上次说到小熊猫在云南飞来寺吃过饭洗过澡,居然开天辟地自己爬上床,把被子盖好就睡了。 (错过上一篇的网友看这里)。 受宠若惊的老爸老妈也赶快关灯关电视陪睡。 半夜熊猫就开始接二连三地上厕所了,一宿除了小熊猫外,我们俩几乎没睡。离开家时,准备了各色药,就单单把止拉肚子的药给忘了。 说好到了加州买的,结果去了趟Walgreens给小的买diaper cream,还是把止拉肚子的药给忘了,现在后悔也没用了。
天没亮媳妇就爬起来跑阳台上观望几次。订好最贵的房间,就是想在阳台上就拍日照金山的照片。 结果看到的是这样的厚厚的云。 还好人住科罗拉多,一年里有半年都可以看雪山,只要勤快点,早点起床,日照金山看个够。 所以现在没日照金山也不觉得特别遗憾。
第二天一大早,熊猫看着旅馆提供的非常不错的免费早餐也没胃口了。
能在这样偏僻的地方有美式早餐吃真的很意外。无限供应的云南咖啡非常好喝。
老妈扒了几口饭就出门给熊猫买药。 这个飞来寺就是一条不长的街,街上有些旅馆,餐馆和几家便利店。药店没有!转来转去,最后把便利店小老板自己吃的泄痢停和藿香片给买下来了。这种时候我们就没资本来考虑药是不是假药什么的了,有就赶快吃吧。乡亲们啊,吸取我们的教训啊,出门先把止拉肚子的药准备好!感冒了还可以洗个热水澡,捂捂出点汗,就好了。 对熊猫这样的脆弱老美来说,拉肚子不吃上一斤药是好不了的。 往后带着陶瓷老美回中国,先查看包里储备了足够的止拉肚子的药没有!磨蹭来磨蹭去,大的小的终于准备好出发时,整条街的游人几乎都走光了,我们好像是最后一队往雨崩赶的人。上了街找到个藏人开小面包车,说好 150 元把我们送到西当村,也就是徒步开始的地方。一路上看到不少这样的小村庄。 这一带总的来说比较干,但谷底的村庄由于有灌溉系统,总是显得特别绿。
刚一出城,司机就给我说:“美女……”没听懂,让他重复五六遍还是没听懂。 哈哈,我还以为全国人民都会说普通话呢。现在国内人都不用,小姐和同志(成贬义词了),也不能叫大姐(把人叫老了),只要是个女的,统统叫美女。所以回国人家叫你美女,不要立马飘飘然哈。比划了半天,才搞明白,司机打算把生意让给朋友。 好吧,还是一样的价钱,就换个车吧。 原来后来这司机是西当村的人,可能正好回家。 两司机看着都是老实人,没什么顾虑地就上车了。事实证明,这一带的人不管是藏人还是汉人或者其他少数民族的人,总的来说都很诚实。 原来还以为西当村离飞来寺很近,结果不但路远,路还真不好开,上坡下坎,有一段路还特窄,一边就是悬崖,悬崖下是河,开了两小时才到。哎,这一百五十块还真不好挣啊。
我们就是从这上面下来的。 看看在这种地方开条路真的不容易啊。
要说开路不容易,这里通电就更难了。 这种山坡上没有路的,只有徒步的小道。 这些电线杆是人或者骡子拉上去的,没有车能上去的。
下了车,小熊猫立马成了焦点。 从边防士兵到村民,全都跑来围观这个“小老外”。 想想大家可能真没见过带小孩到雨崩村的(除藏民的小孩以外),更没见过放“背篼”里的小老外。这足以证明,媳妇是个疯癫的媳妇,把两岁的儿子带这种地方玩。 从马路的尽头到徒步的起点还有一个陡坡要爬,不远但还挺陡的。由于头两晚没睡上几个小时,外加不该造访的亲戚也来凑热闹了。 背着个四十多磅的登山包,爬到一半,我是腿发软眼发黑。熊猫也是被拉得快脱水了,背着儿子也不比我好到哪里去,但还不时地停下来等老婆问老婆的情况。熊猫不是个浪漫的人,但出门总是把亲人和朋友的安全放第一位。 嘿嘿,原来一天爬两座四千多米山,从早上五点爬到晚上十点的人,居然到了中国全栽了。
好不容易到了起点,看到还有几头骡子等着呢,就如见到亲人一样,好激动。 这时候管它多少钱,我都掏。出门前做了功课,说一头骡子拉到丫口,最高点,330元。 藏人做事还真讲诚信,说多少就是多少,没有看到有老外就乱喊价。 等了老半天,人家就是不走,奇怪了啊。 一问带路的司机才知道,这个钱不是随便赚的。 村子里有六十多户人家,每家按人头来轮流排班。比如今天轮到哪几家,这几家就把自家的骡子牵到路口,然后由游人自己抽签, 被抽到的才能有生意做。
最初想一头骡子走一趟,大约三小时,净赚三百三,这生意不错啊。自己骑了一趟才发现这钱也是辛苦钱啊。 这三小时的上坡路还是很陡的。骡子给付钱的人骑,主人要跟着走一趟。 给我们牵骡子的这照片里的两女村民也是走得一身大汗。 当然原本我和熊猫打算的自己走,只要一头骡子帮我们托行李,然后我就背个相机边走边拍的计划是落空了。 现在的熊猫是弱不禁风,自己走路都走不稳,就更不要提让他背儿子走了。 熊猫不能背儿子爬坡,那我更不可能背了。 就这样我们这三个让其他徒步的同胞们鄙视的,要了三头骡子。 钱能解决的问题是最好解决的问题,一点不假啊。 骑上骡子,小熊猫可乐坏了。 第一次骑“马马”!纠正了几次,给他说是骡子不是马马,人家就是确认这是马马,老妈也就放弃了。 乐呵呵地教他说架!架!架!
熊猫骑的骡子先上道,我们跟后面。 走着走着,熊猫骑的那头骡子就越走越慢。 当我们骑的骡子超过他时,听到那头可怜的骡子喘着好响的粗气。熊猫骑的那头骡子的主人开始大声地呵斥骡子,还找个树枝打骡子的屁股。 还是没用,那骡子越走越慢,最后干脆站着不动 - 罢工了! 骡子的主人只好请熊猫下来自己走一会儿,还一个劲儿地说:“你老公最少180斤,象他这么重的人,我们一般用两头骡子托他的。”我真是快笑到落“马”了,但看着熊猫一脸不解和疲倦的脸,又只好憋到内伤。骡子的主人一次又一次地重复着,熊猫太重要两头骡子托的。 熊猫也不知道她在说什么。我只好扯着嗓门给他翻译:“人家说你太肥了,最少有 180 斤,也就是说你最少有 200 磅。一般你这样的重量级的要两头骡子来托的!” 熊猫很不服气地说:“200磅?!我出来前 176 磅,昨天晚上到现在最少拉出了5-6磅,说不定只有 170 磅了。”看你还嘴犟,骡子都被你骑罢工了!从此以后熊猫一说我又胖了什么的,我就会反击:“你这胖子,要两头骡子来托。” 网友们,谁往后有机会碰到熊猫,第一句就说:“你这胖子,要两头骡子来托!”
“马”背上的小熊猫兴奋了一小时,新鲜感过了,又开始困了。 没看到爸爸就开始担心爸爸了,不停地问爸爸在哪里。 熊猫呢,骑骡子上,骡子走不快;自己走走得更慢。爸爸老是不在儿子的视线里,儿子就开始小闹。 最后老妈拿出手机,一手抱儿子和牵套骡子的绳子,一手拿手机, 还要平衡好不让我们掉下去,真是好身手! 牵我们这头骡子的主人也是不停地提醒我要往再往前坐点,身子要往前靠。 小妹,我真是不能再往前靠了,再往前我都只好骑骡子脖子上了。 再回头看看熊猫,熊猫也是骑得个别扭啊。他那骡子的主人不断地要求他身子挺直,往前倾,腿要往前靠,等等。 原来骑头骡子也这么多学问和技术可讲的啊。
又走到一段全是烂泥的地方,骡子走得更吃力了,只好请熊猫下来自己走人走的小道,骡子也松口气。 比我们早出发的大队人马这时候正好全集中到这一段路上了。 每人见了熊猫都会问,你从哪里来等等。 熊猫其实平时也挺友好的,但在自己肚子还在痛,头晕眼花腿发软,气都快踹不过来了,真是没心情也没能力回答了。突然觉得自己要吐了,看看表已经下午两点半了,才发现从八点的早饭到现在还没吃东西没喝水呢呢。 固体食物不敢吃了,怕吃了肚子里有货立马就要去卸,只好喝水。 旁边的大叔赶快给他指出,爬山上坡不能喝水。 熊猫想没好气地说,我脚上这双登山鞋走过的山路比你一辈子走的山路都多,还要你来指导我如何爬山?(典型的鸭子死了嘴还硬的主) 可惜熊猫的中文水平还没到如此高的水平,只好吞一口水和牙,继续如蜗牛一样地往上爬。
好不容易到了丫口,也就是最高点,骡子不能托人了,但背包可以接着托。 熊猫一下来就大叫:“我背痛,我屁股痛,我大腿痛,我蛋蛋痛!”这么大一块,这么装矫情,有意思嘛?然后还给我指指身后一老美:“这是 Paul, 从New Jersey来的……. Paul刚去了印度……. Paul 说他在印度一直没拉肚子,一越过中国边境就开始拉了。 ” 你看看这些侨情的老美一见面就聊些什么!
老妈下马第一时间查看儿子,一看小熊猫的脸,我的个天!从中途休息的地方到现在还不到两小时啊,儿子一下子变成原来老在网上看到的脏兮兮的边远山区儿童了啊 - 鼻涕满脸都是,有些还干掉了,眼睛周围不知道上哪里抹的黄褐色的东西,绝对不时眼屎,看着就是屎。 要给他擦脸,人家还不许(太困了)。 只好把他塞包里,立即上路。这是后来的照片,脸上比当时还干净不少。我是不是后妈?
下山的路几公里,老妈背起来没问题啊。 问题是别人一看,这大块的老美空手甩脚甩手地走着,让一个小个子的老婆背着这么大个背包和孩子!(行李骡子驮着的)熊猫说好想找个购物纸袋把头套上,只露两眼睛出来。 没纸袋,只好在旁边一个劲儿地说,见人要给他们解释清楚,平时都是爸爸背孩子的,只是今天爸爸病了。给我们牵骡子的小伙子看我也背着吃力,在没提钱的前提下说了好几次让我来背吧,我都谢绝了 - 因为熊猫不放心其他人,坚决不让别人照顾他儿子。 反正他是把他儿子真的当国宝来伺候的。
下山的路,在晴天应该很美的,看迪子的照片是非常不错的,可惜我在时雨点不断。雪山什么的都看不见,拍照的愿意都没有了。 为了往后证明,老妈爬山也背过儿子,证明自己也是女汗子,来张纪念照。 你看看这一边运着内力, 一边要挤点笑容的结果。
虽说背着儿子很累,但心情也好。 毕竟早上那几粒泄俐停让熊猫不满山找隐蔽地,儿子也在背包里睡得香,到神瀑朝拜的藏民们现在开始出村子,每人路过都很友好地说:“扎西得勒(你好)”。 不少人还特地停下来看看熟睡中的小熊猫,然后会心地笑笑。 在中国旅游,这么友好和睦的气氛还是第一次碰到。 每个人的脸上写着的都是友好和诚恳。 我想在中国旅游,能有这样的气氛的地方真的是凤毛麟角了。 到了村头有个和我们一样的女游客,一看到背包里的小熊猫就冲过来:“宝宝好可爱,好可爱。 我可不可以拍张照?”当然可以,不过看我儿子这一脸的鼻涕和“屎”,大姐你不要把他放网上哦。
在雨崩上村走一圈,发现全是旅店啊,感觉村里所有人家都办起了旅店。出门前怕到了这种地方时没预订,旅店都没空房了。到了才知道,旅店多着呢,我们去的时候一天有 150-160号人进村,但村子里的旅店最少可以容 500-600 百人或者更多。不但上村的店一家接一家,下村也是这样。不过这边的迎宾比较独特。
我们预订的旅店那天晚上只有三队人马,就入住 4-5 个房间。 虽所号称是观景豪华套房,其实也不豪华,但还好看着也干净。从大窗户望出去风景也不错。 只是天公不做美,雪山看不到,天上除了灰白就没其他颜色了,这个期望已久的艺术创作就拉倒吧,倒希望有块豆腐自己撞上去算了。
把背包取下来,脏鞋子脱下来,准备洗洗上床打个小盹再下楼吃饭。 熊猫陪着儿子坐窗边玩,突然来了句:“老婆,有跳蚤!刚从我手臂上跳到窗帘上了,现在我找不到了。” 我抽一口冷气。 出发前做功课,是看到有人提过跳蚤的事,但那写游记的说别人说的跳蚤他没碰到。 我故做镇定地问:“你没看错?”哪知道人家熊猫也是见过猪跑的人,原来养狗,被狗带回来的跳蚤咬过好几次呢。 熊猫这个高度近视认真地翻窗帘摸地板。 窗帘是接近黑色的深蓝色,跳蚤趴100只在上面也看不出来;地板是木头的,木纹上不少小黑点,个个看上去都象跳蚤,这个抓跳蚤的任务艰巨啊。 熊猫问我怎么办,要不要换间房或者旅店。 换也没用啊。这都是村里最豪华的旅馆了,换家就能保证没跳蚤?我接着装镇定,安慰他,希望是他看错了。 熊猫的专研精神这下全表现出来了,接着在那里翻啊摸的。突然大叫:“在这里!” 看他用两指头试图把跳蚤从地板上捉起来,就知道是没实际战斗经验的。还是我上来用指甲壳一摁,搞定,然后拿起来一看。 乖乖,真的是个跳蚤呢!小时候家里从乡下来的亲戚总是捎带些土特产,包括跳蚤。 而我呢打小就是蚊子跳蚤最喜欢的。 还记得小学时,半夜爸爸起来给我捉跳蚤,用特殊梳子梳虱子。 原来看 《激情燃烧的岁月》看到男主人家的亲戚或者八杆子打不着的亲戚成队地到他家时,那感触太深了,完全和我们家情况一模一样。每次“亲戚”们走后,妈妈就要用杀跳蚤的药把床撒上几圈。
熊猫还是如实说:“说不定这跳蚤是从骑的骡子身上来的,是我们带来的,不能怪旅店呢。”说的也是啊。 骑骡子前我怎么就没想到过这问题呢?这种地方的动物身上,有几个没跳蚤? 现实在面前摆着,我最担心的除了儿子还一切都好以外,都发生,也没退路,就接受现实吧。下楼吃过简单,但价格不菲的晚饭,天也开始黑了。 没有晚霞,只有滴滴答答的雨,早早睡吧。 最担心的是小熊猫被咬,万一跳蚤刚好带有瘟疫就麻烦了。 (后记:前两天看到我们这城里,住城边的一 11 岁小孩在自家后院玩时,被带瘟疫的跳蚤咬了,症状如感冒发烧,没及时治疗,死了。) 半夜醒来无数次,摸摸儿子,恩,睡得很香。 同时发现熊猫也没睡。互相问候到:“你被咬了没有?”“好像没有。”“身上有疙瘩吗?”“也没有。” 夫妻感情就在这样的独特的问候中升华了。