1.儿子送的礼物
2015.3.29.大雨转晴。一周前,儿子给妈妈买了生日礼物:坐轮船畅游美丽的HAURAKI 海湾,在一座无人岛登陆,玩皮划艇、浮潜,夜宿“一线海景”大(舱)房。这是年初在岛屿湾计划做的事情,因游轮故障而取消。这也是儿子第二次给妈妈买游轮,第一次因为风暴改期,与我们回中国的计划重叠,未能成行,这次终于拟补了诸多遗憾。
早晨7:00,被击打窗户的雨点惊醒,查看预报,说大雨将持续到上午9:00,然后开晴。果然,当我们出门的时候,已是艳阳高照。儿子建议我们开车,然后把车停到他的公寓里。我和老伴儿决定坐巴士,没什么行李出入很方便。很少坐巴士,所以每次都很兴奋。车站离家门口仅半分钟距离,我们早早地等在了那里。
11:50巴士来了,告诉司机我们要去的地方,他说今天不到那里,而是停在傍边的一条街。好在我们的时间很充裕,无所谓。
12:20巴士停在维多利亚公园旁边,司机说这是今天的终点站,估计市区有什么活动,前面封路了。维多利亚公园人声鼎沸,好像有露天音乐会,老伴儿对孩子们玩滑板的场地十分感兴趣,站在那里,看着大孩子在弧形跑道上玩技巧,小不点在初学者区域遛弯弯,似乎忘记了太阳的暴晒,忘记了我们还要赶路。
12:40来到码头。离登船时间还有40分钟,吊桥那边很热闹,远远看到一个苏格兰风笛队在桥头集结,我们过了桥和他们合了影,然后坐到酒吧喝冰啤酒。过了一会儿,这支有老有少,身高掺差不齐的队伍出发了。看着他们即兴奋又奇怪:为什么队前有两个指挥,为什么大鼓手把鼓架那么高,以至于没了视角,走路都要侧身看脚下。
1:30来到登船入口,只有紧闭着的小铁门。看到大船已经停在泊位,上面还有一些乘客,船员们在忙碌着。我们以为晚了,忙走过去隔空喊话,答案是一小时后才可以上船。我们的船票明明写着这个时间,不知哪个环节出了问题。找个海边长椅放下背包,拍几张水中的游艇、挂在空中的帆船(新西兰夺得美洲杯的模型船)、博物馆门前的古董电话亭;看两眼闲逛的游客、树林般的桅杆及不远处那划破云层的天空塔尖;闭上眼睛憧憬船上的晚餐(有点饿)、水面的皮划艇及无人岛洁白的海滩。
2:45小铁门终于开了,开门的小妞向我们致歉,说你们来的有点早,我当时正忙,没能好好给你们解释。老伴说没关系,可为什么船票上的时间和实际有差,她也纳闷,看了其他人船票,人家都写着对的时间,看来是网站的问题。
这是一艘有三层甲板,30个房间的双体游轮,上船后直接把游客引到餐厅,船长讲了几句话,介绍了船员。然后,然后漂亮妹妹介绍救生衣的使用及安全事项,船长走进驾驶舱解缆开船。我心里纳闷,怎么没到点就开船?要是漏下乘客怎么办!老伴儿解释,都是预订的舱位,今天就这么几个人。不用费劲,扫一眼就知道,一共四对夫妻八位乘客,比船员人数还少。
3:00,游轮出港了,我站在顶层甲板,尽力捕捉美景。在奥克兰生活近20年,坐游轮、帆船、交通艇及私家小船,无数次走过这段水路,但每一次都有新的感触,每一次拍出的天空塔都很性感。
初秋的天气令人舒爽,湛蓝的天空浮着几片浓浓的云,深邃的海面无风无浪,来往的船只,画笔般在墨蓝色的画布上,犁出道道轨迹,激起朵朵水花。第一次使用鱼眼镜头,把奥克兰全景,以270度篇幅,尽收在镜框里。
2.赤脚闯荡无人岛
船上没有午餐,但供应免费茶点,与我们同行的是三对中年白人夫妇。他们在船上,除了吃就是喝,在餐厅里喝,在二层甲板喝,在顶层观光台喝,好像豪拉基湾是他们家后院,出来不是欣赏风景,只是找个岔口,喝他个一塌糊涂。估计此行商家的损失,可以从酒吧找回来。我中午喝过啤酒,匆匆往嘴里塞了几块点心,就跑上跑下,找各种角度,浏览港湾流动的美景;欣赏全方位、多层次的奥克兰;近距离观测每天都能在自家窗口看到的岛影。
豪拉基湾(HAURAKI GULF)是奥克兰东海岸与克罗曼多半岛所峡出的一个海湾,总面积达4000平方公里。湾内小岛星罗棋布,野生动植物、海洋生物数不尽数,“豪拉基”在毛利语中是“北风”之意。在海湾入口,大屏障岛和小屏障岛,把进入大洋的航线分为三路,同时,他们又像守门的卫士,在太平洋外海,为奥克兰东岸,筑起第一道屏障。再往里走,朗伊托托(LONGITOTO)、魔图塔普(MOTUTAPU)、怀希基(WAIHEKE)、玛塔基(MOTUIHE)、波怒依(POUNUI)等诸岛,将奥克兰港团团围住,把来自太平洋的澎湃能量,稀释的野性全无,使得奥克兰港湾,温柔平静的如一汪湖水。
我们所乘坐的这艘游轮,就叫蓝色豪拉基湾号(HAURAKI BLUE CRUISES),常年在湾内游弋,每次都随机停泊在某个小岛的附近水域。
4:55,游轮在一座无人小岛的港湾停车抛锚,目测一下方位,小岛在怀希基和朗基托托岛之间,视野左侧是裸露着褐色石壁的陡立悬崖,崖顶一片森林,犹如印第安武士,佩戴羽毛头饰的侧影。右侧是茂密的森林、平缓的绿色山坡,正前方一湾透明的静水,托着一片金灿灿的沙滩。船家用小艇把我们送上岛,本以为可以玩皮划艇,我只穿了泳衣、泳裤且打着赤脚。上岛后,船家说没人报名,他们没带艇,而且只给我们一个小时,可以在海边游泳,也可以在岛上走走。无奈何,船家已经赔本了,自己随意吧。
玛塔基(MOTUIHE)岛,面积约179公顷,只能坐私人游艇或假日轮班到达,属于豪拉基湾海事公园的一部分,由环境保护部维护。
1872年,这里是奥克兰的检疫站,是猩红热和流行感冒患者的流放地。第一次世界大战,这里是战俘营。第二次世界大战,这里是海军训练基地。
近年来,志愿者协助环境保护部,清除了岛上有害的哺乳动物,种植了超过30000株本土树种,让本土的鸟类、蜥蜴和昆虫回到家园。现在岛上有一个野外营地,但无人长期居住。
海滩很小,秋风较凉,不适于游泳,只剩下走步道了。虽然打着赤脚,但看着长满绿草,修剪很漂亮的小路,禁不住走了上去,开始试探着慢慢走,后来觉着除了枯草梗扎的脚心痒痒,没有什么大碍。走过两个岔口,前面的一对夫妇回折了,说岔路太多,怕迷路。我猜他们一定是不经常走步道,也可能是外地(国)人,因为身上少了点“土著的霸气”。我越走越快,脚下的刺挠变成了舒服,走草毡犹如走地毯,心中不由得惊叹,一个人迹罕至的小岛,步道维护的如此漂亮,堪称世外桃源。
路上遇见开着四轮车的小岛管理员,他告诉我们不用走回头路,到海边沿着悬崖,有一条环路可以回到出发点。走到制高点,发现小岛地图,验证了管理员介绍的路。小岛海拔很低,都是缓缓的坡路,我走的兴起,撒开脚丫,在山路上狂奔起来,好像回到童年撒野的山夼。
5:55回到出发点,船家担心的问我们是不是迷路了,老伴告诉他们,我们每星期都在山里走步道,这么简单的小路不会出问题。
3.漂在水上的床
回到船上,我依旧跑上跑下,忙着找位置准备拍落日,三对白人分坐在顶层甲板的三个角落,一人一杯继续喝着。这个位置拍落日不很理想,西边的云层也不够厚重,跟大宏临时学了几招,分别用鱼眼广角和一般广角镜头,F2.8的焦距(光圈优先)、200分之一秒的速度(光速优先)拍晚霞、夕阳。
开饭了,八个人坐在一张桌前,仍然是一人一杯,不间断喝着。老伴儿点了两杯杰克丹尼,我说:这种场合对路吗?老伴儿说:他们吃饺子蘸西红柿酱,我都没笑话他们,不出大格就行,怎么乐呵怎么来吧。果不其然,一对夫妻明明吃着牛排,但却喝着白葡萄酒,似乎很随性。我是桌上唯一点鱼的食客,又要了一杯白葡萄酒。他们点的牛排,肉材不错,但做工、火候、酱汁似乎都很一般。
8:30回舱睡觉。船随着波浪起伏,躺在舱里,看一轮残月在窗口飘荡。我想起了故乡的星空,想起了童年的月亮,不自觉地流淌出一丝柔情,酝酿很久,总是抓不住的一段灵感,似乎露出端倪。
童年的河:
在记忆的旷野里,
流淌着一条童年的河。
河底酣睡着五色彩石
水面翻开着透亮花朵
河水潺潺
恰似催眠的歌谣
河畔梦里
吃到香喷的饽饽
姐的棒槌
荡起早春的涟漪,
哥的扁担
把冰凌送上饥渴的山坡
妈的石磨
流出最后一瓢谷糠
婆的大锅
飘着山野菜的香沫
赤裸的酮体
在酷夏的河里流淌
刺耳的尖吼
引来生气的叔伯
学校操场
耍着骑马打仗的游戏
大石硼后
偷食初成的绿果
金黄的枯叶,
掩藏着漏网的海棠
趟过的地瓜垄
翻找残留的收获
早出晚归
背回一篓枯柴
翻山越岭
挖几块朽木疙瘩
寂静的冬夜
热炕头翻几个跟头
黑乎乎的冻手
抽打冰上的陀螺
村里的大戏
是童年最美的春晚
穿上新衣滚雪
是童年最美的河
在记忆的旷野里,
流淌着一条童年的河。
河底酣睡着五色彩石
水面翻开着透亮花朵
河水潺潺
恰似催眠的歌谣
河畔梦里
吃到香喷喷的饽饽
2015.4.1.於奥克兰