何来这许多闲愁?

用眼睛捕捉生活中美丽的浪花,用心灵体会生命中动人的真情。做一个温暖自己也温暖他人的平凡人是我不懈的追求。
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 曾经有一段时间,无缘由地情绪低落,深感这个世界的热闹繁华与己无关,唯有那份孤独落寞如影随形。也跟无数迷茫者一样,认真问过自己:活着的意义是什么?特别是见周围人都在为着一个个宏伟的人生目标马不停蹄、忙碌不息时,尤觉自己像离群的孤雁,突然失了方向。那时想,是否得了时髦的抑郁症了?

恰巧有朋友打来电话,抱怨说最近身心俱疲,不想干活,需要出去旅行把自己放空。相似的心境、相同的需求,一拍即合。 于是,我们相约去西藏。

我是随性的人,一场说走就走的旅行对我来讲,并不稀奇。但对于去西藏,我却没有一贯的洒脱和随意。一是西藏地处高海拔,人们说起去西藏,无不担心高原反应,这也是我一直以来对西藏神往而身不往的重要原因;二是在我心中,西藏是一块圣洁的土地,这不仅因为千千万万五体投地的朝圣者,还因为它的美丽纯净和世代苍凉。

做了近三周体能锻炼和抗高原反应准备后,我们随团出发了。朋友是时隔五年故地重游,而我是第一次初访,但一路的心潮澎湃几近相同。我们都期待这次“深度、精品游”能荡涤一身烦恼,重拾生活热情。

10天的行程非常辛苦,除了2天在拉萨市内游览大昭寺和布达拉宫,其余日子天天头疼恶心地坐长途旅游大巴。我们翻越了海拔5013米的米拉山口;乘冲锋舟去雅鲁藏布大峡谷探险;到白云深处寻访印度友邻——热情淳朴的第56个民族洛巴兄弟;领略世界上离天最近的雪山湖泊——纳木错风光;陶醉在碧蓝如玉的羊卓雍错……  一路上,我们满眼都是五彩经幡飘飘、绵延雪山追随。那种触手可及的蓝天白云低低地罩在头顶,我们不迭地惊讶、赞叹、唏嘘。蓝得纯净空灵的天空,偶尔一只钢灰色苍鹰低空掠过,那种震慑心魄的苍凉之美,使得我们脆弱的小心脏差点儿蹦出胸腔。总之,美,震撼的美!但由于每天饱受高原反应的折磨,整个行程也累,从未体验过的累!
         
         某位旅游达人说:旅游就是从我们活腻的地方跑到别人活腻的地方去折腾。此话,形象生动。

回到拉萨,我们便有意识地收起脱缰、野散的心,让自己静静地生出一份虔诚来,以融入圣地的氛围中。我们也学朝圣的信徒,手举小小的转经筒,跟随绵延不绝的人流一圈一圈地走在千年转经的八廓街上。一边走着,内心里不禁涌起疑问:他们口中念念有词,在念什么呢?这么转着、念着,能疗伤吗?真能让自己的心快乐么?目睹着一大片此起彼伏、顶礼膜拜的人们冒雨匍匐在脚下时,我心里再一次惶惑:若这一次次的五体投地果真能感动佛祖,帮助他们远离众苦,那么,我的犹疑是否对佛祖不敬呢?他们中很多人远道而来,一拜就是一天,这是一种怎样的信仰啊。

不知为什么,此刻,多情浪漫的六世达赖仓央嘉措的凄美爱情和他那首激荡无数痴男怨女的情诗时时在脑子里打转:

那一天, 
我闭目在经殿的香雾中, 
蓦然听见你颂经中的真言;
 
那一月, 
我摇动所有的经筒, 
不为超度, 
只为触摸你的指尖; 

那一年, 
我磕长头匍匐在山路, 
不为觐见, 
只为贴着你的温暖; 

那一世, 
我转山转水转佛塔呀, 
不为修来世, 
只为途中与你相见。
 
...... ......
只是,就在那一夜

我忘却了所有, 
抛却了信仰

舍弃了轮回, 
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰
早已失去旧日的光泽

 

         为了凭吊仓央嘉措和玛吉阿米这对不幸的浪漫情侣,我们慕名排了两个小时队,亲临坐落在八廓街、他们昔日定情幽会的小楼——玛吉阿米餐厅品茶用餐。那里拥挤爆满的环境,让我有一种急急逃离的心切。但是,餐厅的吧台、书架、餐桌、甚至墙上一本本仿旧别致的留言簿,牢牢地吸引了我的兴趣。簿子上密密麻麻满篇都是游客的即兴随笔、感慨,令我久久萦怀于心。
        这些留言,记录着各色人的苦闷、彷徨、怨艾,也有喜悦、誓言、踌躇满志;他们之中有流浪的艺人、破产的生意人,也有清新的文艺小青年、青年学生、成功白领,还有专门的背包客,并且跨越了年龄和国界。在这里,我隐隐地看到了各色灵魂,孤独游走在雪域高原,因为跟谁都不相熟,所以,满纸都是赤裸裸的宣泄和倾吐。
        这些灵魂,让我更有一种颠沛流离的不安之感,一种无所寄托的恐惧之感。我想:这些都是和我们一样怀了虔诚的心,来此朝圣并接受洗礼的人,可是他们的内心得到了净化吗?我不得而知。但是,我却为自己不解的人生困惑而更加迷茫了——
关于欲念、信仰、舍弃、轮回,关于善恶果报、前世今生……..

此次行程即将结束时,我们的疲劳已达到极限。唯一可以欣慰的是,我们渐渐适应了高原环境。临走时,朋友提议要去领略一下真正的藏民饮食。于是,我们挑了一家相对干净的藏民餐厅。要了菜单过来,一看简单一张纸,上面除了糌粑、酥油茶,还有炖牛羊肉,其他好像也没有什么别的可点。不像平时就餐,我们翻惯了五颜六色的菜谱,绞尽脑汁地想着如何荤素、营养搭配地叫菜。也好,没有那么多取舍纠结,简单轻松!我们迅速点了糌粑、酥油茶、羊肉。这时,一家拖儿带女的藏民同胞祖孙三代进来了,挑了靠近门口的一张长条桌大大小小5口人坐下。他们也不看菜谱,也不要牛羊肉,比我们更简单,糌粑、酥油茶,全部搞定。一碟糌粑一壶茶上来,看他们一家人吃的那叫个香啊,说说笑笑,茶壶见底,糌粑吃光。当家男人摸摸男孩的头,意思问他还要不要?男孩点头,再各来一份,一家人再次投入,爽朗的笑声不断从他们那桌送过来……..那种气氛非常具有感染力,不知不觉中,我们刚才还觉得难以下咽的糌粑也有了一点进展。只是我们两个人,那实实在在的一大盘羊肉不知如何是好。此刻,真希望我们是坐在一张桌上吃饭的一家人啊,那情景又该如何呢?

快乐就是这么简单,不需要费心地苦苦寻找,正像导游说的:藏族同胞对生活的要求很少,转经筒、酥油茶,一碟糌粑乐哈哈。诚如是!离开前,我顿悟:西藏果然是心灵之旅!

 

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