6000公里环岛游:第三天,惠灵顿到凯库拉 WELLINGTON-KAIKOURA

生活在新西兰,随手捻几片草叶与朋友共赏
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1.横渡库克海峡
2014.12.16.晴天。早5:30起床,虽然下榻的酒店距离码头只有3公里,由于路况复杂走错了两次路,赶到轮渡码头问清登船的位置已经6:30。码头上已经整齐地排起三列纵队,轿车、SUV及旅行房车。货运集装箱运输车首先登船,然后轿车、旅行房车按顺序依次就位。
第一次驾车乘轮渡,感到十分新奇刺激,各种车辆有序地驶进大船,排列整齐。在五层甲板停好车,已经8:00了。渡轮7楼是休息厅、酒吧、咖啡屋,我们在船尾安营扎寨,简单吃了点东西,我就带着相机来到顶层甲板,这里该是我坚守的岗位。
8:30,渡轮缓缓驶离码头,我以270度视角,从海上审视着这40万人口的新西兰首都。都说惠灵顿街道狭窄弯曲,远距离观察,能看到狭小的市中心商业区被群山环绕,三面山坡上的居民都可以俯视那里的繁华。
    惠灵顿将军(WELLINGTON),以战胜拿破仑而闻名,新西兰的首都就是以他的名字命名的。这里纬度高达41度,是世界上靠南极最近的国家政治中心。19世纪中叶,出产黄金的南岛有独立倾向,故由来自澳洲的中间人士调停并建议,1864年正式由奥克兰迁都至此,由于可用地带有限,这里比新西兰其它城市的人口密度要高,市中心的商业区尤甚,人口是这里四倍的奥克兰,在市中心工作的人数仅比她多4千。由于纬度40度的西风带以及库克海峡的气流影响,惠灵顿常年西风咆哮,素有“风都”雅号。惠灵顿的艺术及夜生活丰富,商业区的南部的TE ARO是新西兰最大的娱乐中心。
渡轮在兰博顿港湾(LAMBTON HARBOUR)行驶,能看到一架架飞机在旁边的国际机场起落。渡轮驶过峡口进入库克海峡,风浪明显增大,海面泛起朵朵浪花,能感觉到渡轮的轻微起伏。甲板上的风很大很凉,我穿着长袖羊毛衫,围一条长围巾,整个一幅冬天打扮。一小时后,渡轮驶进南岛夏洛特峡湾(CHARLOTTE SOUND)。做过导游的CICI昨晚一再强调:
“夏洛特峡湾太漂亮了,一定要静下心,好好欣赏。”
好平静的大湖,一湾碧水,只因大船的到来,才犁起一道白痕,激起一片涌浪。船上的人舍不得大声讲话,以免打扰两岸的羊叫鸟鸣。大船在青山绿水间绕来拐去,犹如仙境里飘荡的一枚花瓣,忽而云里,忽而林中;洁白的船体,忽而在淡蓝色的天幕下与蝶共舞,忽而在浓绿的湖水里伴鱼缠绵。我晕晕乎乎,时空颠倒,船长呼唤司机各就各位时,才知道大船已经驶进群山怀抱中的小镇
 
2.车行魅力公路
12:00开车下船,时隔10年(2005年7月来过),再次踏上南岛的土地。
皮克顿(PICTON),是南岛最北端,连接南北岛的门户小镇,人口4000。漂亮的街道、餐厅、咖啡屋,铁路起点,轮渡港口等等叙述都是官话,我所关注的是以小镇为起点的夏洛特女王步道(QUEEN CHARLOTTE TRACK),这段穿越马尔堡峡湾(MARLBOROUGH SOUNDS)的幽谷、海岸之旅,全长71公里,需要三至五天的才能完成。‘一路有你’的小伙伴们嚷着要走遍新西兰,这厢先给你们预备下了。
1:30左右,我们开始了今天的第一个旅游项目:酒庄品酒。离开1号,走由62号、6号及63号公路,兜一个小圈再回到1号。我们拿着信息中心所给的导游图上了路。四姐很兴奋,因为到酒庄品酒是她此行的愿望。今天不但可以圆梦,还有意外的惊喜。我们要经过的布兰尼姆小镇(BLENHEIM),位于新西兰最大的葡萄栽培和制酒重地-马尔堡的心脏地带。她是新西兰最阳光明媚的城镇之一,年日照时数平均约2438小时。多山,夏季高温(2-3月温度经常超过30度)。小镇附近有20多家葡萄酒酿造厂,世界一流的长相思白葡萄酒(SAUVIGNON BLANC),就产自该地。
连走几家酒庄都不开门,开门的第一家,只品了一个来回,四姐就不胜酒力,买了几瓶酒后匆匆逃离,再遇到开门酒庄都不敢进去了。最后在一家综合品酒中心,吃了几个冰激淋,逛了几个小礼品店后,宣誓不再进酒庄。
今天的行程,将由1号公路穿过山区,走向大海。所经过的山大都是牧场草山,正直牧草成熟时,放眼望去,如成熟麦子,一片焦黄。走过该路段的朋友曾特意奉告:
“此处多险情,驾车要小心。”
在限速范围内谨慎驾驶,没觉着有什么可怕。由山路转到海边时,更多令人豁然开朗、心旷神怡、困顿全无的轻松感。
下午5:00左右,路过奥豪角海豹栖息地(OHAU PIONT SEAL COLONY)。10几米外的海边礁石上,成片地卧着慵懒的长毛海豹。它们是一群生活在新西兰周边、南极圈外围的海岛居民,有极强的游泳能力,可以横渡塔斯曼海去澳洲。在陆地上,可用它那万能的鳍蠕动前行,看似笨笨的胖家伙,三下两下就能爬上十几米高的陡峭礁石。大家伙们很少动,小东西嗷嗷叫着,在长满海带的浅水湾中,在海滩上的乱石堆里,在大礁石的平缓低洼处嬉戏。
我第一次在野外见到这些肉乎乎的家伙,在没有任何人为障碍下与它们做情感交流,它们不惧人,但我却怯它三分。我知道它们的毛皮很贵重,我为它们生活在一个没有偷猎的安全国度而感到庆幸。
 
3.夜宿观鲸小镇
离著名的观鲸小镇越来越近,路边也出现了卖小龙虾的摊位,看了一下价钱令人咋舌,似乎比超市还贵。更重要的是,这里远没有吃龙虾该有的气氛,买了也只能以啃萝卜的方式享用,那就一笑而过吧。
6:00左右,来到凯库拉(KAIKOURA)。这是个人口不到2000确蜚声海内外的著名小镇,是新西兰海洋野生动物的门户,是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、、海狮、长毛海豹、信天翁、企鹅和多种远洋海鸟的地方。她也是新西兰的龙虾之都,在毛利语中,凯库拉的意思就是“龙虾大餐”。
我们住在度假村,两房一厅的小木屋别有风味。到小超市买了点肉,做了一锅米饭,一锅猪肉炖粉条,享用白天在酒庄买的酒。
里程表读数:999公里。
 
2015.1.12. 於奥克兰
 
 
Redcheetah 发表评论于
nice.
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