提提卡卡湖 – 世界上海拔最高的可通行湖

 

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去南美之前,我一直在犹豫,要不要去提提卡卡湖?

不仅它路途遥远,要花上一大笔银子从马丘比丘坐大巴赶去Puno,中途还行过海拔4335米的高原地带。这个湖是一个世界上海拔最高的可通航湖,西藏的的纳木错湖海拨高过此湖,但却不能通航,在这个湖上最有名的就是它的漂移岛和生活在这岛上的原住民们。

走之前去了一趟朋友家串门,随意拿起他们新买的一本书翻翻,‘50个你这一辈子一定要去的地方’,其中就说到了‘提提卡卡湖’。在看到那美丽带有某种魔力的湖面照片的那一刻,我豁出去了,无论如何,我得上那去走一遭。

一路上我都是比较忧心忡忡,因为在库斯科时就高原反应比较厉害,捧着氧气瓶在床上躺了两天。所以一路上忐忑不安,当大巴爬涉到最高点时,我深深的吁了一口气,终于战胜了这块高地,也战胜了我内心的魔鬼-恐惧,真怕挂在这高原上了,还远远没活够啊。大巴在高达海拔4335米高地停留了15分钟,无比惊讶的发现这上面居然还有一个集市,我无不自豪的对女儿说:你想买啥就买啥,不必考虑预算,在这么高的高地摆摊,太不容易了 ’。

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提提卡卡湖,坐落在秘鲁和玻利维亚之间,海拔海拔3800米,长190公里,宽80公里,深达300米,是两国之间的天然国界。

到PUNO第二天一大清早我们就赶去Puno码头,码头上很多吆喝的商贩热情邀请我们坐他们的船只。我们坐上机动船,一路湖面波光粼粼,湛蓝得不掺任何杂质。湖边盛产高大的芦苇,大丛大丛的,金黄色的,在微风的吹拂下轻轻摇荡,泛出一种透明般的鹅黄色的光,一个小时的行程,我一直凝望着这幅人间仙境,身后隐隐约约的传来大旅和一位刚刚结识的秘鲁军官朋友在称兄道弟般的神侃,我已完完全全迷失了自己。

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一个多小时的湖面上的行驶,我们来到了一个漂浮岛上,一个乌罗 (Uros)人的芦苇浮岛, 这个岛由数层晒干的芦苇编织而成, 乌罗人居住其上,他们在浮岛上长年生活, 打鱼, 甚至种植蔬菜,生儿育女,在这里世世代代的繁衍着生命,书写着只属于他们的历史。最大的浮岛甚至容纳了学校, 邮局, 餐厅, 吧台及纪念品商店。

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在湖面上还可以看到居民用数捆芦苇制成的芦苇船, 摸样设计十分可爱,是当地人的主要交通工具,真可惜这些船只能使用一年左右就得放弃,因为被水给泡透了。

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刚一上岛,岛上的女人们都身着鲜艳明丽的衣裳,在拍着手,扭着肥胖的身躯跳着舞欢迎我们的到来,他们那些常年奔波在外的男人们也在岛上摆出一些修建漂浮岛的极其简单的器械,给我们讲解如何选芦苇,扎捆芦苇,如何固定漂浮岛,以防止它在某个暴风雨的夜晚给飘荡到了隔壁的玻利维亚。

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女人们给我们演示一番如何生火做饭,如何编织当地毛毯和帽子,并且将我们领入了他们异常简陋的家,几乎没有任何家具,草墙上倒是挂了不少自己手工织的艳丽织品。孩子们则瞪着好奇的大眼睛望着我们游人,也不怯生,所有人的脸上都是带着醒目的‘高原红’。

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受到他们的盛情邀请,坐上鲜艳的芦苇船塔塔拉在湛蓝如镜的湖面上漂浮,心里感觉很奇妙,在这里没有看见什么水鸟,和鸭子般的小动物,一切都是静静的,远处的雪山隐隐若若,身边这些衣着鲜艳的原著岛民,贫穷中带点野性,质朴中有着狡诈,善良里透着愚昧,让我想起莫言笔下的那些对生命有着赤裸裸的爱的大地之子。这里的生命是实实在在的,是和眼前这一大片湖水一样沉稳而又生机勃勃的,是神圣而又充满诗意的。

依依不舍的在这群朴实欢快的岛民们的欢歌载舞中我们离开了,一会儿就踏上了有土地的岛上,顿时我整个人也踏实了。草做的岛,还漂在前后不着岸的湖中间,想想心里就没底。

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Taquile岛整个就是一座小山,虽然白天太阳强烈, 但位于高山, 湖水常年是冰冷的,所以整个岛气温还是不高。我们从山底往上爬,一路有些有印加时代的神庙遗址,女人们在路旁摆的花花绿绿的小摊,还有孩子们好奇无暇的目光。这些我都没太注意,全神贯注的在爬山,导游说,每爬10分钟最好休息一会儿,如果出气不匀的情况出现,一定等恢复过来再爬,估计这儿的药物也就可可茶了。经过一个小时的吭哧吭哧只喘粗气的爬山运动,我们终于来到山顶,在这里原住民给我们吃了一顿他们的简单美味。

在海拔4000米的高原上,阳光温煦如春,四面环绕着碧蓝清澈的湖水,抬头遥望海拔6千多米的玻利维亚境内的Ancohuma白雪皑皑的山峰,这顿饭吃什么喝什么都不太重要,此行已让我如痴如醉。

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我们一行人大概有20人,大家都是来自各个国家的,其中欧洲人居多。饭桌上我们对面有对小情侣,男的是瑞士人,女孩是比利时人,一个偶然机会,他们相识相恋了,有了好多年的异国恋以后,他们说这次南美之旅后,他们会结婚,女孩会放弃自己的国家,移到瑞士去居住,我们为他俩举杯,祝他们幸福快乐。

饭桌右边有个身材高挑,面目清秀的二十几岁的美国姑娘,她说她维持生计的工作是一名心理健康咨询师,她自己真正的职业是一名职业滑雪运动员,爱好旅游。她梦想代表美国参加冬季奥林匹克运动会,我们再一次举杯,祝她早日梦想成真。
暖暖的阳光照在饭桌上,大家的脸上,到处是一片祥和,他们的谈话还在欢快的进行,而我的心早已飞到了面前静如止水的湖面和远处隐约可见的白雪皑皑的山顶。

在这里,你可以孤独,可以思考,可以直面你的人生,洗涤你的灵魂。这片原始的土地,有着红扑扑小脸的孩子,有着身着艳丽衣裳的肥胖女人们,有着雪白衣衫下与黄土地相依的粗旷男人们。

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这里远离喧嚣繁杂的文明世界,这里的山,这里的水,这里的古文明,让他们实实在在的生活,生活得稳稳当当,生活得像斯巴达人一样简单而又严肃。

我们是不是也该学学他们,平静而快乐,从容不失睿智的生活,我们真的需要那么多的锦衣玉食?,需要那么多永无休止的的社交娱乐吗?不需要,不需要,我们只是生活在自己设计的一个陷阱里,无休止的挣扎和劳作,奢侈和挥霍,我们的生命中充斥着没有灵魂的苍白无力的对话,和那些与我们没有任何关联的所谓时事新闻,完完全全忘记了生活原本应该是怎样。

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朋友们,当你们迷茫困惑时,来这里吧,省度你的灵魂,看看这片静静的湖水,学着这般淳朴的人们做一个脚踏实地的大地之子,享受着生命本身带给你的一切感官和欣喜,让你的心灵有个机会自由自在的翱翔在这片人间仙境。

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爱旅路 发表评论于
在那还行,已经适应了,因为前几天在库斯科的时候就有高原反应。
南胖子 发表评论于
美丽天然,会有缺氧的不适吗?
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