年尾大餐

2014年最后一顿丰盛的晚餐由老朋友请客,选了Boxhill一家粤菜馆,是当地的老广东们热烈推荐的,店面不豪华,菜的味道、品相、分量却真真当得起大餐这两个字。

我一直认为在所有的东方菜系中能被称为大餐的,唯有中国菜,可以精美与大气两者兼顾。时下启图跟中国菜齐头并进的日本菜、韩国菜,虽然因为少油而普遍被认为更健康,但充其量顶多只能被封为“料理”。日本菜形式大于内容,太过讲究精致反失了大气,韩国菜连精致都谈不上,小盘、小碟、小碗、小盆拉拉杂杂搞了一大堆陈列在饭桌上,看着热闹,实则除了泡菜还是泡菜,就象儿时和小伙伴们玩过家家的游戏,塑料的胶泥的木头的玩具碗碟满满当当摆了一地,然后席地而坐面对空气兴高采烈地吃着想象中的盛宴。至于泰国菜、越南菜,因为都属物产还比较丰富的国家,鸡鸭鱼肉原材料都不缺乏,但烹调的手段难免单一些,只好当“小菜”一碟。日餐、韩餐、越餐、泰餐自然各具优点与特色,可是总归缺乏如我中华饮食般泱泱大国的气度,脱不了一股小家子气。

所以说中国人在重大的日子里还是得吃中餐,还必须吃得爽!现在的人为了不得高血压高血脂高血糖脂肪肝之类的富贵病,饮食总是很注重清淡,对量的控制也十分严格,然而在某些关键时刻还是应该甩开腮帮子痛快地吃,别太拘泥于什么条条规规的,“人生得意需尽欢”,就比如这2014年的最后一顿饭,多么意义重大啊,辞旧迎新,有着承前启后继往开来的含义在里面,不吃饱、吃好、吃爽,怎么能说自己的日子在2014年过得圆圆满满,在即将到来的2015年会更加底气十足呢?

朋友是北方人,喜欢吃粤菜,却更偏好其中味厚料实的菜式,所以点菜的主题乃大鱼大肉,无出其左右:肉要块和排状的,体积大,咬在嘴里丰腴滋润;鱼是整条放油锅里炸的,又香又酥又脆又入味,反正全是中国菜里最传统最老实一点不玩虚头巴脑的,而且还非得餐馆里的大油大火大灶调理过才可整治得美味可口。

这样实实在在浓墨重彩的整鱼整肉如今也真是久违了,几乎要用“很久很久以前”的开头来唤醒味觉的记忆。

很久很久以前,当我还是个黄毛小丫头时,替我织过小毛衣缝过小棉袄纳过小布鞋如同我的大玩伴一样的阿姨要出嫁了,随着家中大人去喝喜酒的路上我是满心的不舍。阿姨的婚宴就摆在她的新房里,其实也谈不上是什么宴席,那时正值70年代中,即便在上海,物质供应亦挺匮乏,不过大家还是想方设法弄来了市面上最好的原材料。妈妈荣任大厨,手忙脚乱但倒也象模象样地烹制了一桌子佳肴,白切鸡、酱汁鸭、大块的红烧肉、大条的糖醋鱼,都是些踏踏实实的菜,却最迎合那个年代缺少油水的肠胃的渴望。我坐在阿姨身边,阿姨身着大红衣裳,喜气洋洋的,不停地挑拣着鸡鸭鱼身上部位最好的肉夹给我,我知道阿姨很疼爱我,我一点也不希望阿姨离开我,可是穿上红衣裳的阿姨有多么好看哪,婚宴上的好小菜又那么多,满满的数也数不过来,全是天底下最好吃的!

这是我人生中参与的第一场喜筵,从此以后出席婚宴、生日宴或者重大节日的聚餐会便成了我童年时对吃的至高无上的理想,最热切的盼望,因为可以开怀大吃而不用顾忌别人的白眼。大家的肚子都底气不足,平时就算得了好东西也需省着吃,慢慢享用,所以唯有宴席是大块朵颐的好机会。那时的宴席菜式都有套路的,山珍海味自然难以见到,讲究的是全鸡全鸭大鱼大肉,末了再来个“镇桌之宝”走油蹄膀,都是分量十足看在眼里就觉得心中踏实的菜。还真别说,也只有这些菜才当得起被大块朵颐的重任,满满地装在大盘子里,珠圆玉润又气度非凡,最能叫人联想到丰衣足食的景象,顿时便对往后的日子产生美好的憧憬。

不过后来的状况发生了剧烈的变化。人富裕了,吃东西便讲究精益求精,饮食健康成了首要条件,动不动就批评猪肉太肥牛羊肉胆固醇太高,最好人人都茹素,大鱼大肉的菜被打入了冷宫。哎,“苟富贵,便相忘”,其实,吃任何东西只要适度就是健康的,啥都吃点,啥都不要吃得太多,营养需均衡全面。我还是很怀念那种传统的甘腴丰美的舌尖之味。

正好几年之前,我随着妈妈回了趟浙江老家,竟然幸运地童年梦想成真,天天邂逅大鱼大肉。乡里人的待客之道古风犹存,颇有些倾囊相授的意思。现捉的肥鸡大鸭,现捕的活鱼,现宰的猪肉,现割的菜蔬,总归挑最好的,烹饪的方式虽粗陋,却凭着一个新鲜,叫人满嘴留香,“过齿难忘”。那满桌的菜全是大盘大碗,几乎要叠起二层高,再配上自酿的大坛米酒,老式柴灶上大锅慢煮的白米饭,豪爽大气,就期待着看到客人朋友吃得酣畅淋漓的样子。最朴实无华的菜肴,最丰盛的心意,最温暖的人情!

感谢老朋友的热情款待,在2014年最后的一顿晚餐时又让我重温了童年吃大餐的那种滋味,能吃大鱼大肉是一种福气,吃吧,大家都快乐地吃,吃出新年新气象,吃出一个新年节里的丰衣足食!

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