关资金募集的任何具体信息。
信威自身资金投入的能力极其有限。据报,其2010年营收2564万(不知是美元还是港币),亏损3948万;2011年营收11.7亿,净利5.5亿。
尼方的主要推手是总统、桑解阵的奥尔特加。而奥尔特加的儿子和王靖是“好朋友”。
尼加拉瓜媒体传言奥尔特加家族已经获利数百万美元。
尼加拉瓜运河之梦至少已有200年的历史。19148百公里外的巴拿马运河的开通使它一时变得毫无意义。但二十世纪七、八十年代以后全球经济贸易的迅猛发展让巴拿马运河愈来愈不堪重负,于是许多人又想到了尼加拉瓜运河。这些年里,美国、欧洲、俄国、阿联酋、日本、甚至台湾都有人到尼加拉瓜考察研究,但最后都无一例外地放弃了。王靖看上去没有细致调查过别人为什么知难而退。
巴拿马运河刚完成了耗资52亿美元的扩建工程,大大改善了通航能力。
王靖多次声明,他只是个普通人,运河项目“完全是个人和公司的自主行为,与中国政府没有任何关系”。但信威的发展与中国发展银行的巨额贷款密不可分。江、温、习、李、张(德江)、王(歧山)都访问过信威。
另一方面,中国商务部国际合作司曾在201211月发出警告,提醒企业“勿以任何形式参与上述项目”。
中国与尼加拉瓜没有外交关系(两国曾在奥尔特加初次当选总统的1985年建交,1990年随着桑解阵下台而断交)。
目前,工程承包方-中国铁道建筑总公司已经开始运河的设计。
这整个项目到底是王靖个人惊天动地的宏图大略,还是中国政府全球地理政治战略的大手笔;是谱写世界航运史的崭新篇章,还是 “人有多大胆,地有多大产”自欺欺人大忽悠的新世纪翻版,很快就会水落石出。
无论如何,我希望别让中国老百姓买单,尤其是千万别让老百姓买无底的“竹篮打水”式的大单。

第二十八天
1128 星期一
格拉纳达­-马纳瓜(Managua)-格拉纳达-马萨亚(Masaya)火山国家公园
 
6点不到上街,拍到更多绚丽的建筑。走过两家华人经营的酒吧兼餐馆,餐馆外墙上的拉丁字母还规整,那不多的几个汉字实在让人不敢恭维。其中一家有个怪怪的名字叫“中国年”。另一家东方色彩的餐馆兼酒吧叫“活佛(Buddha Vivo)”,不知老板出身何方,木板门漆成绿、褐和黑的底色,上面打满手印。一处艺术学校(或艺术作坊)的院子里立着几尊山寨版的古希腊女神石膏像,一堵墙上的浮雕表现战争与革命。一所创立于1913年的学校的平房或许还是百年前旧貌。再次到尼加拉瓜湖畔。
2011 NICARAGUA-189 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
舌尖上的中国

2011 NICARAGUA-190 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达 
勤快的小姑娘

7点过后回旅馆吃早餐,然后到中心广场附近坐车去马纳瓜。
马纳瓜距格拉纳达约60公里。
下车处叫UCA,在条热闹拥挤的大马路上,路两边尽是简易棚店铺,卸客拉客的大巴中巴络绎不绝。
从人群车流中挤出,我们往东走到一个巨大的环形路口,然后转北,经过南美独立战争英雄玻利瓦尔的戎装雕像不久,就是景点之一新大教堂。
马纳瓜建于1819年,1852年为平息莱昂和格拉纳达之间的首都之争而被定为首都(有点类似在悉尼和墨尔本之间择地而建的堪培拉)。不幸的是,马纳瓜正好处在一个地壳的断层上,因此地震威胁与生俱来。最近的两次大震分别发生在1931年和1972年,后者摧毁了全城90%的建筑,包括圣地亚哥大教堂即俗称的老大教堂。新大教堂建于1993年,其设计非常异类:从正面看就是一竖一横两水泥立方体,竖楼在右侧,无窗无门无粉刷无装饰;横立方体顶上有几十个灰色半圆,像一堆饱满的乳房。内凹的三个巨大的门洞涂成紫色或棕色。大厅一侧墙边站着个背负双翼的天使,眉目和善,其手中却紧握长剑。这新大教堂自落成后没少挨臭骂。
2011 NICARAGUA-215 MANAGUA 尼加拉瓜 马纳瓜
马纳瓜新大教堂

走过的马路大多极宽,路边路中不时有粗制滥造的雕塑,或抽象艺术,或伟人塑象,或无名战士纪念碑。一处路旁有大片简易棚,刷得五彩缤纷,却不见一个人影。另一段大道两旁搭着几十个花台,台上主角无一例外都是圣母玛利亚,猜想是圣诞庆祝的前奏。见到两家中餐馆,其规格气派远胜它们在格拉纳达的同业。
2011 NICARAGUA-223 MANAGUA 尼加拉瓜 马纳瓜
棚屋色彩

2011 NICARAGUA-229 MANAGUA 尼加拉瓜 马纳瓜
圣母玛利亚的花台

其实对游客来说,马纳瓜还是有个历史中心的,即马纳瓜湖南岸革命广场的那一片,那里有1971年地震劫后余生的国家艺术宫和以大诗人鲁本·达略奥命名的国家剧院,有经不住同一地震摧残而沦为废墟的圣地亚哥大教堂,以及小巧的中央公园。
2011 NICARAGUA-233 MANAGUA 尼加拉瓜 马纳瓜
中央公园一景

2011 NICARAGUA-235 MANAGUA 尼加拉瓜 马纳瓜
自信的大男孩

国家议会也在附近。那是栋鹤立鸡群的近二十层的高楼。
马纳瓜湖一般般。
返程中经过台阶雪白耀眼、山炮乌黑高昂的二战时美国总统罗斯福的纪念碑。那台阶不让踩,因此上不去。不清楚尼加拉瓜人为什么对罗斯福如此推崇。
2011 NICARAGUA-254 MANAGUA 尼加拉瓜 马纳瓜
罗斯福纪念碑

桑地诺是尼加拉瓜的反美英雄,桑解阵的精神先驱,他的戴牛仔帽、穿高筒皮靴的经典侧影巨像(约20米高)竖立在城中心的山坡顶上,远远就能看到。从巨像的脚下可以俯瞰城市全景,包括山脚下Tiscapa湖那一汪碧水。山上还有个小小的桑地诺博物馆,可惜我们没时间而只能过门不入。
2011 NICARAGUA-256 MANAGUA 尼加拉瓜 马纳瓜
永远的桑地诺

在一处停车场看到辆供出租的超长黑色轿车,每小时租金70美元。
3点半回到旅馆,全须全尾向贝卡报到。
在马纳瓜逛了4个多小时,没感到须臾和丝微的担心害怕。我想,最主要的原因是那里所有人都各忙各的,根本没人在乎我们。记得有一年在洛杉矶,星期天中午走在市中心空荡荡的高楼大厦间,似乎每个拐角都站着几个黑人青少年无所事事,而他们又似乎在注视着自己的一举一动,不禁令人有种芒刺在背毛骨悚然的感觉。被人关注有时不妙。
黄昏时去格拉纳达和马纳瓜之间的马萨亚火山国家公园。
里面几个火山口中,有两个与众不同,它们不是通常的黑色火山灰壁构成的漏斗形,而是不规则的竖井形,笔削似的“井”壁为纹理清晰的层积岩。从底部冉冉升起的青烟带股淡淡的硫磺味。
2011 NICARAGUA-283 MASAYA NATIONAL PARK 尼加拉瓜 马沙亚国家公园
非同寻常的火山口

一条曲折的石阶顶端耸立着由6根粗木扎成的十字架,简单而肃穆。从那里看四周山野,尽是朦胧的绿。
2011 NICARAGUA-281 MASAYA NATIONAL PARK 尼加拉瓜 马沙亚国家公园
上帝无所不在

夜游火山的目的之一是天黑后看其中一竖井形火山口底部暗红的熔浆,不过无论我们如何努力,那底部一片混沌,看不出点滴光亮。火山在沉睡。
接着导游带我们去看蝙蝠洞。那洞口一人多高,众人的手电筒一亮,蝙蝠瞬间无影无踪;手电筒一暗,飕飕的翅膀扇动声就此起彼伏。我等大家离开后将相机镜头对着洞口,完全依靠闪光灯盲拍了十来张照片。事后发现,那些蝙蝠体如鸽子般大小,身体棕红,而宽大的翅膀几近透明!
2011 NICARAGUA-288 MASAYA NATIONAL PARK 尼加拉瓜 马沙亚国家公园
蝙蝠真相

一路上导游不时停下指点我们看些奇异的植物和昆虫。可惜我只能拍下它们的照片,根本记不住它们的名字和特点。
2011 NICARAGUA-290 MASAYA NATIONAL PARK 尼加拉瓜 马沙亚国家公园
无尾鞭蝎(Tailless whip scorpion)

最后我们走进一个几百米深的熔浆形成的山洞。里面低矮处2米来高,高敞处十多米高。导游说,当年火山喷发时,熔浆四溢,在有些地方表层遇冷凝积,而表层下的部分熔浆却还在继续流淌,于是形成了空间。山洞里令人咂舌的是些不知穿透了多厚的岩石而垂挂在空中的树木的粗粗细细的根须。
2011 NICARAGUA-292 MASAYA NATIONAL PARK 尼加拉瓜 马沙亚国家公园
生命力的体现

出洞时,在等待我们的司机让我们看他逮到的一条一尺多长白背红肚黑环的小蛇。这样我就有了此行的与蛇合影。
回格拉纳达途中,导游说,到了尼加拉瓜一定得听听我们的音乐。于是车厢里回荡起了雄壮的进行曲旋律,那是我年轻时非常熟悉的苏式进行曲旋律。 


第二十九天
1129 星期二
格拉纳达­-圣乔治(San Jorge)-奥米特帕(Ometepe)岛
 
清晨一个小时三逛格拉纳达。
走出了市区中心,城市色彩依旧然而风情不再:小溪成了两岸住家的天然垃圾场;住宅墙粉剥落后露出泥巴也露出贫穷;废弃的院落残存的木门屋檐聊可充作好莱坞电影兵荒马乱年代的外景。
2011 NICARAGUA-299 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
天然垃圾箱

2011 NICARAGUA-309 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
这也是格拉纳达

其它有趣镜头:
一家庭医生的招牌上画着个基督像,不知是否在暗示他(她)跟基督一样能起死回生,创造神迹。
一处墙上标语为“解放巴勒斯坦”,另一处墙上画着南非的彩虹旗,充分表现出当地民众伟大的国际主义情怀。
一个丁字路口角上竖着个篮球架。
2011 NICARAGUA-315 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
送货上门

2011 NICARAGUA-314 GRANADA 尼加拉瓜 格拉纳达
姐弟俩

早餐后到车站坐车往南50公里到圣乔治,然后坐船一个半小时去奥米特帕。
奥米特帕是尼加拉瓜湖中最大的岛,由两座标准的圆锥形火山构成。连接两山的陆地很窄。我们在岛西的Moyogalpa上岸,乘中巴绕西边火山的大半圈到两山交接处的Santo Domingo,安顿下已经1点多了。
2011 NICARAGUA-324 OMESTEPE ISLAND 尼加拉瓜 奥米特帕岛
奥米特帕岛

旅馆餐厅旁几棵不知名的大树上结着大团大团的橄榄大小的果子,几只青羽白肚的鸟在其中挑挑拣拣,它们只看得上那些鲜红熟透的。
2011 NICARAGUA-329 OMESTEPE ISLAND 尼加拉瓜 奥米特帕岛
挑剔的青鸟

在岛上的一天半时间完全自由支配。研究了地图以后,我和科特决定先去看东边火山南坡的一处瀑布。按地图上的比例尺估计,来回距离近20公里。
前一段路主要穿行在蕉园中(那蕉英语名plantain,煮熟后才能吃,不是普通的香蕉),后一段走在湖边,最后又搭了两站公交车。没想到的是,那瀑布在一个所谓的“生态观察站”里面,去那里得坐观察站的车,而开车司机已经回家了。我们说我们愿意自己走去,车费照付,但那看门人死活不肯通融。
我们只能怏怏回头。开始还指望有公交车载我们回去,因此在湖边慢慢地边走边拍落日晚霞,后来看看天快黑了,才死了搭车的心,匆匆往回赶。或许地图的比例尺有误,或许我们高估了自己的步行速度,反正回到旅馆时已经快8点了。最后的2小时摸黑行走,对我这眼力本来就差,晚上加倍不济的人来说,很是痛苦。
2011 NICARAGUA-344 OMESTEPE ISLAND 尼加拉瓜 奥米特帕岛
湖上夕阳
 


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